10ヶ月の子どもが立膝ハイハイをすることが増え、自閉症との関連が気になります。上の子は発達に遅れがありましたが、立膝ハイハイはしませんでした。これはどう考えればよいでしょうか。
10ヶ月(もうすぐ11ヶ月)
ハイハイ、つかまり立ち、少しだけ伝い歩き
ハイハイなのですが右足が立膝ハイハイになることが最近増えました
自閉症とかあるのですが関係あるのですかね??
ちなみに上の子は精神運動発達遅延がありました!現在も発達グレーで療育、児発に通ってます、長男は1歳すぎてハイハイしだしましたが、立膝ハイハイはしませんでした💧
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの双子の娘がまさにそれでした!
片割れの息子は普通のハイハイです。
2人とも1,700gで生まれていることもあってずっと総合病院の小児科でフォロー診察してますが、先生からは赤ちゃんあるあるだから気にしないでいいと言われてました😂
人間の体って必ず左右差があって、赤ちゃんみたいに1年の間にどんどん発達が進む場合はその左右差が体の発達に追いつかないパターンがあるそうです。
娘の場合だと右膝を立ててハイハイしてましたが、それは右足だけ若干成長が早くて立とうとする動きが既に始まってしまっていると言われました😅
理想は股関節や足のストレッチを毎日やってあげて左足の発達も促してあげることだと言われましたが、そんな暇がなく放置してました💦
一人歩き出来たのは1歳4ヶ月でしたが、その頃には遊びの一環としてハイハイさせると普通のハイハイをしていて右膝を立てる姿はもう無くなってました😂
ママリ
あるあるなんですね😳✨