※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園入園に伴い仕事復帰を予定していますが、妊娠中で不安を感じています。復帰日を変更したいのですが、上司からの返事がありません。

4月から2人目が保育園入園するので仕事復帰予定です。
3人目妊娠しており1ヶ月ちょっとですぐ産休に入ってしまいます。
復帰しないと保育園退園になってしまうため復帰するしかないかんじです。
上司に復帰日14日で伝えてたのですが、保育園側から慣らし保育のびることあるからなるべく余裕もって置いたほうがいいと言われたため
21日からの復帰日にしていいか連絡しましたが既読無視です。
復帰することも他の事務の人すら知らなかった状態でした。
復帰が凄く不安です。

コメント

てんてんどんどん

私も2人目妊娠中に実質1ヶ月(残り有給休暇)しました😂
不安ですよね💦でも初めの1週間だけ耐えれば大丈夫👌あとはみんな忘れます🤣

既読無視されているならなんとか14日で復帰出来るように努力は必要かな?と感じます。
慣らし保育をしてみて本当にこれは伸びると思った時にすぐに連絡と相談かな?と感じます🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。1週間たえたら大丈夫ですよね。

復帰日14日と決めた時も既読無視だったのでどうしたらいいものか…💦

• 3月24日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

総務とか人事の人はいませんか?
    私は自分の上司には言わずに総務の方に(育休手当を管理する方)話して復帰しましたよ!

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上司が、全て決めるので上司のほうに連絡して欲しいと言われてます💦

• 3月24日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

上司の方とは連絡取れるなら(お互い知っているなら)電話してみて、それでも連絡来ないようなら人事や総務に相談して、何日までに連絡をしてもらう約束は必要かと思います。

厳しい意見もありますが、めでたい事なのに社会は厳しいのが現実ですよね…会社都合で妊活…だから少子化にもなるし、時期を逃したり2人目不妊とか…。どこも人手不足はありますし、そんな事は会社が考えればいい。人1人の人生に会社の事ばかり考えていたらキリが無いと私は思うので、堂々として下さいね😊

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

電話出来る時間あるか、働き方の相談もかねて面談できるのか連絡しましたらまたもや既読無視なので😢
    14日に復帰し直接、LINEでやりとりしてたこと、妊娠してしまったこと謝罪して1ヶ月ちょっと精一杯頑張りますってことを伝えようと思ってます。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

上司の方も復帰して1ヶ月ちょっとで産休なのに更に1週間復帰日伸ばすの💦??ってかんじなんですかね😭
やはり良い顔はされないと思っていても既読無視は困りますよね💦
電話で相談することは難しいですか?🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…復帰日のばされたら働く日数も少なくなるしなんのために会社来るの?ってなりますよね💦
    復帰日14日と決めた時も連絡無視だったので、14日と21日どっちならいいのかわからなくて。

電話よりLINEで証拠残しておきたくて…
    2人目出産する1ヶ月前に社会保険切られたこともあり心配なので😢

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に返信してしまいました😭

• 3月24日
3ママリ🔰

厳しい意見になりますが。。。

申し訳ないけど。。。しょうがない。耐えるしかないって思い、電話で伝えるか、職場まで行って相談するしかないような気がします。。。

私が上司なら申し訳ないけど、同じ気分かもしれないです。。。

私も仕事しながら3人産んで仕事復帰しましたが、やっぱり職場のことも考え、復帰後1年は妊娠しないように気を付けていましたし、気をつけててもその状況になった場合は、職場に迷惑かかるから。。と子どもと同じ保育園の中でも辞めた人も何人か見たことあります。

自己都合の復帰に近い話なので、本当に職場に申し訳ないと思うなら、やっぱり行って相談するなり、電話するなり、、、それなりの誠意は必要かな。と頭が硬いかも知れませんが、そう思いました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…。電話で伝えようとおもいます。

• 3月24日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

大変ですがとりあえず期間が決まっているので、頑張って耐えてください。

• 3月24日
June🌷

既読無視されると不安になりますね…
今回、保育園側からそのような提案があったようなので判断難しかったのかもしれませんが、
だいたい慣らし保育って長いところで2週間のところが多いかと思います。
今回の場合、延びることがあっても、まだ慣らし保育も始まっていない単なる可能性の状況で、21日復帰の提案はタイミング悪かったかなと思いました😓

私でしたら、先日そのように送りましたが、まだ慣らし保育も始まってない時点で早とちりしてしまいすみませんでした。慣らしが始まってから子どもの様子を見て、万が一慣らし保育の延長が必要になった際には早めに連絡させていただき、その際に復帰日の延長をご相談させていただければと思います。
何卒よろしくお願いします。

って感じで送りますかね…

他の方への返信も見ましたが、以前のメッセージも既読スルーって、、かなり不信感つのりますね…

前回のメッセージにも返信がなかったのですが、とりあえず14日復帰で承知いただけているということで認識しておりますが大丈夫でしょうか?
お忙しいとは思いますがお返事をしていただけたら助かります。

ってちょっとイラッとしながら打っちゃいます😂(あくまで私の会社で、だったら言えるから言う、って感じですが💦)

LINEに残したい気持ちもわかります。私もそっち派です。既読スルーが、承諾されているのかどっちの認識なのか、確認の返事がないならそこまでプッシュしないとですね💦てか既読スルーすんなよって話ですが😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね…早とちりしてしまい復帰日伸ばしてしまったので謝罪の連絡いれようとおもってます。

女性の事務のかたに、復帰日と時短勤務することお伝えしましたが
    上司からなにも伝達なかったそうで…復帰が一気に不安になりました。

• 3月24日
  • June🌷

June🌷

今の状況だと、LINEに残ってても一方的なものですからね💦
    上司は納得されてないんですかね…
    ママリさんが一緒に仕事している時からそういう報連相できない上司だったんでしょうか?

あと本来ならまずは「面談」の予約を入れるのが1番良かったかと思います。
    上司の方が、妊娠中だしLINEやオンラインでいいよって言われてから、そういう話に持って行った方が良かったですね😵‍💫

他の方もおっしゃってますが、やはり1ヶ月しか復帰せずって、既にマイナスの印象からなので、そこで慣らし保育からの復帰日を確定でLINE報告したり、さらには始まってもいないことを延長されたら仕事する気ないよね、とは思われると思います😢
    ここは会社優先で「相談させてください」で、なんとかするしかないと思います😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、伝達とかはきちんとしてる上司だったとおもいます。
    1人目妊娠した際、普通なら会社のことおもって寿退社するんだよって言われました。
    それでも残ってるため嫌われているとおもいます。

面談いれたかったのですが、子供あずけるところがなくて…💦それもコチラの都合になってしまうので反省です。
    そうです。マイナスイメージからの復帰なので14日に会社出社したいとおもいました。

• 3月24日
  • June🌷

June🌷

そうなんですか😱
    寿退社の件は、その考え方はイマドキ全然普通の考え方じゃないですよ!!!ただそういう古い考えの、そんなこと言う上司がいるんだと思うととても働きづらいですね😭

でしたら尚更、意図的な既読スルー、納得してない、って感じ伝わりますね😭
    子連れでも面談、ですね、、もしくはその日くらいは旦那さんに休んでもらって預けるとか。

ですね、早めに復帰が良いと思います😩あとは電話で話して、LINEで「先ほどはお時間ありがとうございました。14日復帰ということで、よろしくお願いいたします。短い期間ではありますが精一杯頑張りますのでよろしくお願いします。」って電話で話したことをポイントだけ書いてLINE入れておきます!証拠に残す感覚で!

気が重いと思いますが、頑張ってください💦

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男性多い会社なので結婚し妊娠したら仕事任せられないから必要ないってかんじの会社です。

電話できるか、遅くなってしまったけど働き方のそうだんについて面談できるか連絡しましたところ既読無視なので😢
    もうこのまま14日に復帰し直接、LINEでのやり取りの謝罪、3人目作ってしまった謝罪と短い期間だが精一杯頑張りますってことを伝えようと思ってます。

• 3月24日
  • June🌷

June🌷

そのような環境で頑張れてるのすごいです✨
    言葉選び難しいですが、3人目作ったことよりも、復帰期間が短くなってしまうことを謝罪したらいいと思います!子作りが悪いのではなく、タイミングの問題なのかなって(そういう上司だったらストレートに言ったら、計画性がないって考えだと思います)
    応援してます!

• 3月24日
ママリ

1ヶ月しか働けないのであれば
慣らしは2週間にするべきです。
わたしの保育園でも、職場都合で4/1絶対復帰で慣らし0で頑張っているお子さんもいました。
保育園の先生には復職日は変えらなれないから13日までにフル時間になるように慣らしの日程を組んでもらうべきです。
それでも復職後、もう少し慣らしが必要であれば、有休なりなんなりで対応が正解かと。
子どもがかわいそうと思うならそうしてしまった親の責任ですし、
それでも育休をそのまま延長し、退園で自宅保育を選ばす保育園に預けると決めたなら子供に頑張ってもらいましょう。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。慣らし保育後すぐに復帰が正解ですよね。
    アレルギーと心臓の持病があるのでちょっとした事で保育園側から電話もきそうで…。復帰後も不安です。

あのあと女性の事務の方にも、復帰日と時短勤務になってしまうこと連絡しましたが、上司から伝達なかったみたいでちょっと不安になりましたが、頑張ります

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

事務の方に伝えることも後回しにされているのか、忘れているのか、最悪知っててあえて言っていないのかは分かりませんがやはり復帰して1ヶ月でまたいなくなるというのは上司からしてもいてもいなくても同じ…になってしまうのだと思います🥺
やはり少なからず産休育休でお休みをもらうということは会社側に迷惑がかかるので、申し訳ないという姿勢を見せることは大切かなと。私も14日復帰予定ですが、もし慣らしが進まなかった場合は有給で対応するつもりです🥺それだけでもだいぶ印象は違ったかと思います🥺
スルーされている以上、電話でまずはきちんと謝罪、改めて相談をさせてもらったほうが良いかなと😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

電話出来る時間、復帰前に1度伺って働き方相談したいことを連絡しましたが、既読無視です😢

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう時間帯は気にせず(もし会社的に暇な時間帯や出やすい時間帯があるならその時間)電話しちゃって良いと思います🥺

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間本当に分からないので電話の許可ないと電話できないので…14日に復帰して直接LINEでのやりとりの謝罪と3人目作ってしまって迷惑かけることの謝罪をしようとおもってます。

• 3月24日