※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後の疲れから家事が十分にできず、旦那に理解してもらえず悩んでいます。自分が怠けているのではないかと不安です。

産後疲れやすいから家事を十分に出来ないと旦那へ伝えたところ「そんなわけないでしょ、家事やりたくないだけでしょ」と鼻で笑われました。もちろん全く家事をやってないわけではありません。確かに世の中には産後でもフルで家事をしている人もたくさんいると思います。私が怠けてるだけだとは思うのですが本当に疲れやすいんです。
自分で調べてみてと言っても鼻で笑われて「世の中の人はみんなちゃんとやってるよ、疲れやすいなんて誰が言ってたの?」と言われます。つらいです。情けないですがこんなことで泣きそうになってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

疲れやすいのはもちろんですが、疲れやすくなくても育児は普通に疲れますよね。
1番分かってほしい人にそんな風に言われたら悲しいし泣きたくなりますね。
ちなみに私なんて産後ほとんど家事してませんでしたよ!
世の中の旦那さんは産後の妻に完璧な家事なんて求めないよ?偉そうな事言うのは育児やってからにしてくれる?って私が旦那さんに言いたいです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます…読んだ瞬間に我慢してた涙が溢れました。
    「産後ほとんど家事してませんでした」という言葉にとても救われます。私も少し休んでいいんだなって思えました。
    寄り添っていただいてありがとうございました🙇‍♀️

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

その「世の中」を知らない坊ちゃんが何を偉そうに言っているのやら…

ご自身と赤ちゃんのこと、最低限やってそれ以外は旦那様に任せましょう。
世間知らずな旦那様だって、子をもつ父親なのですから、自分に関わることくらい出来るはずです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    たまにオムツ交換、ミルク、毎日お風呂を入れてくれてるのでそれで育児している気なんだと思います…1日働いてきた人に家事までお願いするのは申し訳なく感じますが、私も身体的にしんどいので無理せずお願いしてみようと思います💦

• 16時間前
するめ

出産は交通事故並みの体に負担がかかるそうです。命懸けで出産をしてまだ2ヶ月ですよね??お前は何をしたんだ?あ?家事をやらなきゃ◯ぬのか?!優先順位はお子さんです。=ママがヘトヘトで余裕がなくなっては子育てもまともにこなせませんよね。大丈夫です。誰かと比べること自体間違ってます。頑張りましょう!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    心強いコメントに思わず涙が出てしまいました…。仕事から疲れて帰ってくるのに家事をサボってる私を見るとイラつくんだろうなと思います💦育児もミルク、オムツ交換、寝かしつけしかしてないですがなぜか疲れます…

• 16時間前
まま

そもそも世の中の人とは誰の事???
産後すぐの世の中の人と何人話してそんなこと言ってるの?誰が言ってたの?
連れてきてよ。
特大ブーメランでは😄

産後すぐなのになんで怠けちゃダメなの??
子供10ヶ月お腹で育ててその間好きなものも制限されたり
命懸けで産んだ相手に対して寄り添えないのはどんな教育受けてきたの?
あなたの父親がそんなモラハラなの?と思ってしまうし、私なら言っちゃう。
義母も呼んで愚痴わーって言いますね。

私なんて3ヶ月は家事全くしてません。
半年くらいはサボりまくりですよ。
うちの夫は文句言わないし、夜中のおむつ替えしてくれたり私のメンタルケアをしてくれてました。

「1番理解して欲しい人に理解されないことが1番しんどい」と旦那さんに言った方が良いですよ。
うちの夫はこれで謝って理解しようと寄り添ってくれるようになりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます、コメントを読んで泣いてしまいました。旦那の義理姉が去年3人目を出産したのですが、その義理姉と私を比べてるんだと思います…。義理姉は実家に帰ることもなく旦那に手伝ってもらうわけでもなくワンオペで全てをこなしているそうです。それに比べて私は旦那に買い物をお願いしたり付き合ってもらったりとお願いすることが多いので言ってきたのもあると思います💦
    ほんと1番近くにいる旦那に理解されないのはこんなにつらいことなんですね…
    言わないと伝わらないですね…

• 16時間前
  • まま

まま

それは世の中の人ではなく"旦那の義理姉(義兄嫁さん?)"なだけであって
    たった1人を世の中の人と括られてはたまったものじゃないです😓
    産後ワンオペで動く事はできますよ、正直。
    でもそのせいで治りが遅かったり、更年期が酷くなったり色々不調が出るんです。
    そりゃ結構な交通事故を起こして入院までしたのに退院したからと動いてたら傷も広がったりするのと一緒です。
    交通事故でも2〜3ヶ月は安静に言われたりリハビリ期間ですよね。
    それ+不規則に寝る赤ちゃんなので体力が戻るのはもっと先です。
    3人もいて旦那が協力してもそんな回らない事もあるし、協力してない人なら子供のために体犠牲にして動かないといけないんです。
    まだ1人目なら上の子の世話もないし、やらないと困る事ってあんまりないので寝てる事が多いなくらいで丁度いいですよ☺️

動けるんだから動かしたら良いんですよ。
    あなたの子供を私は産んだぞ。くらいのスタンスで良いです!
    仕事してるからって家事育児しなくて良いわけではないので、立ち仕事や力仕事は旦那さんに任せましょう😊

• 15時間前