※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実家の問題で悩んでいる方がいます。父の借金や母の介護、妹の障害などがあり、実家から離れているが、再度関わる可能性があることに不安を感じています。母をサポートしたい気持ちがある一方で、他の家族とは関わりたくないという葛藤があります。

実家がややこしすぎて関わりたくないけど情もあるし嫌いではないし関わらずに居られないって方いますか。。

父は事業に失敗し借金を作り、その後倒れていまは介護がないと生きていけません。
妹は重度の知的障害と自閉症、現在は母が面倒見てます。

この前母が倒れて、現在妹は緊急で入院
父は1人でなんとか暮らしてます。

ちなみに私は実家から離れて暮らしており小さい子供がいます。
自分が小さい頃からなにかと苦労してきてやっと結婚して実家から離れて実家の呪縛から開放されたと思ってたのですが、仕事の関係でもしかしたら来年また実家近くに引っ越さないといけないかもしれません。
正直もう関わりたくなくてスルーしたいけど、
近くにいたら関わらないといけないのか、もし本格的に母が倒れたら私が面倒みないといけないのか、
漠然とした不安が押し寄せてきて頭が痛いです。

だけど愛情はかけて育ててもらったし、無下にできないんです。

自分の子育てのことだかでも精一杯なのに、
実家のことも考えないといけないのが辛い。

周りの友達はみんな家族に恵まれてて
親に子供の面倒見るのを手伝ってもらったりお金の援助してもらったり
正直羨ましいし、なんで私だけって思います。
だけどこんなこと誰にも愚痴を言えなくて。

本当に大変なのはわたしの母なので母をサポートしたい気持ちはとってもあるんですが
母以外に関わりたくないんです。

まとまってなくてすみません。
なんだかしんどくて吐き出してしまいました🥲

コメント

ラティ

全部が全部、1人で抱え込む必要は無いと思います😌そのための福祉施設だと思いますよ。
勿論お金は かかってしまいますが、
介護保険申請されたり 色々相談口はあるはずです。

親の介護問題は遅かれ早かれ
誰しもが関わる問題だと思います。