※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡443♡
住まい

友達の新しい家を見て羨ましく感じているが、古い家に住んでいる自分に悲しさを感じています。マイホームの夢はあるものの、リスクや経済的な負担を考えるとDIYを検討しています。

友達が築浅中古の家買ったり、新築建てたりと最近立て続けにあって、いいなー羨ましいなーの反動が続いています。

うちは旦那の実家(店舗兼住宅自営業)にて結婚当時から同居してて、築65年くらいです。
ローンは無いもののいろいろ内装も外装もガタガタです。しかし、その分貯金はできている✌️
それでも、私の夢がマイホームだったのでまだ叶えられてない自分が悲しくて虚しくなります。
マイホームのリスクもあるのも知っています。それでも羨ましい。今は自分たちに見合った住まいを考えたら、今はDIYとかかなーと考え付きました。古家だから大体🆗って感じです。新築住んでも毎月10万くらいのローン40年なんて払えない。完済するとき80歳だし、日々の生活で精一杯。子供もあと10年くらいしたら大学進学で出て行くかもしれない、家族も夫婦2人になったら大きい家なんていらないと考えるようにしています。

コメント

ほのまま

すごく堅実な考えで素晴らしいと思います✨
私は下の子が産まれる前にマイホームを購入しました🏠
上の子が保育園に通っていたのでパートだし転園は難しいと考え通える範囲で予算や条件に合うところが見つかればという感じで探していて購入に至りました。
ただ、今はまだいいけど子ども達が巣立ちやがて孫とかを連れてくるようになる頃には築30年近くでそろそろどこかガタがくる頃で所謂おばあちゃんの家って感じになりそうで😅
夫婦共に実家は一軒家ですが私は小6、旦那は高校でマイホームになったのでまだまだ全然綺麗で赤ちゃんを連れて行っても全く問題ないと言うかストレスないです。築年数たってくると水回りや隙間風などどうしても気になってくるので後々のことを考えると今はお金を貯めて2人になった時にほぼ一括で買うのも素敵だと思います☺️

• ♡443♡

♡443♡

お話聞いてくださってありがとうございます。
    本当にマイホームを買われてる方、羨ましくてしょうがないです😭
    しかし、うちは今じゃ無いって納得するために自分に言い聞かせています😂
    最低限のリフォームは将来必要だとは考えています💭
    ただ低収入のため、日々の生活で子供をしっかり育てる事が1番大切だとは思っています😚

• 3月23日
ママリ🔰

住める家があるって羨ましいです!
みんな住む家がないから賃貸だったり今だと身の丈に合わないと言われるようなローン組んでる人もいたりですもん💦

本当に、住む場所あるのは羨ましい!
私は最悪子供にそうしてあげたくて、無謀なローンを組みました。
一緒に住むことも無いと思いますが、ただ返済の糧にしてるだけです😂

• ♡443♡

♡443♡

お話聞いてくださってありがとうございます😭
    住む家があるだけで、有難いんですね🌟
    考え方次第ですよね。古い家だけど、まだ住めてるから今はその分貯金ができているって今よりも前向きに考えるようにします🥹

• 9時間前