※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休後に復帰せず辞めた方はいますか?育休後の働き方に不安を感じています。フルタイム復帰は難しいと考えており、実際に辞めた方の経験を知りたいです。

育休後に復帰せず辞めた方いますか?

まだまだ妊娠初期なのですが、産休育休後の働き方についてすごく不安があります。
事務職フルタイムで働いていますが、時短勤務はなく早出してその分早帰りすることはできますが現実的ではありません。(通勤に片道1時間かかるし希望の時間に帰るには7時出勤しなければならない)
仕事量的に、残業しなければやっていけないのですが出産後ほぼワンオペになるのが目に見えているので今と同じ働き方は難しいと考えています。ですのでフルタイムでの復帰は考えられません。(時短があるなら時短で戻りたいのですが)
夫は人事職を長い事していたそうですが、育休取って辞める人は沢山いるから育休後に辞めたら良い。という考えです。
私も子供のためにお金を貯めたいのでそうしたい気持ちはありますが、そんなことして大丈夫なのかなぁと気になってます。
実際にフルタイムで戻ろうと思っていたけどやってみて無理だったから辞めた、という方や単純に戻る気なく育休取って辞めた方いますか?

コメント

ママ

そういう人がいたせいで育休が1年から半年と短くなった職場にいました。
ママリにそういう人よくいますが、権利と振りかざすだけでなくそういうこともある知って欲しいなとは思います。
裏でもめちゃくちゃ悪口言われます...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪口は構わないのですが、今かなり職場の方に協力してもらっていますし稼ぎたいので戻りたいは戻りたいのですが現実的に難しそうです。辞めるべきなんでしょうか。
    ママさんはフルで戻られたのでしょうか?

• 3月24日
  • ママ

ママ

私はフルタイムです。
    育休は復帰する条件でもらうものなので復帰できないなら辞めないといけないですよね。
    パートとか相談できないんですか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムすごいですね。
    派遣か正社員しかいない職場でそもそも子供が大きい人か独身ばっかりなんです、時短相談してみますが時短で私を雇うよりは新しい人を入れたいとなるだろうなと思ってます

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

2学年差、年子で3人産んで産休育休フルでとって復帰せず辞めた人います!
まあ裏ではめちゃくちゃ言われると思いますけど、「辞めるとなると関係なくなるし二度と会わないしいいや!」と本人が言ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方は何を理由に辞めたのでしょうか。やっぱり復帰が難しかった、とかですかね。
    初の妊娠で想像でしかありませんが、現状を考えるとフルタイムでの復帰はキャパオーバーで迷惑かけまくって辞めることになると思ってます。だとしても1回フルで戻ってみるべきかなぁ…とか、どう考えても無理だから産休もらったら辞めるべきかなとかずっと悩んでます。お世話になっている職場なのでできれば迷惑かけずに去りたい気持ちですが、夫は貰えるものは貰うべきのスタンスで悶々と悩んでます

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その人もやっぱり通勤時間がかなりかかると言ってましたね!

1人目の時から元々復帰する予定は無いと最初から言っていました!

やっぱり私自身子育てしてみて、職場と保育園と家が近いのが1番最強だなと思いました!私は職場まで車で10分、職場から保育園まで車で5分、保育園から家まで車で5分なのでフルタイムで働いていて1時間残業しても特に大変だな‪💦‬と思ったことは無いです!
    急なお迎えの電話でも直ぐに対応できます!

私だったら、通勤片道1時間あったらその職場でフルタイムで復帰するのは諦めます😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。片道電車で1時間なので、一番近くの保育園に入れたとしても急に呼ばれたらすぐ行ってあげられないなとか…色々難しい気がしてます。外注してまで仕事したいかと言われると微妙ですし悩みます

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

めっちゃお気持ちわかります…!
私も通勤距離があることや、実家も遠くて頼れる人がいないことなどから、復帰後がすごく不安です。

自分はキャパも小さいタイプなので、復帰後仕事育児家事を両立できる自信がありません!!😂

とりあえず復帰して、無理そうだったら退職も考えてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況なんですね。職場からはじゃあ◯月くらいから育休だね〜とサラッと言われましたが、よくよく考えると無理じゃない…?と気づきました泣
    フルタイムで戻る予定でしょうか?フルで戻るとしたらキャパ的にも1ヶ月とかで辞めることになっちゃいそうだなぁと思ってます

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は時短勤務で戻ろうと思ってます!でも時短でも通勤時間が長いので、結局帰りも遅くなるしなぁ〜と思ってます💦

ママリさんすごく真面目な方なんですね!私は旦那さんのように、無理だったら辞める派です!笑
    どうしても良心が痛むなら育休取らずに辞めてもいいと思いますが、実際育児をしてみたら意外と両立できるタイプかもですよ!!😂

育休中の手当が貰えるのと貰えないのでは、育児中の自分の精神安定も違うと思います😂

• 3月25日
はじめてのママリ🔰 

旦那さんの転勤で育休途中で退職した方、もともとそういうつもりでフルで取って退職した方、保育園が決まらず退職せざるを得なかった方、復帰してみたけど家から遠くて続けるのが困難ですぐに転職した方…などなどいますよ!

私の会社の場合は、その人のために役職をあけているとか、復帰を待っているとかではないので、復帰も好きなタイミングでいいですし、やめたところであまり影響がありません。
なのでいいなーとむしろ羨ましがられるくらいです。
本当はダメですが復帰しようと思っていたけれど直前で状況が変わったということにすればいいのかなと思いますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、事情があって辞めちゃう人もいるのは仕方ないですよね。私は多分フルタイムじゃ戻れないだろうなと今から想像がつくので、育休とっていいのかなぁと悩んでます。
    私は事務職なのですが、事務員で育休取る人を見たことがないんですよね…。既婚者でも子供が大きい人や子供のいない人が多いので、その辺の話が全く分からず人事に相談してみてからですよね。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お金が欲しくて、うそを突き通せるなら育休とって退職すればいいですし、

良心が痛むなら育休とらないで退職すればいいと思います!

私はお金が欲しいので旦那さんのいうとおりにするかなと思います。

人事に相談したら、戻る気がないなら辞めてください、となるだけだと思いますよ。

• 3月25日
ぽぽ🫧

復帰せずにそのまま退職しました!

夫は園の送り迎えはできない時間に出勤して帰宅するし、そもそも途中で切り上げて帰るのはできない、と言われました!
(本音で言ってほしいと頼んだので)

自分の実家は近いですが、フルタイムで両親共に仕事してますので、頼れません。
結局何かあれば通勤1時間かかる私がお迎えに行ったりが必須です。

早くお迎えに行ってあげたくても1時間はかかること、
子供をできれば自分で見たい、
幼稚園に通わせたい、
母親が家にいる状況が安心する(夫より)
家事育児は平日一緒にできない(夫より)
↑夫の宣言もあって辞めました!

中途半端に頑張る!と夫に言われて、やってもらえなくてイライラするより、きっぱり言ってもらえて助かりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況ですね。職場には戻る予定と伝えて、考えてみたけど戻れそうにないと伝えて退職されたのでしょうか。昨日も夫に相談しましたが、そんなに真面目に悩む必要ない、やってみて無理なら辞めれば良いという感じでした😓私としては職日に迷惑かけずにやめたいのですが、夫は戻る戻らないは別にして育休は貰うべきだという考えで話が平行線なんですよね

• 3月25日
  • ぽぽ🫧

ぽぽ🫧

子供が2歳になる4月に復帰します!と伝えていました!
    なので延長に延長を重ね。保育園の結果が来て、受かったのがわかった2月に上司にやっぱり家庭の事情で仕事を続けるのが難しいと伝えました💦
    夫は誕生月の8月まで育休なんとか引っ張りなよと言われましたが心が痛み、できませんでした💦

なんとか復帰することも考えたのですが、結局自分がぼろぼろになりながらも頑張って続けちゃいそうだな、と思い、そこまでしたくないなって辞めました。
    職場の皆さまからは、びっくり〜!!と惜しまれましたが、感謝の言葉を伝え、菓子折りを持っていき、平和に終了しました。
    幸い、子育てしてるママさんも多かったので、気持ちはわかってくれました!
    今もプライベートで仲良くしてる先輩もいます✨

辞めることを伝えるのも辞めるのもママリさんなので、ご主人の意見もですが自分で決めた方が後々人のせいにしなくてすみます!✨

• 3月25日