3歳の息子が話すときに吃音のような症状が見られます。焦って話すことが多いですが、気にしないようにしたいです。息子が言葉に詰まったときは黙って聞いていても良いでしょうか。また、保育園の先生に相談した方が良いでしょうか。
3歳の息子が話すときに、う、う、う、う、という感じで吃音の様な気がしています。
夢中で話すときになりがちで、何ともなく話せる時も多いです。
ただ、焦ってしゃべりすぎなだけですかね?
もし吃音なら本人が気にしない様にしてあげたいのですが、言葉がなかなか出ない時はこちらはただ黙って、息子が頑張って話しているのを聞いていれば大丈夫ですか?
保育園の先生にも伝えたり相談した方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント

雨虹🔰
うちの娘(まもなく5歳)もそうでした!
ちょうど3歳くらいの時に同じ様に心配していましたが、今は特に気にならなくなりました。
発語が早く、物凄く喋る子なので話したいことがありすぎて口が追いついてなかったのかなと思います。
だからといってはじめてのママリさんのお子さんも同じかはわからないので、心配なようでしたら先生に聞いてみても良いかもしれませんね😊
子供の話を聞いてあげるの、忍耐がいりますよね😳

はじめてのママリ
うちの子も同じ年齢の頃にありました。担任の先生にお伝えしたところ「下手に説明しない方がいいと思っていますので…現状は分かりました。」との返答でした。
ちなみに公立園です。私立だとまた対応は異なるかも知れません。
-
はじめてのママリ🔰
先生の反応はそんな感じだったのですね😳
もう少し様子見てから相談してみようかと思いました!
お返事ありがとうございました!- 3月25日

yuka
上の子がそんな時期ありました!3歳前だったと思います!
ただ聞いてあげる、話し終わった後に同じことをもう一度繰り返して言ってあげる、って感じで気にせずにいたら
2.3ヶ月後にはいつの間にか無くなってました!
頭では話したいこといっぱいあるのに、口がまだ追いつかないって感じなんだと思います!
保育園の先生はそういう子いっぱい見てきてると思うし、ある程度知識もあると思うので、軽く、今ちょっとこんな感じで見守ってます〜位に話してもいいかもですね!
とりあえず数ヶ月は様子を見てみていいと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
長い目で見て、様子見てみます!
聞いてあげて、繰り返し言ってあげるようにしてみます!
何より私が気にしすぎない事が良さそうですね。
少し安心できました!
お返事ありがとうございました!- 3月25日

はじめてのママリ🔰
うちの子もです!おおお、とかあああ
と夢中で喋るときは追いついてない感じです😂💕なんか吃音ていうより
言葉出てこないんやろーなって感じで幼稚園の先生にも言われないので
逆に気にしないようお伝えしてないです!
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!!
うちの子も夢中すぎて追いついていない感じです💦
伝えない方が良い場合もあるかもですね、もうしばらく様子見てみます!
お返事ありがとうございました!- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子4歳になりましたけど半年くらいずっとそんな感じです😂✨
6歳のお姉ちゃんと話すと割り込まれるから余計酷くなる気がしますが
でも話始めの言葉が吃るというより
えーっとえっとのかわりがええええとかの感じなので気にせず見守ってます。
使う言葉がかなり難しくなってきて言葉のバリエーションは増えましたが😂
夫とわたしはすごい詰まるな...て感じですが、他の人に指摘されたことはないです!- 10時間前
はじめてのママリ🔰
うちも物凄くよく喋る子なので、様子見てみます!
少し安心できました。お返事ありがとうございました!