※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の息子の言葉の発達について不安を感じています。周囲の子どもたちが話せるようになる中で、息子がどうなるのか心配です。

1歳3ヶ月の息子がいますが、
これからちゃんとおしゃべりができるようになるのか、
今おしゃべりできている単語が消えたりしないのか、
不安で不安で仕方がないです。

低月齢の時から目が合わないことや笑わないことが気になって来ましたが、一歳過ぎてポツポツと単語が出始めました。
でも喋れるようになるのか?意思疎通できるようになるのか?と、毎日毎日不安です。

周りを見ると、ブーブーって言えるようになった!
などとすごく喜んでいる人ばかりで
なんで私は心から喜ぶことができないのだろうと、息子に申し訳ない気持ちになります。

お子さんが喋れるようになるのか不安という、同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

たぬき

折れ線型の発達障害のご心配されてるんですかね??
折れ線型の特徴としては1歳前から始まる喃語からの単語、です。
定型発達の子は、1歳3ヶ月だと指をさしてぶーぶー!と言ったり、言葉はなくても車を見ると同じく指さしてあっあっ!と反応を見せたりします🙆🏻‍♀️
喃語からの進化、には限らずいきなり発語だったりしますが何が何、って分かってるんだなっていうのが定型発達です。
また発語がなくても定型発達の子は親の言うことが理解できるので、ダメだよと注意されると泣く、〜して?が簡単な内容ならできる、逆にオムツ替える、椅子に座るなど自分のやりたいことと違ったら抵抗を見せる、このあたりが1歳3ヶ月頃から1歳半くらいに見える発達です😌
単語ひとつでも、例えば外お散歩してて指をさしてわんわん!とか、ぶーぶー!って言うならそれはママ!見て!犬いるよ! が意味として込められてるので立派な会話ですよ💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!!
    折れ線型、心配しています😢
    「一歳前から始まる喃語からの単語」とは、どういうことでしょうか?😳💡
    重ねて質問すみません🙇‍♀️

10ヶ月くらいでアンパンマン(アンマンマン)と言うようになり、それからぶーぶーなど、いま8つくらい単語を言えるようになりました。
    車を見たら指差してブーブーと言うし、アンパンマンを見てアンパンマンと言うし、前から犬が来たらわんわんと言います。
    でもインスタなどで、2歳目前でそれまで言っていた単語が全部消えました、などの投稿をよく見かけてさらに不安になってしまいました😢
    いま言えている単語が今後消える可能性もあるのだなと思い、おしゃべりできることをなかなか喜べません😢
    こちらの言っていることは簡単なことならわかっているように感じます!
    もっとどっしり構えて育児をしたいです、、😢

• 3月24日
  • たぬき

たぬき

折れ線型でよくあるのが、6-7ヶ月からのマンマン…みたいな喃語が9-12ヶ月頃にママ、になって、あ、今までマンマン言ってたのってママだったんだー、ママって言ってくれた〜とほっとしたのもつかの間、1歳半前にはほぼママとは言ってくれず気になるところもどんどん増える…食べなくなってきた…こんな感じです💦
    喃語自体はお口の発達の関係でこんな音出るのかなーと赤ちゃんが試してたりして出すもので、発語とは関係なく、あうあうとか、だだだーとか言うんです。発語はそういったお口の練習を終えて色んな音出せるよー!あ、これはワンワンなんだ、ワンワン、みたいな感じで、本来喃語が明瞭化して言葉へ、ではなくて、あうあうしか言えなかったのが、マンマンもダダダも言える、色んな音が出せる口と、今まで頭の中で漠然とママ!だったイメージが口から出てくる脳の発達で、口からママ!と出てくるんです😌
    折れ線型の子は、脳の発達が先天的につまづくので、喃語から明瞭化してママ、パパ、ぶーぶー、とかは言えるものの、例えば、いや、のように母音がi a になるものは喃語では出にくいので言えなくて、お口の発達としては発語できるけど、言葉を発音できるお口だけど、脳はゆっくりなので言葉が出なくなる…こんな感じです💦
    例えて分かりやすいかは微妙ですが、ピアノの練習をして両手で弾けるようになった!猫踏んじゃったとか弾ける!(お口の発達)、でも楽譜が読めない(脳の発達)から、上達しない、猫踏んじゃったも飽きて弾かなくなる、みたいな感じです。

そのインスタのお子様を直接見てないのでテキトーなことは言えませんが、恐らく専門的な視点だと〇〇してなかったね、とか、〇〇してた特性出てたね、とかなるかなと思います💦

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧に、詳しくありがとうございます!!!!😭😭
    折れ線型の子は、ママとやブーブーと言えるけど意味とは合致していない、
    音は出せるけど意味はわかっていない、という考え方で良いのでしょうか、、?💦
    私の理解力がなくてすみません!!😭
    もしそうであれば、発語が消えたというのは、ママと言っていたのは発語だと思っていたけど実はママをママと認識して言っていたわけではなく、飽きたりして言わなくなっただけということでしょうか、、?

息子は車を見てブーブーと言ったり、アンパンマンを見てアーパンマンと言ったり、パパが帰ってくるとパパ!というのですが、このような発語は消える心配はしなくて良さそうですか?😭
    不安すぎて色々お尋ねしてしまいすみません😭😭😭

• 11時間前
  • たぬき

たぬき

ストレートに言ってしまうとそうです…💦 (他の方が見てしまうかもと思い回りくどくお伝えしてすみません)
    きっと折れ線型のママさん達も、ママって言った!パパって言った!と喜ばれたと思うんです…ですが残念ながら…ですね。

ご様子を聞く感じではちゃんと発語だと思います☺️🫶🏻
    これから、走ってる車だけじゃなくてテレビで映る車、絵本に出てくるイラストの車、もぶーぶ!って言えたり、写真のパパも指さしてパパって言えるようになれば安心できるかと💓

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

わかります😭
子どものことって何でこんなに心配になるんですかね!?みんな心配にならないんですかね?!🤣笑
でも今現在単語が出ていて、それはとても喜ばしい事です!!🥹💖🌟
上の子の時は一歳半の時にはなんの心配も消えてました!

わたしは絶賛下の子の心配をしてます💦
目も会いにくいし、読んでも振り向かない時があるし、あまり笑わないし、、
はやくこの心配から逃れたいです🤣
はやくママリさんのお子さんのように単語が出たら安心なのですが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    遅くなりすみません🙇‍♀️
    共感していただけて嬉しいです😢✨
    うちの子も、目も合いにくくあまり笑わないこともずっと気になっていました😢
    なので発語があって安心したいところですが、消えたらどうしようという不安がずっとあります😢

結構私は、なるようになる!なんでも根性だ!の精神だったはずなのですが、なんで子どものことはこんなに不安になるのでしょうね、、😭
    お子さん、早く単語が出るくらいの時期にワープしてほしいですね!!😭✨

• 11時間前