※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ
子育て・グッズ

新学期準備のため自宅保育の協力を求められていますが、体調が優れずどの程度協力すべきか悩んでいます。通常通りで問題ないでしょうか。

どのくらい協力すべきでしょうか?

現在、第2子妊娠中で娘は保育園へ通っています。
今朝預けに行くと、ホワイトボードに今日から1週間程度新学期準備のため自宅保育のご協力をお願いしますと書いてありました。
先生には特に何も言われていませんが、どこまで協力すべきでしょうか?
産休中のため、働いてはいませんが、正直身体は重くあまり体調も良くありません。健診や娘の新学期の準備、出産に向けての準備もありますし見てもらいたいのが本音です。

できるだけ園に協力したい気持ちはありますが、家で見ていても外で思いっきり遊んだりは厳しいですし、3食用意するのも大変です…

声を掛けられれば応じるしかありませんが、とりあえず何か言われるまでは通常通りで良いと思いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならなるべく早めにお迎えに行きます!給食終わった時間とかです。何か言われたら週3日にするとかですかね🤔

• ぽこママ

ぽこママ

コメントありがとうございます🙏
    半日でも見てもらえれば違いますもんね🥺
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月24日
初めてのママリ🔰

きついのなら通常通りでいいと思います☻

同じような時が私もあったのですが
私は 体調面何も問題なかったので いい機会だと思って最後に
上の子と2人の時間を楽しもうかな~✨と思いました🙂

• ぽこママ

ぽこママ

コメントありがとうございます🙏

そうなんです、元気で遊んであげられればいいんですけど、家にいても結局YouTubeばかりで…。
    確かに最後の2人時間も素敵だなぁと思いました☺️
    体調と相談して何日かは考えてみます👀✨️

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

上の子が保育園に通っています!
同じく今週はできるだけ自宅保育の協力要請がありました。

たまたま3月頭に担任の先生との面談予定があったので、その時に尋ねてみました。
通っている園は今日から教室も新年度クラスに替わるそうなので、
2歳児クラスの雰囲気に慣れさせる意味でも行かせてもらえるとありがたいのですが…と相談するとOKとのことだったので預かってもらっています。

正期産の時期を迎えられてますし、一層大変ですよね😮‍💨💦

• ぽこママ

ぽこママ

コメントありがとうございます!
    やはりそういう時期ですよね。

なるほど。うちの園はわかりませんが、子どもの環境も少しずつ変わっていくとしたらそういう意味でも行ってもらいたいですよね🤔
    頑張れば見れなくはないですが、数日休ませて行き渋りが出ても嫌ですし…😭
    正直に相談してみる手もありますね。

休みとはいえ妊娠中、何かと大変ですよね💦

ご回答、ありがとうございます😊

• 3月24日