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ママリ
家事・料理

離乳食中期の作り方について相談があります。週に用意する食材の種類やおすすめのレシピ、ベビーフードについて教えてください。

離乳食中期の作り方・献立について🥣🥣🥣

8ヶ月で2回食です。
土日に1〜2週間分の食材をきざみやペーストにして冷凍→食べる時に色々組み合わせて解凍、味付け(ベビーフードも使ったり)
って感じで作ってます。
料理っていうより、食材の組み合わせ、って感じだし、食材の種類が少ないし組み合わせのレパートリーが少ないので、毎日同じような献立になってしまいます😰
離乳食の本とかSNSを見ると、みなさんちゃんと料理!って感じで、こんなんでいいのかな?と思ってます。

聞きたいこと↓
同じような方法でしてる方、毎週何種類くらいの食材を用意してますか??
おすすめのレシピ、組み合わせ(?)ありますか??
おすすめのベビーフード(味付けに使いやすい、他の食材と組み合わせやすい、など)あれば教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も最初は本とか見て頑張ってましたが、途中で諦め、他のママさんにももっと適当でいいよと言われて頑張るの辞めました😂

だいたい玉ねぎと人参は常に家にあるので毎週使って、それに旬の野菜を3種類くらい使ってました!
和光堂でしたかね、、コンソメとか和風ダシとか味つけるやつが便利で適当に野菜組み合わせてその味つけの入れてました!
豆乳とコンソメ、ケチャップとコンソメ、とか組み合わせて使ってましたよ🙆‍♀️

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    本のやり方は難易度高すぎました😭(笑)
    なるほど、味付けも組み合わせるといいんですね😳
    レパートリーが広がりそうです!
    アカチャンホンポ行って見てみます!😊

    • 3月24日
シエル

6ヶ月離乳食スタートで、今9ヶ月2回食です。
私も食材毎にストックしておいて、食べる時に組み合わせてます!

ステップ離乳食のアプリ内スケジュールのほぼまんまあげていて、冷凍庫にはだいたい10種類くらいはストックがあります。1週間過ぎても使っちゃってるので、無くなったらストックを作るスタイルです🤣

基本は、味付け無しですがたまに(気が向いた時だけ)だしやコンソメを混ぜてます。

我が家は安さの観点で全部和光堂です。パンがゆ、うどん、だし、コンソメ、とろみのもとは常備してます。その他だと、トップバリュのきな粉、青のりはかゆやヨーグルトなどに混ぜやすく使いやすいです✨

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    10種類!それくらいあれば色んな組み合わせができそうですね😳
    今数えたら5種類しかなくて、そりゃ毎日同じ献立になるわ!って思いました(笑)
    パン粥やうどんがあればレパートリー増やせそうです!
    見に行ってみます☺️

    • 3月24日