※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートの仕事で正社員の業務を引き継ぐことに悩んでいます。責任の重さや上司の管理方法に不満がありますが、辞めるべきか迷っています。正社員とパートの役割についての考え方は一般的なのでしょうか。

パート辞めるかどうか。皆さんならどうしますか?
入社して3ヶ月ほど経ちます。
元々正社員でバリバリ働いていたので、おそらくできるだろうと思われてドンドン正社員の仕事を引き継ぎされます…
もうすぐ産休に入るBさんの仕事をまるごと引き継いで欲しいと言われました。
既に正社員Aさんの仕事を一部引き継いでおり、でもそれはAさんがいての自分なので責任発生しそうな部分はAさんが対応してくれます。ただBさんは産休でいなくなるわけです。=全て自分がカバーすることになると思います。
誰か正社員を置いてのサブで私ならまだ納得できますが(それでもうーん、、と思う部分もありますが💦)前職では正社員の仕事をパートが引き継ぐとかあり得なかったので、線引きがなさすぎて仕事に前向きになれなくなっています。
人は良くて、週の半分在宅できる。子供の休みにも柔軟に対応できるので、正社員の仕事を振られる以外は働きやすいです。
そもそも転職活動の時に、パートは責任という部分で気楽に働けるのがメリットだと思い決断したのに、パートを選んだ意味が分からなくなっています。
上司はパート上がりの女性で正直あまり組織運営のことを分かっていない感じです。
正社員とパートの線引きはないとの考え方で、チームを良くするための意見も凄く求められますし、色々チャレンジして正社員の仕事を奪ってほしいです!等言われて、時給もほぼ上がらないのに熱量の温度差がしんどいです…←他のパートさんたちも同じ気持ちです。
先日あったのは、過去に正社員の人の対応にミスがあり、それが偶然私が受けた電話で発覚したのですが、その社員さんに振るのではなく、どう対応すれば良いと思いますか?考えて報告下さいと何故か私が解決策を考えて対処することを求められ、客先にも私が電話し、且つ退勤時間が15分オーバーして…
それで上司から「これで○○さんは「客先」にとっての救世主ですね!」と成長に繋がりましたね的なニュアンスで言われ、全然嬉しくもなくめちゃくちゃモヤモヤしました。
この上司のマネジメントが問題なのかなぁとは思うのですが、更にその上の上司に相談する機会とかもなく、他のパートさんが人事と話したいと言ってくれているのですが、正社員とパートの線引きってどこもこんなもんなんでしょうか。
上司の考え方と正社員の仕事が引き継ぎされること以外不満はないので辞めるの勿体無いのかなぁと悩んでいます。

コメント

ぺんぎん

その上司に問題があるのだと思いました💦正社員とパートじゃ給料やボーナス等の待遇が違うのに、同じように仕事させられていてはおかしいと思います、、
主に大変なことは正社員がやって、そのサポート的なことをパートがやるべきだと思います💦業務内容を変えるべきかと。
その上司に相談してみてダメなら、そのさらに上の人に相談してみるしかないと思います😭
部署変えてもらうとか何かやめる以外の方法を考えて、どうしても合わなそうなら転職もありかと思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    社員もパートも同じ仲間ですという考え方の会社ではありますが、隣のチームのパートさんは正社員とパートで仕事内容の重さは分けてくれてると言ってました。
    そう考えると、私の上司が見境が無さすぎるのだとは思います😅
    次年度ガッツリ正社員の仕事もらうことになりそうだったので、勤務時間減らしたい相談してなんとか引き継ぎを逃れる流れにもっていこうと頑張ってます💦笑
    勤務日数や時間が短いと正社員のポジションに入るのは難しいと思うので。。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

うちの会社は正社員もパートも分け隔てなく社員という扱いなので、時給の低いパートさんにも責任ある仕事が課されて見ていて不憫になります🥲
そういった社風の会社もあるということを伝えたかったのですが、ママリさんの場合はその上司だけそういった考えをお持ちなのでしょうか…😫
転職時に気楽に働けるメリットとしてパートを選ばれたのであれば、辞めてもいいのかなと私は思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような会社あるんでよね💦
    やっぱり違和感ありますよね…
    今結構悩んでいる事柄なので、それが当たり前です!って言われなくて良かったです😭
    上の方のコメントにもお返事させてもらいましたが、会社として同じとは謳っていますが、私の上司が特にそうだとは思います。
    時短正社員になれる道もあり、今度育休復帰してくる社員さんが16時半退勤らしいんです(私も16時半待機)なので、今のまま続けるのはモチベーションが上がらないので、時短正社員だとどんな条件になりますか?と、この業務内容なら正社員にするか、無理なら辞めますオーラ出そうかなとか思ったりもしています。笑
    実際、ゆくゆく正社員登用前提でというお話は面接ではしていて、でもそれはあと数年先かなと思っているのですが。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    正社員目指すか目指さないかで身の振り方が変わってきますね💦
    良い選択ができますように🥺✨

• 3月24日