離婚を希望する女性が、旦那が出ていかないことに悩んでいます。小2と年長の子供がいて、パートでの収入は少なく、貯金ができない状況です。実家が近く、転校を避けたい理由もあります。旦那の金遣いが荒く、家事育児はほぼ自分が担っています。離婚を考える中で、旦那に出て行ってほしいと願っていますが、方法が分からず困っています。どのように対処すればよいでしょうか。
離婚したいのですが、旦那が出ていってくれないことがネックです。
4月から小2と年長の子供がいます。
私はパートで10万ほどの稼ぎ。
生活費などの足しにもしていたためほとんど貯金できていません。
私が意地でも他に引っ越したくない理由としましては
・1LDK賃貸のため、自分だけの収入でもなんとか払えそう。
(賃料値上げで今の間取りだと1万+位&初期費用を抑えたい)
・家電をほぼ全て私の実家が払ってくれている
・実家まで徒歩1分の距離
・小学校を転校させたくない
という金銭面的にも立地的にもです。
一旦実家に戻るというのも考えましたが、この距離なのでどうせ私が出ていくなら旦那から離れたいなと…。
でも私が離れた場所に住んだところで、実家に戻るたびに旦那と顔を合わすかもしれないし、離れる=転校なのが嫌です。
前々から離婚を視野に入れていたので、私の稼ぎは貯金しよう!と思ってたのですが、なんだかんだ生活費や借金(旦那の金遣いが荒く)の返済に追われ、貯金ができていない状況です。
旦那は手取り45前後と年齢の割にはもらってる方という自負があります。
が、結局金遣いが荒いので、私としては低収入とかわりありません。
私もパートとはいえ週4〜5で働いていて、家事育児はほぼ私。
7:00〜20:00ごろまでノンストップでほぼ私。
旦那は5:00頃家を出ていき、14時頃にはいつも帰宅済み。
好きな時に寝て、YouTube見て、私のご飯を食べて、また寝る。
今日は旦那が夜勤(1時出発)だったのですが、親戚が来ていて、夜ご飯を作ろうとしたのが遅くなりました。(18時)
すると、優先順位考えろよ(親戚と話してねーでご飯作れよ)、本当バカ女だな死ねよ
もういいわ、冷蔵庫のもの食べるから。(私が前日に作った残りご飯と、私が炊いた炊き立てのご飯)
お前ってまじなにができるの?夜ご飯も俺自分で食べてるけど?
タバコないから買ってこいよ。それ位しかお前に出来ることないだろ。
と言われましたが、心の中で(いやお前の方が仕事しかできないだろ)と思い、
いや、無理。無くなるの分かってんだったら自分で昼間出かけてる時にコンビニ寄ればよくない?
と買いに行かなかったら
タバコすら買いに行けないとか本当なんも役に立たない女だなw能無し死ねよ
と言われました。
今までも家事育児9.5割私。
なのになぜそんな偉そうにしてるのか?
まぁ私の4倍稼いでるから仕方ないか。
と心に言い聞かせてきましたが
さすがに今回の件で私の堪忍袋の緒が切れました😇
そもそも世帯月収55万あって、こんなに毎月カツカツなの旦那のせいじゃね?
同じカツカツならシングルの方が良くない?となりました。
話逸れましたが、今までも何度か離婚話が出た時に
俺が家賃払ってるんだからお前が出ていけよ。と言われ
何度も断念してきました。
正直もう慰謝料(DV)も養育費もいらないから
ただただ出ていってほしいです。
どうにかする方法ありませんか?
それともやはり私が頑張ってお金を貯めて出ていくべきだと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
モラハラの度が過ぎてます。
メンタル大丈夫ですか?
全て録音してた方がいいと思います。
お金はあって困ることないですよ🥲
ママさんも働いてるんですよね?
だったら私の稼ぎから払ってる
(出どころ同じかと思いますが)
あなたが出て行けって言ってやりたいけど…
旦那の親もアタオカですか?
話通じるなら連れて帰って欲しいものですね…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
メンタルやばくて、心の無くし方とか調べちゃってますw
毎日こうなわけではなく
旦那が不機嫌な時とか、突発的に起きるのでいつも録音チャンス逃します😭
一応働いてるけど、やはり額が違うので旦那としては全部払えるようになってから偉そうなこと言えよ、といつも返ってきます😇
旦那の親、アタオカですね。。
家庭環境がこうさせたと言っても過言ではないというレベルです。
歳をとって丸くなったからか、私にはいい人なのですが一度本気で離婚視野に入れてて別居期間中義実家にお願いできないか、と伝えたところ
もう成人して手が離れてるから
やっぱり夫婦間にしか分からないことがあるから、私がとやかくいう立場でもないしもし別居したいのであれば、義実家以外でと言われました。
旦那も金がなく、別居先の当てがない為お互い出ていくのを嫌がってるのもあるとおもいます。
ママリ
でも文面的にしっかり自分を持たれてる方だなぁと思いました。
旦那が言ってることおかしいので
またなんか犬吠えてるわくらいに
流し続けてください。
手っ取り早いのはお子さんとママのみ
実家に帰られる事ですかね…
とりあえずストレスフリーにはなれますよね。
本当口悪いですが、旦那消えてくれないかなって思いますよね…
はじめてのママリ🔰
自分を持っているが故に、スルースキルがなくて、、、😭
スルースキルほんとに身につけたいです。
実家もなかなか受け入れてくれなくて😭💦
私が言われた言葉、そっくりそのままお返しします😌って感じですね😂😂