りゅう
我が家は出産祝いは返しますが入学祝いはお返ししないです
まぁ、入園入学なら写真のハガキを送るぐらいですかね😅

ママリ
気持ち分かります笑
純粋にお祝いは嬉しいけどお返しを考えるのも用意するのも大変ですよね💦
正直もらわない方が楽だなって毎回思います。
結婚した時、夫の友人から微妙な金額のお祝い金をいただきました。
「一般的なお返しの金額を先に引いた額だからお返しいらないよ!」でした。
人によっては微妙って思うかもしれないですが私も夫も内祝いにヘトヘトだったので凄くありがたかったです。

はじめてのママリ🔰
子供に貯金してるイメージでした🤔たとえばお祝い1万もらって家計から5000円返すとすると、子供に家計から5000円貯金したのと同じかなぁと。なので子供の口座額が3桁万円になってますが、これは半分は家計から貯めたようなものでもあるなと思ってます!
将来的に子供に渡したり何か大きなものに使えるお金になるので(たとえば1台目の車とか)そのときに家計から出してあげるのと同じことだと思うと要らないとは思わないです😌

はじめてのママリ🔰
出産祝いは返すけど、その他のお祝いは返しません。

はじめてのママリ🔰
はじめは家庭の中から出してましたが、子供の貯蓄もだいぶ増えてきたので、今はお祝いから半返ししてます。
うちは親戚も少なく、主に両家からくらいですが、お付き合いが多いご家庭だと大変になりますね。

ママリ
お返ししてない方もいてビックリしました。
私は、もらったお祝いから、
内祝いを購入して残りを貯金してます。
中学にもなれば、
お祝い金の半分くらい本人に渡すことになるので、
ほぼ、貯金にはまわりません。

はじめてのママリ🔰
地域にも寄るのでしょうか?
私の地域では出産祝いは内祝いしましたが、入学祝い関係は内祝いしませんよー
コメント