※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

卒園式後、息子が幼稚園に行くべきか悩んでいます。春休みだと思っていたのに、他の子は通っていると知り混乱しています。息子の気持ちを考えつつ、仕事との両立に困っています。どうしたら良いでしょうか。

午前中にも質問させてもらいました。
ほぼ同じですみません。

みなさんならどうするか、批判や冷たいコメントなしでどうか寄り添ったコメントをお願いします。

土曜日に幼稚園(認定こども園)の卒園式でした。
わたしは在宅ワーカーで息子は2号認定です。
息子は幼稚園は終わり、入学まで当然春休みだと思っていました。

しかし今朝、娘を幼稚園に連れていくと園長から「息子くんお休み?」と聞かれました。
わたしは意味が分からず、卒園したのにお休みとはどういうこと?と思いながらも「え?はい」と答えました。

他のママさんにLINEで聞いたりして、どうやら、1号認定以外はまだ「来る」前提だということが分かりました。

てっきり卒園式後はどうしても預ける人のみ行くものだと思っていました。
つまり、本日の息子の給食は用意されているわけだし、明日以降も来る前提ということです。

私は在宅ワークの計画を立て、ほとんど仕事できないだろう計画書をもう会社に出しましたし、わたしもそのつもりでいました。

息子は幼稚園に行けないのは寂しいと言いながらも、わたしからの説明を受けて、もう小学生なので幼稚園には行かないものだという切り替えを毎日していました。

本日息子に、どうやら1号さん以外はみんな幼稚園に来ているらしい。どうする?と聞いたところ「もういい、春休みでいい。」と言っています。

息子的にはもう幼稚園にはいけないんだという切り替え終わったところでまた幼稚園に連れていくなんて、パニックにでもなったらどうしよう、一度受け入れたのに、また結局幼稚園に行くのか?と混乱する可能性もありますよね。

永遠の別れかのようなさようならをし、これで最後のお歌を歌いますと言われ、先生たちは泣きじゃくり…
なのにまたいつもと変わらない幼稚園?
息子的には本当に意味が分からないと思います。

でも息子が幼稚園に行ってくれるとまともに仕事ができてしまうのも事実…
皆さんならどうしますか?涙
もう春休みだと腹を括り、仕事は諦めますか?

ちなみに仕事はほとんど出来なくとも会社的に不都合はありません。わたしの収入が今月と来月の入学式まで下がるだけです。

娘は幼稚園、息子だけ休み。
こんなことも滅多にないので思い切り息子との時間にしてやるか?と考えるのですが、他のほとんどのお子さんは幼稚園に行き皆さん当たり前に仕事に出ているのだと思うと泣き叫びたい気持ちになります。

こんな分かりにくいことありますかね…

先日2号さんのお母さんが「卒園式の後、うちの子を預けたいのですがいいですか?ありがとうございます。今まで通り制服で来るんですか?」と聞いていました。
それを聞いてしまったがためにわたしが勘違いをしたのか?
まさか卒園式後にも当たり前のように幼稚園に預けるなんてみんななんで分かってたの?

コメント

®️

上の子が同い年です!卒園式で感動の別れをしたのも束の間、翌日から普通にいつも通り登園させています😂うちの息子も、卒園の意味がいまいちわかっていないかと思います…🙂‍↕️
私は2号なので長期休みもなく当然預けてOKな気持ちでいたのと、仕事がなかなか休めないので、我が家は31日まで預る予定でいます(4月1日からは学童です😂)が、お仕事休んでも支障がないのであれば、滅多にない子どもとの時間過ごしたいかな〜と思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんの知らせもなく預けるのが当たり前だと皆さん知っているのですね💦
    わたしだけ知らずに連絡もせず無断欠勤状態です。本当に恥ずかしいです。
    なるほど!では4月に入るともう来なくなる子も増えて来るってことですかね?

• 3月24日
  • ®️

®️

4月になったらもちろん学年が変わるので卒園児は誰も預けられません!各々の学区の学童なりに移行します。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

同い年です!
31日まで普通に預けるものだと思ってました!4/1から学童です!4月からは当然誰も来ないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです、よくご存知でしたね!
    先生たちも卒園式終わりとかでいいので「月曜日からも来るお友達は制服で!」とかなにかお知らせしてくれたらよかったのに…

• 3月24日
まっこ

うちはこの春から年長なんですが…
申し込んでる卒園児さんたちは卒園式後も預かり保育に来てます。
31日までは幼稚園の預かり保育に来て、4月からはそれぞれの小学校の学童に行き始めるのだと思います。

預かり保育を利用してる保護者は卒園式後も来るのは、知ってる人は知ってると思います。
うちは申し込んだ子のみなので申し込んでない子達は来てませんが、申し込んでるので勿論知ってるだろうなぁと。

お子さんがもう行かなくていい、お母さんも仕事セーブしても会社に迷惑掛からない…のであれば、このまま行かないでもいい気もします。

行く、行かない…を繰り返してもお子さんが「どっち💦!?」となっちゃいそうですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し込みというのがあるなら分かりますね。
    うちはなんの知らせもなく申し込みも聞き取りもなかったので、そんなみんなが当たり前のように今日からも幼稚園に来ていることにかなりビックリしました。
    それなら最初から息子に幼稚園はもう終わりなんて言わずに最後まで行かせてやりたかったです涙
    もう息子も切り替えが出来てるようなので諦めます😭

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですよね?
うちは預かり保育のアンケートありましたよ
給食の都合もあるので〇月〇日までにお願いしますって
それで預ける人は預ける
預けない人は預けない
でした
幼稚園がダメですね
私は言っても良いと思います
それで給食費も払ってるんですよ…
無しだな〜😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、急遽預かりの場合はお弁当用意してくださいって書いてました。

今日の出来事なら幼稚園に確認した方が良いと思います。
    お金は発生してないんですかね?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園と名前はついていますが、認定こども園です。
    お金は発生してないと思いますが、もう手遅れなので何もかも諦めて休ませようと思います😭

• 3月24日
くま

厳しかったらすみません💦
2号てことは保育園枠ですよね??そしたら卒園式おわっても預けらるのはほとんどの方が知ってることだと思います、、。2号なら今までも長期休みなかったわけですよね??

仕事をとるか休みをとるかはお母様の自由だと思いますよ!なかなかない長期休み息子さんとの時間を大切にされたい気持ちも分かります😋小学生になると友達との時間も増えてきますからね💦お仕事をとるのも当然の権利なのでいいと思います!ただ保育園側も休みなのか登園されるのか混乱されてると思いますのでご連絡を早めにされた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

当たり前のように思ってましたがたしかに特に説明はなかったですね💦来る日のアンケートはありましたが。私は仕事柄わかってるのと上の学年が卒園式後も来ているのを見ていたのでそんなもんだと思ってましたが💦
もう仕事の都合つけてあって子供も休む気でいるなら休みますかね(⌒-⌒; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来る日のアンケートなかったですし、上の学年の子のことをそんなに見ていないので知りませんでした…

• 3月24日
ひまわりママ

認定こども園と違いますが、保育園をこの春に卒園します。

2月末あたりに春休みの案内があります。仕事している家庭のみ預かりOKが基本ですが、預かりを利用するか否か確認はありました。(利用する日程を○✕記入する)

今回はママリさんの確認不足・思い込みが原因にあるかなと思います💦

案内がなかったとしても 仕事している家庭なら【卒園したなら春休みどうしよう。仕事あるのに】と幼稚園に確認すると思います。

お子さんも気持ちを切り替えておられるなら、春休みはずっと一緒に過ごしてあげてもいいんじゃないかと思いますよ😸下の子には申し訳ないけど、こんな経験、中々ないですよ。