3歳の便秘症?で似たような経験のあるママさん、お子さんのお話を伺いた…
3歳の便秘症?で似たような経験のあるママさん、お子さんのお話を伺いたいです。
長くなりますが、経緯です。
3歳になるまで2日に1回出ていた排便が、3歳になってから3、4日に1回と溜まりがちになってきました。
今年に入る頃には排便前に腹痛を訴えることも増えてきました。
そして今月から‘’うんちしたいのに出ない‘’ということが増え、ここ2週間近くは毎日排便するようになったものの逆に1日に2回、3回と何度も少量のバナナうんちが出るようになりました。
そして今日は4回排便しました。
1、2回目は固めのが少量。3回目は丁度いい固さで、そこそこたくさんの量(ここ最近では久しく出ていない量です)。そして4回目は柔らかいうんちと、最後下痢のような状態のものも出ていました。下痢は初めてです。
本人は至って元気で食欲もあります。
平日日中は保育園に通っていますがそこでは排便をする様子はないようです。
ネット検索をすると、何度も少量の排便をするのも便秘症の一種と出てきました。
先週3歳児健診で医師にここ半年で排便回数が変わってきていることや果たしてこれは便秘症なのか?ということを相談しましたが、3歳頃から排便コントロールが悪くなることがあるので水分補給などを気をつけて様子を見ましょうで終わってしまいました。
私自身が下痢しがちで、便秘というものがいまいちわかりません。
心配性で、急に子供の排便がこういう状態になりずっと排便を気にして不安になっています。
話がまとまらず申し訳ございません。
1日に何度も排便をするようになったお子さん、成長して改善したのかとか、似たような経験をされたお子さんをお持ちの方、お話を聞かせて頂けませんか😥
- きよ(生後9ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント