※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

実母からの1人っ子に関する決めつけがイライラしますが、2人目を考えるプレッシャーかもしれません。

2人目のプレッシャーをかけられるのも苦痛になるとは思うんですけど、
だからといって実母から「1人っ子は甘やかされて育つからね〜👶🏻」って逆に決めつけられてるのも地味にイラつきます😇
それともこれは後に「だから2人目も考えなさいよ」っていう新手のプレッシャーですかね…
こんな風になーんにも考えずにいろいろ言ってくる母親なので1人も2人目も不妊治療をしてることは話してません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

甘やかして育てたいからそれでいいんだーって言います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうですね❣️「いいのいいの、それこそが1人っ子の特権だから」って言うことにします👶🏻

• 3月23日
かなピンママ

特に何にも言わなくていいと思いますよ。
こういう人って何人だろうが3人目は?4人目は?とかしまいには5人目は?といってキリがないので話題を逸らしてその話題をかき消すかその場を立ち去るとかして母親と話さないようにした方がストレスにならないでいいかなと思いますよ✨✨

甘やかして育てたいから〜と言ったとて、無神経にズケズケと親だから遠慮なしで言うので、言われたくないなと思ったらはっきりとこういう話題一切出すなと一度ブチ切れて怒る姿を見せて、周りにも一言もそれに触れるなよと言っといたほうが良いです。

あとは旦那さんからとかお父様からとか周りにガツンと注意してもらうとかして、私を怒らせたら痛い目に遭うぞと無神経な人にはわからせたほうがいいですねー。(←うちも義母といい実母といい無神経女ばかりで私実体験でこういうのやりました🥲)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    遠方の母との電話でのやりとりの中なので、無視したり他の人に援護してもらったりっていうことができないんですよね💦
    でも、実の母親なので今後あんまりしつこければ「いちいち1人っ子がどうとか言わなくていいから」ってはっきり伝えようと思います✊🏻

• 3月23日
  • かなピンママ

かなピンママ

うちも同じく遠方であまりにもしつこいので義母は夫が注意、母に関しては私自身電話無視とかして、必要最低限でしか関わらないようにしました。
    そこまでしないと無神経な人ってどこまでも踏み込むので10枚でも20枚でもいくらでも結界は張ったほうがよいです。

実のお母さんだからはっきり嫌なものは嫌と言えるので、あんまりにもしつこかったらはっきりと言って無視を続けたほうがじわりじわりと効果出るかと思いますよ✨✨

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなピンママさんは両方の母親からプレッシャーをかけられてたってことですね💦それはしんどすぎますね…
    うちは義母がらみだと娘の妊娠中に「男の子だったらいいな」とほんのり言われ続けていたぐらいですが(めっちゃイラついてたけど笑顔でスルー)、
    今後幸い2人目妊娠となった時に男の子熱が加速しそうでこわいです😰
    もしそうなってしまったら夫にしっかり言ってもらえるようにします👊🏻

• 3月23日
  • かなピンママ

かなピンママ

私の場合は立て続けに出産するので、まだ産むの?と実母に露骨に嫌そうにされたことですね💦💦

義母に関しては出産のプレッシャーはなかったんですが基本義母無神経で人を怒らせる天才で次女妊娠中にいろいろやらかされ、ストレスで次女なかなか産まれないトラブルになったりと両方の母には散々嫌な思いしたので、精神的に良くなくて、夫がずっと盾になってくれてました💦💦

ただ親だけじゃなくて赤の他人もまだ5人目産めるでしょうとか言ってきたりもあって、親や義母にははっきりいえても他人には言えないから笑いながらもうね、体の限界で体がもたないから産まないよと言ったことあります。心の中は怒りに満ちてましたけど笑いながらズバッと言ってこれ以上言わせないようにしました〜💦💦

出産する時親が手伝いにきたりとかしてなかなか厳しいかもですけど、妊娠した時は性別確定してもう産まれてくる段階で親にいえば親もどうすることもできないので確定してからいうようにすると良いですよ🙆

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え…「まだ産むの」はデリカシーなさすぎてびっくりです💦
    それがかなピンママさんに対する心配から出た言葉だったもしても伝え方ってありますよね😢
    おっしゃるとおり、身内じゃない友達や他の人からアレコレ言われる方が反応と対処に困りますねー🌀
    子どもの人数や性別のことって当人はいろいろ悩んだりしてるのに、まわりの人はな〜んにも考えずに好き放題言ったりするのって何なんだろうって思っちゃいます。
    私もバリアを何重にも張って抵抗していきます🔥
    具体的なアドバイスありがとうございました😊

• 3月23日
  • かなピンママ

かなピンママ

まだ産むのは母だけでなく私の妹や弟もで4人産んだことを考えナシだとかキチガイだとか散々な言われようで去年父が亡くなった際に4人産むなんて考えナシだのキチガイだのと妹や弟に言われて、葬式無事に終わらせたあと宿泊先のホテルで体調崩して寝込むほど精神的にやられて食事も喉通らずでした。

無神経な人って人がここまで追い詰められるとは考えてもなくて人の痛みをわからないので言ったとて無駄だったりするので親であろうとも必要最低限でしか関わらないとしてたほうが自分自身やられなくていいかなとは思います。

何重もバリアを張って旦那さんとお子さんとでも楽しく過ごしてくださいね🩷

• 3月23日