※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほわ
子育て・グッズ

保育園から帰宅後の入浴について、感染予防を考慮しつつ、どちらの順番が良いか相談したいです。皆さんの実践例を教えてください。

保育園から帰ってから、
そのままお風呂に入れたいのですが
(感染予防のため)、
寝る前の方が身体がポカポカして眠りが良いですかね、、

①帰宅→ご飯→お風呂→睡眠
②帰宅→お風呂→ご飯→睡眠

皆さんどうしてますか?

4月入園です。

コメント

れいな

うちも下双子4月入園ですが、
お姉ちゃんたちのリズムに合わせちゃってるので
17時にはお風呂入れてそのあとご飯です☺️

• ほわ

ほわ

4人の子育てお疲れ様です!
    そのリズムが良さそうですね!

• 3月23日
  • れいな

れいな

お互い4月から頑張りましょう👍🌸

• 3月23日
ストラスアイラ

両方試して見ると良いかと思います😊

保育園から帰ってきたら、手を洗って足をアルコールの手拭きで拭いて、肌着以外は全部着替えさせてご飯にしていましたが、一連の流れが面倒に感じてお風呂先にしていました🤣

寝る30分前までには食事を終わらせて、テレビを消して、部屋の電気を薄暗くして、ゆっくり過ごすように心がけていました✨

• ほわ

ほわ

コメント有難うございます♪
    面倒ですよね、、またお風呂に入れるとは、、、!!
    やはり食事はあとにしようと思います!まずはお試しですね

• 3月23日
ママ子

うちはお風呂が先でも後でも寝るので帰宅後(きれいにしたい)を優先してお風呂入れてからのご飯です☺️

• ほわ

ほわ

コメント有難うございます📝!!

• 3月23日
まろん

②です!
バイ菌を落とすため、きれいにするためが一番ですが、ご飯の間に洗濯回せるので寝おちする前に洗濯干せて助かってます😂
入園当初は①で、ご飯で汚れた服とか洗えるのはよかったのですがどうしてもお風呂後の寝かしつけで寝落ちしてしまって洗濯干せずに朝目覚めて愕然とする…というのが続きました😂

• ほわ

ほわ

コメント有難うございます♪
    洗濯問題ありますよね!!
    ご飯後に洗濯をほしたり、、いつもお疲れ様です💦💦

• 3月23日
ふふ

お好きなように、それぞれトライして様子を見たら良いと思います!

うちは寝ないときは何をしても寝ません(笑)食事の後にお風呂にしてます。とりあえずあたたかい牛乳飲んでから、歯磨きして、お布団で絵本読んで寝させようとはしてます。

11ヶ月の入園以来3、4ヶ月に一度ぐらいしか発熱の風邪になりません。延長保育で全学年一緒に過ごすこともありますが、感染症の名前が付くものにはまだかかったこと無いです。呼び出しもゼロです。感染は本当にお子さんによります…😣

• ほわ

ほわ

有難うございます♪
    感染は運もありますしね💦
    それぞれトライしようと思います!

• 3月24日