※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
子育て・グッズ

保育園の第一希望に入るため、育休延長は可能でしょうか。会社は最大2歳まで延長できます。

保育園と育休延長についてです。

現在8ヶ月、7月生まれの息子がいます。

今年の1月に2次で保育園を申し込みました。
7月の誕生日の日から入園として第二希望まで記入しました。

マイホームを建てて4月の末に引っ越します。
引越し先の家から一番近い公立の保育園を第一希望に、
少し離れたところにある私立の保育園を第二希望にしました。

本当は第一希望の保育園一択だったのですが
マイホームも建てるし、すぐに復帰しなきゃいけないと思って一応第二希望も記入しました。

先日結果が届いて、第二希望の保育園に仮という形で受かりました。入園が決まるのは1ヶ月前の6月に市役所で面接をしてからとのことです。

受かったのは嬉しいですが、どうしても第一希望のところがいいなと思ってしまい…

届いた書類には、
『育休延長などで辞退される場合は早めにご連絡ください』と書いてありました。

今回は辞退させてもらい、第一希望のところに入れるまで育休延長(手当あり)はできるのでしょうか?

会社は最大2歳まで育休延長できます。

コメント

はじめてのママリ🔰

手当は無理です。第一希望にはいれるかは、辞退して順位が下がらない自治体ならありえるかと。

はじめてのママリ🔰

育休厳格化もありますし手当は難しいと思います。手当なしで休むか復帰かですかね。

こんこん

私立に仮で受かって面接とのことなので、その時に「この保育園に入れたとしても第1希望の保育園への転園希望はすぐ出し、受かり次第転園します!」とか伝えたら、どうしてもその私立に入りたい!という人が優先されて落ちるのではないのでしょうか🤔

その場合のみしか手当が出る延長が出来る可能性は無いと思います。