不倫や慰謝料、養育費について悩んでいる女性がいます。夫との別居後、離婚を望まれており、夫は不倫中です。慰謝料や養育費について具体的な金額を考えていますが、夫からの一方的な条件に納得できず不安を抱えています。慰謝料や養育費についての意見を求めています。
【長文です。不倫、慰謝料や養育費について悩んでいます】
生後10ヶ月の子供がいます。
1月中旬に急に夫に喧嘩を仕掛けられ出ていけといわれ、別居になりました。
昨日の話し合いで夫から強気で離婚したいと話されました。私の存在が怖く、夫を苦しめているのでどんなに時間が経過しようとも再構築は不可能とのことでした。
しかしながら夫は不倫中で、こちらは探偵に証拠の確保を依頼している最中でして、
本当は夫の顔も見たくないですが、探偵の方から話し合いの際には再構築を希望するようにとアドバイスがあり、昨日の話し合いで私の意思はそのように伝え、また話し合う機会を設けることになっています。
そして夫はどんなに忙しくても遅くなっても、相手を迎えに行き、毎晩ラブホに5時間程度通っているので、2週間もあれば事足りるとのことでした。
そして、私の中で慰謝料や養育費、制裁をどのようにするか迷っています。
私の考えではすぐに弁護士を依頼し、慰謝料は即座に支払ってもらいたいのですが減額を想定し、夫に180万+調査費用3割・弁護士費用1割、お相手に80万、を考えています。
払えない金額ではありませんので、もしも払えないとごねるようであれば職場に通告、給料から支払ってもらおうと考えています。
養育費は就職するまでを想定し、総額2000〜2500万はほしいと考えております。
慰謝料を少なく見積もっているつもりなのですが無謀でしょうか?
そもそもこんなに上手くいくわけがないという考えもあって、先行きがとても不安です。
昨日の話し合いで夫は
・私と子供に対して一方的に自宅への立ち入り禁止(なぜ?)
・養育費に毎月4〜5万を18〜20歳まで支払う
・共有財産として家具家電など半分に
と話してきましたが、一方的に決められた上にこんな内容納得がいきません。
なぜなら、妊活するきっかけは夫が強く子育てを希望して全て保証すると約束し、私は退職し4年前から専業主婦になり不妊治療をしました。それなのに毎月5万?このご時世で18まで??
ありえなくないですか?
貯金額がそこを尽きるまで私は生活費を支払っていたので私には金銭的な余裕はないです。
そして、自宅には私や子供の荷物がたくさんあるにもかかわらず、勝手に立ち入り禁止と言われ、荷物は実家に送り返すけど送料は私の分の共有財産から払っておくから大丈夫と。
何が大丈夫なのかわかりません。
話し合いにの際に夫は自身の体調不良を強調しておいて毎晩ラブホに通って、仕事も役職がついたので収入も上がるはずなのに…と。
愚痴も含みわからづらくて申し訳ありませんが、慰謝料と養育費についてどのように思われますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
補足になります💦
結婚歴4年、不倫歴は長くみて1.5ヶ月といったところです。
探偵の方が不倫の状況を事細かくラインでご連絡くださるのですが、あまりに生々しくショックと怒りでメンタルがやられてここ数日不眠、食欲不振で1ヶ月で5キロ痩せています。
どうかお力をお貸しいただきたいです。

ぴょよママ
まずは弁護士に相談して、調停離婚に持ち込みましょう。
別居とのことなので、婚姻費用請求も合わせて申し立てましょう。
話し合いが長引いても婚姻費用があればおいしい場合もありますよ。
婚姻費用は申し立てた月からの請求になりますので、即座に申し立てましょう。(申し立ては弁護士を立てなくても手続きできます)
慰謝料は、まずはぼったくるつもりで請求、そこから歩み寄りという形で少しずつ減額していきましょう。
双方に200万請求スタートでもよいのでは。慰謝料の減額を求められたら養育費を相場より千円でも2千円でもあげてもらう交渉をしてもらうのも良いかと。
今、成人は18歳とされていますが、養育費に関しては20歳までです。
話し合いで決める場合や、両親が大卒であれば大卒までとなる場合もあります。
財産分与についても弁護士に相談してください。生命保険の解約金や年金の分配など、自分では盲点だった財産もあるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、たくさん参考になることばかりです。ありがとうございます😭
子供がまだ小さいのですが予定を組み、なるべく早く弁護士へ相談に行くようにします!
また慰謝料と養育費の交渉についてもその通りだと思いました。
養育費は20歳までと決められているのですね💦無知で申し訳なかったです。
生命保険の解約金!盲点でした!
義両親がなさっていて本人は支払っていないので難しいですかね💦
一円でも多く、有利に立ち回れるように弁護士へ相談して、自分でも更にしっかり調べます!- 3月23日
-
ぴょよママ
探偵を雇ったのはめちゃくちゃナイスだと思います。お辛いでしょうが、そんな男と生涯を添い遂げなくて良かったのでラッキーです。しかもその頭の悪いサルは不倫の証拠まで掴まれたわけです。ボコボコにしてやりましょう。因みにそんなサルを選んだ私って…など1ミリも思う必要はありません。真っ当な人間だからこそ、そんなカス野郎の発想など想像できないからです。
- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、もう、本当に…
私の気持ちを代弁してくださりスッキリしています😭
夫が例えば、既に浮気をしているまたはしていなくても、婚姻関係は破綻していただとか、私にモラハラされただとかでっちあげた場合その言い分は通ると思われますか?- 18時間前
-
ぴょよママ
相手に色々言われると不安になりますね。大丈夫です。モラハラを証明するのはめちゃくちゃ難しいので、よほど激しい内容で、いくつも証拠を提示できなければ無理ですよ。婚姻関係の破綻も容易ではないです。何年も別居している、など誰がどう見ても破綻していると認められなくては無理です。訴訟に至ったとしても証拠が全ての世界なので大丈夫です。
無理矢理別居に追い込んだことは悪質ですので、むしろ夫にしか非がないです。
相手はあなたと離婚して馬鹿女と再婚する気なのでしょうか。それなら急いで離婚したいハズなので交渉はしやすいかもしれませんね。
あ、あと職場に通告はしてはいけません。裁判になると悪印象です。
養育費も滞りかねません。
腹立たしいですが、そこは我慢しましょうね- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭😭
共感してくださってありがとうございます。モラハラは相手次第で認定のイメージが強く、別居に至った日に夫から、私のせいで持病が悪化した(先日の話し合いで薬が効いていないだけと判明)とか言われて、とても不安な気持ちになりました。
そうですね、、職場通告は我慢してしないようにします。
ぴょよママさんのおかげで不安が解消されました、本当にありがとうございます😭- 13時間前
-
ぴょよママ
妻の小言が多い、喧嘩した際に傷つくことを言われた。多少暴言もあった。LINEにも少し残ってます!くらいではモラハラはでっち上げられません。世の奥様全員モラハラになってしまいます。日々酷い暴言を長時間吐かれそれを録音していた。とかでない限り夫の精神病と結びつけるのも難しいです。その点はどれだけ吠えられても性格の不一致としか扱われないです。言われた側の認識では何とでも言えますが、それを証拠も併せながら客観的に証明するのって本当に難しいことですよ。そもそも相手がバッチリ有責なので、まともな調停員、裁判官であれば言い訳としか思わないでしょうね。
最後に、弁護士からすると、あなたにつけば無双できます。弁護士にぼったくられないように注意してください。
私の従姉妹も不倫され、数年かかってやっと離婚できました。
今は子どもたちと幸せそうです。
長く苦しい戦いになりますが、息抜きもして下さいね。応援しています。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
弁護士をされているのですか…!
相談だけでも有料な事務所がある中コメントくださってありがとうございます😭
モラハラの件も理由をあわせてコメントくださるので安心できました😭
無双できる案件なのですね💦ぼったくりに気をつけます。
息子を幸せにするために、この苦痛な日々を1日でも早く終わらせるために頑張ります。
たくさん教えてくださり、丁寧にコメントくださってありがとうございました😭- 9時間前
コメント