※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義姉の妊娠を喜べない理由は、彼女のデリカシーの無さや子供の容姿に対する発言にストレスを感じているからです。今後の関係が不安で、喜べない自分に戸惑っています。

義姉の2人目妊娠を喜べませんでした😓
義姉のことは仲良く元々好きだったのですが
私が妊娠し子供を産みました。
息子を可愛がってくれますが会う度に
身内の子供達の顔と比べてきたり
新生児期から息子の顔を一重やな〜
2人に似てないな〜ブッサーとか言ってきます😭
悪い人では無いですがデリカシーの無さと
性格の悪さに会う度に嫌いになってきてます……
※両親二重で息子は一重ですが全体的に整っており
客観的にもとっても可愛いですし不細工だとは思いません。
そもそも赤ちゃんを馬鹿にしてくるのが許せません。
その矢先の妊娠…おめでたい事ですが
この先もっと嫌な事を言われたり会うことも増えるし
歳近いと比べられるんだろうなと思うと
ストレスですし会いたくなくてモヤモヤします……
家族の妊娠喜べないなんてヤバいですかね……😣

コメント

はじめてのママリ🔰

ブッサと言われた時点でもう絶縁です😂

• ママリ

ママリ

やっぱり腹立ちますよね…🥹
    向こうは思ったことを言っちゃうタイプで私が傷ついてて嫌ってるとはおもってなくて
    毎回断って会わないわけにも行かず…🥹我慢してます😣😣

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもそれっていつかお子さんが傷つきますよね💦
    旦那さんから言ってもらったりはした事ないのでしょうか?

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😣息子が幼稚園までに引っ越そうと思ってはいます…🥹
    旦那の実母の方にやんわり言ってもらったのですが改善されず…どうしたものかと悩んでいます🥺
    ママリさんなら直接言っちゃいますか??😣

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに言っていいことと悪いことがありますし、旦那から直接義姉に言ってもらいます!
    無理なら疎遠になる覚悟で自分で言いますかね😭
    うちは義父から発達障害だと言われて、私は絶縁状態です😂

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

そうですよねこのままじゃ
    可愛い息子がその人の歪んだ価値観の失言で自信を失ってしまうかもしれないですもんね…😣
    義父さんにそんなこと言われたんですか😠💢
    ママリさんだけってことは旦那さんは繋がってるんですね!!相手に嫌いって知られてるってことですか?!なるべく円満にと思ってましたが私も変わらないといけないって思えましたありがとうございます…😭

• 3月24日
ママリ

二重、一重で可愛さを差別している人は私は最低な人だと判断してます🥲

実母が二重は可愛い、美人?と決めつけ、一重をブスとでも言いたいのか、決めつけ発言をされ、不愉快な思いしてきたので、余計、最低な人間だなと思っています😇💥

二重でも性格がキツければ、全然優しく見えない··目がキツく見えるので、そうなると美人でもない可愛くもない···ですから😇💥
男性もそれは一緒ですし😇💥

しかも自分の大事な可愛い子供に「ブッサ〜」はさすがにドン引きだし、私なら、こんな失礼な発言許さない😇かもです🥲

なかなか言えない言葉です😇💥

かなり性格悪いし、私ならもう関わりを極力減らし、徐々に避けていきますね😂
子供が大きくなるにつれ、そんなデリカシーのない人の近くには行かせなれないので、子供だけは合わせないように、私ならしますかね😂

年寄りなら、決めつけ世代と割り切れますが、そうでないのにこの発言は、ただただヤバい人💦になりますよね😣

• ママリ

ママリ

返信下にしちゃいました😣🙏🏽笑

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

言って良いことも悪いことも分からない人って、もちろん自覚がないので、1番厄介なんですよね😣

義母が同じで、毎回会うたび必ず、必ず不愉快発言され、耐えられなくて、顔も見たくない、もちろん会いたくもなくなり、関わりやめてしまいました🥲

自分にこれ以上、傷を増やしたくないし、何故ここまで私が苦しまないといけないのか··自分で自分があまりにも可哀想になり、自分を守る為に、離れました🥲

こういう相手というのは、毎回不愉快発言してくるので、これからも関わるとなると、心の傷が、増えることになり、子供さんにも悪影響を与える形になるので、ある程度見切りつけて、徐々に離れることをお勧めします🥹

義母さんもそこはしっかり義姉さんに注意すべきで、やんわり言ってる場合ではないんですけどね😇💥

少なからず、こっちは一生、心の傷を負った訳ですから😇💥

こんなんでは、この先思いやられるので、子供さんの心に傷がつく前に、子供さんが物心つく前に、会わせない方がいいかなと🥲

実母にも絶縁する前、散々、小さい時から二重に関しては、決めつけていたよね〜😇と本人に言いましたが、「えーお母さんそんなこと言ってないよ、えー」と、言ってました😇💥

あんなに実妹が二重、私が一重であることに、遠回しに、私達は二重と一重だから似ていないとか、実妹は、二重だからお母さん側だ··私は一重だから実父側?って感じで差別されてきました😇

周りからは、顔も声もそっくりだよと言われると、顔が歪んで、腑に落ちない顔してました😇💥

日常茶飯事に、相手に傷つくような言葉言ってる人には、近づかない···

自分が壊れていくのが目に見えますから🥲

それなのに、相手は、ケロッとして、言ってないよと必ずなります🥲

実母にそんな育てられ方をしたので、小さい頃から私はブスなんだ··こんなブスに誰も相手してくれないだろうな、彼氏なんてできないよな···と、否定的な考えしかできない人間になりました🥲

どんなに周りがカバーしてくれても、その一人の発言のせいで、否定的な人間になり、自信もなくなり、人生壊してしまう可能性もあります🥲

子供さんには、私のようになってほしくないなと思ってしまいました🥲

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

本当に分かりすぎます😭😭😭
    そうなんです!!相手は深い意味で言ってる感じではなく自覚がないんです…ケロッとしてます🥹🥹
    子供と自分を守る為に離れた勇気が凄いです😭😭
    旦那さんの家族なのにフェードアウト出来るものなんですか?旦那さんは嫌がらなかったですか…?🫣

ほんとに思い出しては苛立ち
    度重なる発言は
    一生忘れることはありません…

ママリさん自身がお母さんに比べられてきたんですね……何年も耐えてきたと思うとほんとに言葉が出ないです……😥
    分かります。みんな息子の事を可愛い可愛いと言ってくれますがあの一言のせいで心のどこかで皆は可愛いと思ってなかったらどうしよう…ってたまに思います😭1人のナイフのような言葉って突き刺さって抜けないですよね。。

その通り過ぎて泣けます🥺‎🤍

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

義姉さんもそうですが、それだけの暴言を怒りもせず、やんわりしか注意しない、義母さんの育て方にも問題あると思います😣

だから今まで義姉さんも暴言を散々、どこかで吐いていても、見て見ぬふりしていたんだと思います😇

実母も実妹に対して、同じです😇💥
    実妹は、普段私に対しては、ちゃん付けで呼んでいるのですが、ある日、私を「お前」と呼んだんです😇
    その時、頭にきて実妹には「誰に向かって言ってんだ!」と注意をしたんです💦
    それを実母に言ったら、笑って「彼氏(実妹の当時の彼氏)が口悪いからうつってしまっただけわ」と😇💥
    私からしたら「なら実兄や目上の人にも、お前と呼ばせろよ😇💥」と思いましたけどね😂

話がズレてしまって、すみません😖

義母さんも義姉さんに対しての扱いが、実母が実妹に対しての発言、扱いと同じように思えました😖

実妹は元々、人前でも私に恥をかかせるような発言したりと、傲慢でデリカシーがないで🥲

普通は、言葉にする前に、「人前だしな」と考え、そっと教えてくれたりが普通だと思うんです🥲

実妹がそうなったのもキツい性格もありますが、まともに注意もできなかった実母にも大いに、原因、問題あったと思っています🥲

中学生の頃から、絶対二重の手術しようと決めていたし、今の今まで、目に関しては、二重になるように、付けまつげしたりと、そのままでは外に出たくないくらいです😣

周りなんて、私のことをそこまで見ている訳ではないのだから、素のままでいいのに、実母の暴言のせいで、気にしなくていいことを、こうやっていくつになっても、気にして生きていかなきゃいけないって、苦痛でしかないです😣

今ちょうど、テレビで芸能人の方が、役柄で、人を不愉快にさせないといけない役柄で「どうやって不愉快にさせられるか難しかった」とおっしゃっていました🥲

私も同感でした🥲
    どうやったら、不愉快を平気で言えるのか、無神経になれるのか···

私には到底できないです😅

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

質問に答えていない箇所ありました💦

義母の不愉快発言に対しては、以前の旦那は、「気のせいだよ」とか「うちの親もそんなこと思っていない」など、味方になって話にならなかったので、これだけ苦しんでやっと話したのに、分かってもらえない、味方にもなってくれない、守ってくれないなら、もう離婚しよう!と決め、旦那には別々に暮らそう!と提案しました🥲

そしたら、義母のことで離婚はしたくなかったらしく、私の話に耳を傾けるようになり、最終的には、無理矢理、義実家には行かせない··義実家行くなら旦那だけ··にしてもらい、なんとか距離を置くことで自分が守れました🥲

義姉さんもそうですが、きっと誰かに注意されて治るものてもないし、これは性格で、治せない、治らないことだと思って、そういう人からは離れるしかないのだと思いました🥲

なので、実母からも去年離れたし、義母からも離れました🥲

やっぱり最終的には、自分のことは、自分で守るしかないのだと思いました🥲

相手が変えようとしない、変わらないのなら、自分が変えるしかないんですよね🥹

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

バタバタしてて返信遅くなっちゃいました🫠💦笑笑

ですよね😭😭
    旦那も旦那で嫌いになったのは仕方ないし気持ちもわかるから
    会わないようになるべくしようね!とは言いますが注意してくれないので育ってきた環境が同じでやっぱり兄妹だなって思います😂😂笑笑

喧嘩してる最中なら1000歩譲りますが実の姉にお前はないですって…そしてその後の発言……めっちゃ似た空気を感じます…😭💦
    その環境でママリさんだけまともになれたのは凄いですよ🥺
    辛かった分人の痛みが分かる側の人間になれて良かったと思いましょ皆は見てくれて知ってますから…🥺

離婚をもちかけて強制的に動かしたんですね😣そこまで限界が来るレベルってヤバいですけど😱笑
    私は傷付いても穏便に済ませようと今いる人達に依存してるんだなって痛感しました😂笑

自分のことは自分で守る。
    これって意外と出来ないもんですよね。ほんとに凄いです🥹
    ほんとお友達になりたいくらい嬉しいです🤣🤣笑笑
    沢山相談に乗ってくれてありがとうございます😭😭😭🥺♥️♥️

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーにまで選んでいただきありがとうございました😆

お友達になりたいくらい··とも嬉しい言葉までいただき😆

一部では、みんなそんなもんですよ?的なこと、書かれている方も残念ながら、見受けられましたが、けしてみんなではありませんから☺️

義家族側なんて、誰一人、顔で差別したり、相手に侮辱するような発言絶対しないですし🥲

実家族の中では、実母だけが偏見、決めつけで、二重、一重と差別していましたし🥲
    一部なんですよね、一部🥲

私も自分を守れるようになったのは、自分が壊れ、このままではいけない··誰も守ってくれないなら、自分で守るしかないのだと気が付きました🥲
    それまでは我慢に我慢を重ね、めまいがしたり、生理まで止まってしまったり🥲

そこまで追い込んでしまった自分の体に申し訳ないとさえ思ってしまいました🥲

こんな人達の為に、何故私が苦しまないと、いけないのか··

旦那さん、すぐに理解して「会わないようになるべくしよう」と言ったのは、拍手👏です😆
    きちんと伝えてくれたら、もっと良かったんですけどね🥲

実家族を守るのではなく、傷つけられた家族をすぐ守る旦那さん··
    旦那の時は、義母を守ったので、「こんな妻一人守れない男と結婚した覚えはない😇離婚しかないな」と思ったんです🥲

今も正直、旦那は離婚は避けたいから、無理矢理、寄り添っているだけで、内心は義母の味方だと思っています😅

私もママリさんと一緒で、人の痛みが分かる、相手に寄り添える人間で良かったなと、思ってます🥹

相手を言葉一つで、これだけ苦しめることを、平気でする無神経な人間にならなくて良かったと🥲

私もママリさんのような素敵な方とお友達になりたかったです😆

やり取りの時間が楽しかったです😆

こちらこそ、ありがとうございました😆

• 3月26日
ママリ

本当にそうだと思います…😣
そもそも赤ちゃんがブサイクなんて概念が可笑しいですよね😔
二重じゃなかったらブスって発想おかしいですよね…目しか見てなくて😇笑
ママリさんの実のお母様も二重信者なのですか?🥺🥺
そうですよね性格がブスは顔が歪んで見えます……😓
罪は無いですが義家族側の子供達まで息子と比べられる存在でストレスに感じてしまってます…会うのが苦手になってしまいました…😭

はじめてのママリ🔰

みんなそんなもんだとおもいます。