看護休暇を利用する際、受診証明書が必要でしょうか。子供の病気で有給が不足し、欠勤扱いになるか心配です。
看護休暇についてです!
子供が風邪で熱を出してて仕事を休むとき、病院に受診し、受診したよー!みたいな証明書がなければ看護休暇は使えないですよね?🥲💦
もうすぐ産休に入る予定なのですが、子供と一緒にインフルコロナ、RS、アデノにかかり、仕事をたくさんお休みしたため残りの有給があと少ししかなく、、、その有給も4月からの慣らし保育で消化する予定です🥲💦
明日有給で休むと、数が足りなくなるので有給消化予定のところが欠勤扱いになってしまいます😭
そして、上司はとても良い人なのですが看護休暇が有給と別でとれるということを私も上司も最近知ったって感じで、体調崩しまくった時は普通に有給使ってしまってました、、、😂
- ままり(妊娠31週目, 1歳10ヶ月)
コメント

すず
看護休暇ありますが、一回も証明出したことないです!!!🙆♀️

あっしママ
看護休暇は証明書だしたことないです。
会社によるんだと思います。私のところは看護休暇は無給なので、先に有給を使って使い切ったら看護休暇を使うようにしています。看護休暇は子供1人に5日なので2人いると10日もらえます。
-
ままり
教えて頂きありがとうございます!!私のところは有給扱い?みたいな感じになるのでもしかしたら必要かもですよね、、、
明日会社に確認してみます🥹✨- 8時間前

はじめてのママリ🔰
うちは看護休暇は証明書いらないです!なんなら、体調崩して家で様子みてるだけのときもあります🫡もちろん有給!!
インフルエンザ等の時は特別休暇(連続して8日以上休めば、診断書が必要)になるので、感染症類にかかった時ら看護休暇も有給も減りませんでしたので、ニヤニヤしてました‥。
ぜひぜひ規定を確認してみてください♡
ままり
教えて頂きありがとうございます!!!