※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘の成長ホルモン負荷試験の結果が基準値ギリギリでした。再度試験をお願いしたいのですが、他のお子さんの試験結果を教えていただけますか。

娘が低身長のため3歳半健診で引っかかりました。
大きな病院へ紹介され、成長ホルモン負荷試験を受けましたが、基準値6以上のところがギリギリ6.03でした。そのため成長ホルモンの注射の適応になりませんでした。
他の小児科の先生にも相談したところ、普通は10を超えるので運が悪かったとしか言いようがないと言われました。
現在身長偏差がー2.8SDのため心配しており次の診察で、再度成長ホルモン負荷試験をお願いしようと思っています。
成長ホルモンの注射をされているお子さんがいらっしゃる方、成長ホルモン負荷試験の値はどれくらいでしたか?教えて頂けたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

負荷検査の数字は覚えてないのですが、
うちも問題はなかったです🥲
異常なし、普通にホルモンの基準値は越えてると言われました。

しかし、ホルモン治療はしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基準値は越えていてもホルモン治療されているのですね☺️
    保険適用でホルモン治療するには、基準値以下になるのが2回必要とのことでまだできておらず😢
    お忙しいなか回答ありがとうございました🙇

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹そのような場合もあるのですね✨
    注射は自費だと高額だと聞いていたので絶対無理だと思ってましたが、一本9万もするんですね💦😨
    次の診察で娘はsga性低身長症になるのか聞いてみます🙇
    ありがとうございます🙇

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子が今5歳-2.1sdでここ数ヶ月成長ホルモン負荷試験を受けてちょうど先週の土曜日に3回目の結果が出て最高値が5.4?かそのくらいで保険適用での成長ホルモン注射を始める予定です😌
基準値以下になる人がなかなかいなくて治療したくても出来ない人の方が多いって先生も言ってました💦
ちなみに保険適用でなければ基準値超えてても治療はできる様ですけど高額です🥶

我が子が通院していた病院の先生の話しだと何度か負荷試験を受けて基準値以下になるのを待つしかないみたいです💦
娘の場合は3回中2回が基準値以下なので保険適用での治療開始が決まりました。

まだ治療始めてないので参考になるかわかりませんけど何か役に立てばと思いコメントさせて頂きました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん、2回基準値以下で保険適用での治療開始されたのですね☺️
    保険適用には2回基準値以下が必要だそうですね🙇
    娘さんの先生が仰るように何度か負荷試験受けて基準値以下を待つ、そのとおりですね🙇
    ありがとうございます🙇
    もう−2.8SDで4歳なので、できるだけはやくしたいので、再検査重ねようと思います。
    お忙しいなかありがとうございました。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

回答じゃなくて申し訳ないです💦

私の4歳4ヶ月の息子も89cmとかなりの低身長で、SDの値は分からないのですがIGF-1という値が過去2回の検査で2回とも低く出て、今はホルモン負荷試験待ちです。

娘さんは-2.8SDとの事ですが、今の身長お聞きしてもよろしいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今4歳0ヶ月で88.8センチです。
    しかも3歳半から4歳の半年で、1センチほどしか伸びていません。
    それまでも、−2.2〜2.6SDあたりでずっと低かったですが、今が1番低くー2.8SDです🙇

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身長同じくらいですね。いつどこ行ってもうちの子が1番小さくて、可愛くて大好きなチャームポイントであるのと同時にすごく心配で…💦

負荷試験は何度か受ける予定ですか?

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負荷試験、6月の診察の時にまだ伸びてなかったらしてもらう予定です☺️
    娘もほんとに小さいです。
    産まれたときは49.8センチで低くなかったんですが、1歳半健診で寝転んで測ったからか78.8あって引っかからず、同時期の保育園で測った記録を見ると72.5でー2.6SDなんです。測定誤差かなりあって、でも立って測った園の記録が正しいと思います。もし、そこで引っかかっていたら、はやく検査できたかも、とあとのまつりです😨😢私も当時は健診で大丈夫だったからと、園での記録をあまり気に止めていなくて、同じクラスの周りの子よりずっと小さかったですが3月下旬産まれなのもあると思ってしまって😢💦
    長々とすみません🙇

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳引っ張り出してきました!
    産まれ47cm
    1歳頃66cm
    1歳半72.3cm
    3歳80.5cm
    4歳頃88cm
    なんかたぶん大体似たような成長具合ですかね?🤔

うちは1歳前に停滞していた時期があったのでそこから病院にかかっていましたが、血液検査や手のレントゲンを撮ったりの経過観察のみでした。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    娘も成長ホルモン負荷試験の他に血液検査と手のレントゲンしました🙇
    小さいなりに伸びてたらいいのですが、伸び幅が少なくなってきたので、もう一度負荷試験してみようと思っています🙇

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

0.5〜3の間でした😖
うちは2つ受けたところ、1つは陰性(6.3)だったのでもう1つ追加で受けた形です。
日によって数値が変わるから、何度か受ける人がいるとのことでした。
ギリギリの数値なので何度か受けてみるといいかもしれませんね🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙇ありがとうございます。何度も受ける人もおられるとのこと、お気持ちすごく分かります💦
    結構離れてたら諦めもつくのですが、ほんとにギリギリ、0.03の差なので😢💦
    もう一度負荷試験受けようと思います☘️☺️

• 3月25日