※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚式をしたくないが、旦那や両親は希望している女性が、結婚式を挙げた方に後悔や満足度を尋ねています。

結婚式したくない派で、された方に質問です🥲

後悔しましたか?
結婚式してよかったと思いますか?

自分自身が主役になったり、注目の的になるのが苦手で
ウエディングフォトだけ撮りたいです。
でも、旦那は結婚式したい。両家両親もしてほしい。とのことで結婚式を挙げる予定ですが、考えるだけで嫌です笑

コメント

なる

去年夏に入籍し、秋に両家の家族を呼んでウェディングフォトしました!
結婚式してないですが全く後悔してないです🙂‍↕️✨
私も注目されるのが嫌で友達の前で両親に感謝の手紙とか読む意味がわかりませんでした😂笑
旦那は結婚式したい派でしたが、フォトウェディングで結婚式風の写真をたくさん撮ってもらって満足してました🙂‍↕️🤍

はじめてのママリ🔰

全く一緒!てか同じ考えの女性に初めて出会ってテンション上がってコメントしました🫶🏻︎💕︎︎

フォトウェディングというか、誰も呼ばずに夫婦だけで写真を撮っただけですが
それでもスタッフのに綺麗✨可愛いと言われて最後までストレスでした笑
自分がメインになるなんて嫌すぎます😫💦
結婚式なんて罰ゲームだと思ってます❌
(友達の結婚式は大好きです笑)

旦那も結婚式なんて嫌すぎる派なのでほんとに感謝です🙇‍♀️

唐揚げ

したくないわけではないですが、しなくて良いと思っていました🤣笑

もう10年前ですが、今でもやはりしなくても良かったと思ってます。
500万かけてやることか?と思います😂笑

でも楽しかったには楽しかったですし、今更後悔もないです。

ママリ

その当時はわかかったのと、憧れもあったのでやりましたが

今やれるか??と言われたら、絶対無理ー!!!ですね😂

恥ずかしいの一言です。。

私の時は職場の人も呼んだりしたので人数が増えましたが
旦那さんがどうしてもやりたいとおっしゃるのであれば、身内だけで小さな式をあげたらどうでしょう?

私は再婚で、再婚時には結婚式を挙げてないのですが旦那が同じく挙げたいと言ってきていて、、

悩みに悩んだ末、小さなチャペルで披露宴なしでの式なら良いよと言いました😂

計画では旅行がてら、箱根や沖縄でと思ってます。

何時に式だからでその時間集まってもらい、30分ぐらい付き合ってもらったら後か各自解散して買い物なり散策なりしてもらえれば、身内も時間持て余すこともないかなと思ってます😊
なので、服装もしっかりしたものではなくちょっとオシャレ程度で出席してもらう予定です。

ただ、身内だけなので旅費は自分たちで出してねです笑

ツー

結婚式はしたくない派だったので、親族のみで神社で神前婚と、旅館で食事会をしました🙆

はじめてのママリ🔰

したくない派でしたが、私はやって良かったです!
うちは両家の親がやって欲しいとのことだったので親戚呼んで式のみ、あとは各親族で食事会をしてもらって私たちは挨拶だけして帰りました😂

友人とかを呼んで華々しく!は絶対嫌ですが、控え室で両親だけ呼んで手紙とプレゼントを渡したり(直接読んではいません笑)、両親がバージンロードで泣いているところを見たらやって良かったなって思いました😌

そらち

私はしてよかったです💓💓祖父母や両親に感謝を伝えられたので✨

さちこん

したくないと思ってましたが、やったらやって良かったなと思いました!
私も親への感謝の手紙やケーキを食べさせ合うとか人前での誓いのキスとかやりたくなかったので、全部やりませんでした。フリーのプランナーさんとの契約だったので自由にやることを決められたのが良かったのかもしれません。
友達のスピーチとか余興、親の挨拶とかも無し。スピーチとか余興、自分が頼まれるのも嫌なので。
旦那が人前で話すのが苦ではないので、基本は旦那が話して私はニコニコしてるだけでした。余興的なのも自分たちでクイズ作って、当たった人に飼い猫のQUOカードプレゼントするとか簡単なものにしました。
呼んだ親戚や友達が泣いてくれて、やって良かったなと思えました!

ムーミン

私も結婚式やりたくない派、旦那はどちらでもという感じで、妊娠中だったこともあり2人の間ではしない方向で考えてましたが、義両親からどうしても挙げてほしい(義祖母の認知症が進んできてたのでわかるうちに見せてあげたい)と言われ渋々挙式、披露宴しました。
とちらも親族のみでなるべく簡略化したので、これなら普通の食事会でよかったのでは?と思いました。
その場ではそれなりに楽しみましたが、つわりが落ち着いてなくてガリガリに痩せてたししんどさもあり、お金もかかったしやっぱりやらなきゃよかった、と10年経った今でも思ってます。
結婚式の写真はあまり見たくないです😅

はじめてのママリ🔰

親族だけで結婚式しました💓私はやって良かったです〜!!フォトも3回撮りました🤣