春になると、娘のマイペースさが目立ち、寂しさを感じます。クラスが変わることに泣いていたのに、最後の挨拶もせず帰宅しました。友達と遊びたいという気持ちがないようで、周囲と違うのではないかと葛藤しています。
春は娘のマイペースさが際立って落ち込みます。
クラスが変わることが寂しくて泣いてたのに
最後の挨拶もせず誰とも話さないで帰宅、
私も仲の良いママさん達と殆ど話せず。
今日も同じクラスの集まりに行きたくないと言います。
たしかに約束したわけでも強制でも無いけれど
数人の仲良しのお友達が来ないからと。
自分に似た性格だから気持ちはわかるけど
自主性を尊重してきたけど
普通は何も考えず友達と遊びたい!ってなると思うのに。
子どもらしくないと言うか。
新しい環境はまず場所や他の子を観察したり大人の会話をじっと聞いていたり。
入園のときも新しい環境に慣れるのに時間かかり家で荒れ狂いストレス発散したり、愚痴ばかりだったり。
頭ではありのままの個性を受け入れて伸ばしてあげるべきと分かってますが、周りの子と違う、これでいいのかな、と葛藤します。
- まる(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子のことですか?
来年年長さんですかね?
マイペースというより、たぶん、賢いんだと思いますよ。
ちゃんと物事を理解できてるんだと思います。
自分で考えられる子は必ず年長、小学生と成長するごとにこれでよかった。と思う日が来るから大丈夫ですよ😊
うちの娘もそうでした。
年少の時はほぼ友達に興味なく、年中の時は数人気の合うお友だちができてその子たち以外とはあまり遊びたがらずクラスの集まりに行きたがることはなかったです。
年長も変わらずその子たちと仲を深め、幼稚園の後や休日に遊ぶ約束をして遊んだりするようになりました。
今はもう小学2年生で、別々の学校ですが、いまだにその子たちと仲良くしていますよ。
逆に広く浅くとりあえずみんなと仲良くワイワイしていた子たちは、ママにバッタリ会って聞くと、もう幼稚園の時の子には会ってないなぁ。という子が多いです。
どちらがいいわけでもないです。
大人でもパリピ気質のみんなでウェーイ!人類みな友達!な人もいれば、一握りの大切な人との仲を深める人もいます。
お母さんの焦る気持ちもわかりますけどね。でもそのままでいいと思います😊自信を持って下さい〜!
まる
来年年長です。これでよかったと思う日が来ると言う言葉に涙出てしまいました😢
友達をずっと大切にしてるの素敵ですね✨
交友関係、どちらがいいわけでもないですよね、ほんとそうです。私が自信を持つべきだなと気づきました😂!
温かいコメントありがとうございました🙏💕