※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での服の汚れ具合について教えてください。洗濯機で落ちないほどでしょうか。黒系の服にした方が良いか迷っています。

保育園着が汚れるというのは、どの程度なのでしょうか?4月から1歳児入園なのですが、洗濯機でも落ちないレベルのものですか?
可愛いのを着せたいけど、みんな黒系にしたほうがいいのか迷ってます。

コメント

晴日ママ

保育園によると思うけど
うちは
洗濯機で落ちるレベルですねー!
特別汚れる日は事前にお知らせされるので黒着せます🫣

ぴよ。

うちは毎日泥汚れを手で予洗いしてから洗濯機してるけど、それでも落ち切らない時があるレベルです💦
保育園がどんな遊び方を推奨されているかは分からないですが、可愛い系だとしても汚れが落ちなければ捨てる覚悟もあるものがいいと思います。
保育園着はあまり薄い色のものは着せてないですね。

はじめてのママリ🔰

うちは手洗いの予洗いせず洗濯機で洗うだけで落ちるレベルです!

園によると思います!どろんこ遊びする園もあるので🤔

はじめてのママリ🔰

保育園にもよるとおもいますが、、、
うちの子が通ってる園では、絵の具などの活動のときはスモッグを着せてくれるし、泥遊びに備えて汚れてもいい服一式を預けたら園で管理してくれるし、給食の時は長袖エプロンを着せてくれます!
それに汚れた服はすぐに洗濯機で回して脱水までした状態でその日に返却させるので、そんなに派手に汚れることはほとんどありませんでした😊

かびごん

スモックがない園ならもうどんな汚れも覚悟の上で着せた方がいいと思います🥺
うちの子たちのとこもスモックなしですが
雨上がりの次の日とか砂がまだ乾ききってない時に
遊ぶとズボンとかまぁまぁしつこい汚れ
つけて帰ってきます!
晴れた日の遊びは洗濯機だけで落ちます!
絵の具なども水性なので基本的にはすぐ落ちます!

S

泥汚れ系は酷いものでもウタマロで手洗いしたらほぼ分からないくらいまで落ちますが、絵の具がどうしても落ちなかったです😣

上の子の時は、明日絵の具やります!って通達が出てたので、それ用の1着確保してその時はその服着せるようにしてましたが、今年度下の子の先生は予告なしだったのでやられました😂

うちの子の園は1歳児クラスの時が1番汚れる遊びする傾向です😂
黒系の服ばかりじゃないけど、最悪ダメになる覚悟で着せてます笑