旦那が子どもを寝かしつける際にギャン泣きされ、どうしたら寝かしつけができるか悩んでいます。子どもは保育園では自ら寝ることができるようです。
寝かしつけについてです。
私が寝かせる時は私が布団で横になりゲームなり動画なり音声ありで見ててもくっついてきて勝手に寝ます。遊んだりしてるときもありますが、はよ寝えやと言えばそのうち寝ます。
ただ夜勤がありそれまでに寝ればいいんですが寝ない時は旦那に託します。
マジでこの世の終わりかってくらいギャン泣きです。外にまで丸聞こえです。
昨日も2時間泣き続け疲れ寝たけど起きては寝てを繰り返してたそうです。
仕事終わり家に帰ると泣いてて、私が側いくとすーっと寝てはくれたものの保育園あるし旦那でも寝てほしいです。
私だと抱っこでの寝かしつけは嫌みたいで生後1ヶ月頃からセルフねんねで、どう寝かしつけるのがいいのか私も分かってないです。
保育園ではどうなのかと思い朝聞きましたが癇癪起きてもお昼寝もお布団好きなので敷いたら自ら入り寝るなりご機嫌になります。とのことでした。
なので旦那だけがセルフねんね出来ないみたいです。
旦那曰く抱っこも無理な程ギャン泣き、涙枯れてたそうです。
どうしたら旦那でも寝かしつけ出来るんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
我が家も寝かしつけはトントンや抱っこはしてないです。
ただスマホいじると気になって寝ないので部屋を真っ暗にしてただ横にいるだけです。
うちも旦那の寝かしつけは頑固拒否でした。
夜間断乳した時に寝かしつけから全部旦那にやってもらったら、最初の3日ほどは号泣でした。旦那もただひたすら真っ暗な部屋で横で寝るだけです。
それ以降は私にバイバイしてあっさり寝るようになりました😅
我が家は寝室とリビングが隣り合っているので、寝かしつけ中はリビングの電気を消したり、お風呂に行っちゃったりとママの存在感は消してます。
コメント