小学1年生の娘が食べるのが遅く、担任からもお弁当の量を減らすよう言われました。年少から同様の指摘を受けており、心配しています。改善策はありますか。
【食べるのが遅い子】対処法はありますか?
小学1年生、女児
本日終業式後、児童クラブ利用の為お弁当を持たせました。
お迎えに行くと「食べるのが遅いので、お弁当の量を減らしてください。」と言われました。
思い返せば、年少さんから4年間、ずーっと同じことを言われている我が子です。
赤ちゃんの頃から食べ物を口の中に入れておくのが癖で、食事中ずーっとぼけーっと食べ物を噛まず口の中に入れたまま食事の時間切れになることが多いです。
担任に聞いたら、給食も同じような感じでほとんど食べずに時間切れになっているとの事でした。
親のエゴかもしれませんが、
さすざにもうすぐ、2年生に上がるのだから、もうちょっとしっかり食べられているのかと思っていたのでショックでした。。😩
(ちなみにゆっくりですが、お弁当は完食して帰ってきました)
同じようなお子さんをお持ちの方はいますか?
また、改善されましたか?
もう個性と思って長い目で受け入れるしかないのか😭☁️
なんだか心配です😩☁️
- 三姉妹ママ🔰(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
小2男子(来年度で小3)ですが、ずーーーーっと同じ悩み抱えてました。ママリにも保育園の先生にも相談しまくったし、出来ることは全てやりました。
まー無意味でしたね🤣🤣🤣
うちの息子は、小学校になって周りと競争するようになって量も増えてスピードも早くなりました。
ただ、女の子は競争とかしない子の方が多いですもんね💦
下の子が女の子で、年少でボーーっとして全然食べないので頭抱えてますので、お気持ちが分かりすぎて泣けてきました…
アドバイスじゃなくてすみません🙇アドバイスもらってもどうにもならない可能性が高いので、諦めてお弁当の量は減らして、自宅で少しずつ量を増やして胃を広げていくしかないのかなって感じました😭

ままり
自宅での訓練は必要だろうなぁと思います。
給食の時間は短いので何分で食べ切れるようにしてください。と就学前検診の時に話もありました。
なので時間は気にして食べてもらうようにしましたよ。
本人が頑張るしかないので量を減らして食べられるようにしてあげて、たくさん食べたいならスピードあげないと無理だよって現実を教えていくしかないと思います。外での時間は限られているのでね💦
-
三姉妹ママ🔰
コメントありがとうございます😭
地道に練習していくしかないですよね😭- 3月25日

ナサリ
息子が気が散りやすく、他のことに気を取られたりぼんやりしたりで食べるのが遅いです。とりあえず、箸を置かないようにと注意しています。
あと、運動(スイミング)を始めてからは以前よりもお腹が空くようで食べる量とペースが少し上がってきました😶
-
三姉妹ママ🔰
コメントありがとうございます!
気が散りやすいのは確かにありますね😭
箸を置かないように、言ってみたいと思います👍‼️- 3月25日

ままり🔰
わたし自身が昔から食べるの遅いタイプです笑
質問者さんと同じく母は先生から言われたりして、わたしに早く食べられるよう声かけや時間を決めたりしたらしいですが、わたしはそのことほとんど記憶にないくらい、全く何も気にしていませんでした笑
みんな食べ終わってる中食べてても、なにも嫌でなく笑
大人になってきてやっと、周りに食べるスピードを合わせることを覚えました。
なので結局本人が、全部食べられなくて悲しかったなーとか、みんなより食べるの遅くていやだなーとか、キッカケになる感情を持たないと、周りが何言っても変わらないと思います💦
-
三姉妹ママ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど🧐
確かにままり🔰さんと同じく、うちの娘も時間内に食べきれない事を全くきにしていません。笑
あまり食に興味もないのかな?という感じで、、
本人の成長を待ちます😭🤣👍- 3月25日
三姉妹ママ🔰
コメントありがとうございます😩💖
共感してくださって心の荷が少し降りました😭
やはり長い目で見ていくしかないですよね😭
お互い頑張りましょう😭