※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳半の子どもがやっと2語文を話しましたが、言葉の遅れに不安を感じています。保育園では頑張っており、理解力や読解力もありますが、会話が少ないことが気になります。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

4歳半にしてやーっと2語文を言ってくれた😭
嬉しいのに言葉遅過ぎて不安💦
保育園や児発の集団行動は頑張ってて、言語理解もあって左右の理解もあって、平仮名は全部読めてカタカナも覚えだして計算も少しできて、簡単なゲームもできて…あとはお菓子の袋を自分で開けられるのに勝手に開けずに親に食べていいか確認もしてくれる…
できることたくさんあるのになかなかお喋りできないな😭
言語訓練やり始めたからのびるといいな!
同じような方いらっしゃいませんか??

コメント

はじめてのママリ🔰

同じレベルですっっ‼️
我が家も現在2語文、発達相談に時々行って、ようやっと空きが出来たので4月から療育に週1で通うことになりました😂
でも平仮名カタカナ、計算は凄いですね‼️
我が家は上の子ですが、まだ読めないですし数も数字は言えますが1-10まで未だ順番に言えないです😂
一ヶ月前に行ってきた療育体験でも「鼻の長い動物はどれ?」は理解出来てましたが「しっぽの短い動物はどれ?」が理解出来ておらず問題山積みです😂
集団行動は分かる指示だけ行動出来ても、理解出来てない指示は分からず、はみ出た行動し始めたお友達の真似して一緒にはみ出てます😂
気づけば後2年で小学生なので不安でしかないですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    行政の療育ですかね??人気のところはなかなか空かないですよね💦
    文字は読めますが発語はほんっとに単語少しと2語文が1つくらいですね😂
    うちは数は8個ちょうだいまではできますが発語しないので声に出すのはできないです😂

しっぽの短い動物…?うさぎですかね…?私も一瞬考えちゃいました💦でもしっぽの短い動物はどれって質問がちょっと微妙な気がしちゃいます💦
    集団行動やってはいますがあんまり好きじゃないので自由時間とかは1人で遊んでると思います🤣
    本当に!後2年って早すぎますよね…

• 3月24日