※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めて4週目で、完ミを900ml飲んでいますが、体重増加が気になります。ミルクの量について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

生後6ヶ月半で離乳食を始めて4週目に入ります。
現在お粥を25g、野菜5〜10g、タンパク質5〜10gで今の所全ての食材を完食します。
一回食です。

完ミで220を3回、240を1回(トータル900ml)飲むのですが、量的には問題ないでしょうか?
体重増加が著しいのですが、毎回離乳食は完食、ミルクも完飲するので減らすのも可哀想だし、快便だしな、、、と思いつつ、毎回ミルク量に悩みます。
離乳食の回数や量が増えればミルクの量も減るでしょうし、、、

難しいですね😭

コメント

すんすん。

息子もあげたらあげただけミルクを飲んでいて、体重増加が結構良かったので栄養相談に行った時に、体重が気になるならミルクはカロリーが高いからご飯や野菜を多くあげて離乳食後のミルクをなくしても平気だよ!と言われ、食べるのも大好きだったので7ヶ月入る前くらいから食後のミルクは無しで離乳食の量を増やしました!いつも離乳食が終わってミルクをあげるまでまだ食べたいと泣いていたので多くあげるようになったらそれが無くなりました!!

息子は5ヶ月から離乳食を始めたのでだいたい始めて1ヶ月半くらいで食べたことのある食材をメインに多くあげていました!

ちなみに息子の場合は7ヶ月でミルクのトータル400でした!

• 💞

💞

横から質問すみません😭

そういう場合離乳食中に別のもので水分とってるんですか?

• 11時間前
  • すんすん。

すんすん。

そーです!普段も薄めた麦茶を常にマグを置いておいてこまめに取れるようにしたり、離乳食の時はうすーいお味噌汁をとろみを付けてあげたりしていました!!

• 3時間前