※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園について教えてください。育休中の入園時期やお迎え時間、土曜日の利用について知りたいです。復帰後の預け方についても教えてください。

保育園について教えてください
調べてもよく分からず💦

①10月に生まれて育休1年とっています
この場合10月に保育園入園するということで合ってますか?
4月入園とも聞きますがこれは会社が延長okしたのみでしょうか?この違いがよく分からないです

②保育園の1日のスケジュールをみると、8時預かりで下校が17時となっていたりするのですがお迎え時間は自由ですか? 1歳児なので15~16時頃お迎えに行きたいです

③因みに復帰後、保育園に入園した方最初から夕方まで預けていましたか?(何時頃でしょうか🤔💭)

④土曜日も保育園はやっていますが行かなくても良いのでしょうか、、

わかる部分でも良いので教えてほしいです
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

①うちの会社の場合ですが、子供が1歳になる誕生日の日から復帰でした!
例えば10月3日生まれの子なら翌年10月3日に復帰ですね。
あと、育休延長する場合は「保活した上で落ちました」という証明をした上で延長が許可されてるみたいです。

②私も16時迎えです!恐らく保育園入園の際に書く書類で、登園時間とお迎え時間の希望を書くところがあると思います

③下の子の時は慣らし保育ができない環境だったので、初日から丸一日預けました。。笑

④基本的にお仕事が休みの日は休ませる感じになると思います!
うちの園は土曜日預ける場合は別途申し込みが必要なので、ママさんが土曜も仕事ある職種かどうかによると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日月から復職と入園だったのですね!初日丸一日とは16時までですよね?
    希望が書けるのですね!それによって入れなかったりしそうですが16時までで入れるのが理想です🥹笑。ありがとうございます✨

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!朝8:30〜16時です。
    私は週四のフルタイムパートなんですが(子供が3歳までは時短OK)、両実家が現役で働いてて頼れないのと何より住んでるのが田舎であまり保活も厳しくなかったのが大きかったと思います💦
    無事保育園決まることを祈っております!!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週4理想です✨
    教えてくださりありがとうございます☺️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

①基本1歳になる前日までが育休になってると思うので、誕生日から復帰になる形だと思います🤔
10月の途中入園が出来ず、待機になれば+育休半年延長出来るので4月入園まで待つことができますよ💡

②送り迎えは、基本勤務時間で短時間保育か、標準保育かで決まるところがほとんどかと思います💭
短時間内で送り迎えができる勤務帯なら、短時間保育になるって感じかと思います😊

③入園して最初の1.2週間は慣らし保育があると思うのでその期間は午前のみとか数時間の預かりになるかと思います
それ以降は、夕方まで預けていました!

④土曜保育は希望保育になるかと思うので、希望すれば預けれるしお休みしても問題ないと思います😊
保育園によってお仕事の人のみ預かりとかです🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました🥹
    誕生日から復帰はだいぶ悲しいですね😭
    今のうちに見学にちょくちょく行ってみたいと思います!ありがとうございます✨

• 21時間前
ママリ

1.合っています。
定員オーバーで10月入園できなかった場合、育休延長して4月入園を目指すことになります。
詳しくは会社によりますが、入園できなかった場合のみ延長できるケースがほとんどです。

2.基本的には自由、というか仕事が終わり次第行く必要があります。
就業時間に間に合うように預け、仕事が終わってすぐ迎えに行くという感じです。

3.はじめは慣らし保育というものがあり、初日は1時間、2日目は2時間などと時間をのばしていきます。
そのため入園日=仕事復帰日にはせず、慣らし保育が終わる頃に復帰します。

4.行かなくて良い、と言うか行けない人が多いはずです。
多くの園は、土曜に預けられるのは土曜に両親が仕事の人のみです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10月は途中入園になるのですね。4月より入れるイメージです🧐まずは10月を目指して動いてみようと思います。
    例えば8時半-17時までですが早くお仕事が終われば昼や16時に迎えに行くのもアリということでしょうか??

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

4月のほうが入りやすいですよ。
    学年が代わり、定員が増えるので。
    5月以降は、4月で埋まらなかった場合のみ入れます。

もちろん前もって園に伝えておく必要はありますが、早く終われば早くお迎えに行くこともできます。
    (むしろ園によっては、早く終わったら早くお迎えに来るようと言われます)。

• 19時間前
りんご

①合ってます。
うちも4月入園(入りやすいから)でしたので、下のこの時は1年は結果として取らなかったです。
9ヶ月で保育園でしたね。
逆に1年ちょうどで入園不可の場合、育休延長が可能です。(保育園落ちた証明書が必要)
4月の1歳半で入園の形ですね。
4月に合わせたい人は、前に倒すか後ろに伸ばすかの違いです。

②簡単に言えば就労証明書の時間内しか預けられないです。
スケジュールは17時お迎えの子の例かと。

③慣らし保育期間はお迎え時間が決められていたので従いました。最初は12時まで、翌週は15時、翌々週に17時とか。

④これも②と同じで就労証明書の勤務日次第です。仕事が休みなら預けられません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月でもし入園出来なかったら逆に育休延長できないという事でしょうか?
    (私の場合10月生まれなので9月に入園して落ちてしまった場合)
    慣らし保育の時間はお迎えが日中ですが復帰したなかで会社様が時間調節してくださったのでしょうか??

• 21時間前
  • りんご

りんご

育休は原則1年なので、1歳の誕生月までです。
    その時に入園できるかどうかですね。
    一般的には途中入園の方がしにくいため、皆さん4月に合わせるんです。
    待機児童がいないなどで途中入園が可能ならそれで良いと思います。
    1歳のお誕生日(つまりママリさんですと10月)に入園出来なければ、育休延長するか親などに預けて復帰するかなどを相談する感じです。

慣らし保育に関しては、私の場合は慣らし保育後まで育休が認めらたので、慣らし保育の後に復帰してます。
    ただそこは仰るように会社次第です。

• 21時間前