※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を検討中で今いろんなメーカー回りしていますそして間取りとか…

注文住宅を検討中で今いろんなメーカー回りしています

そして間取りとか、建物のオプションなどあらかじめモリモリ伝えた上で建物の金額を出してもらってA社B社C社と金額や提案力、希望に合うかなどで比較検討中です。

まだ土地も決まっていないのでなんとも言えないのですが、もし土地が決まっていればそれぞれにおおよその希望伝えた上であちらの方が安いから…と値引き交渉しやすいと思いますが

どの段階で値引き交渉するのがいいのでしょうか??
もうそれぞれ見積もりをもらった後は、契約したら次に進むのですか?
契約してあれ?なんかあっちの方がお得だった…と思ったらもう契約終了とかはできないのでしょうか?

コメント

ママリ

タイミングはほぼプランが構築された後で、決算前が良いです。

夫が大手ハウスメーカーの営業でしたが、決算前はかなり上への交渉頑張ってましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな伝え方がいいとかわかりますか??🥹🥺

• 17分前
く

見積もりの時点で交渉しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのように伝えられましたか??🥹🥹

• 18分前
はじめてのママリ🔰

交渉するなら契約の前ですね。
契約しちゃったら違約金とか発生したりしますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやって交渉するのでしょうか?金額の比較できないですよね、、!まだ土地が決まっているわけでもないので🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは確かにすぎます!
    言葉でお伝えされましたか??それかメールなどで、、!
    わたしもあまり交渉は好きじゃ無いのですがやはり金額で決めてしまう部分も無きにしもあらずで、、😭
    やんわりとお伝えされたのでしょうか??

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お力添えいただきたいのですが今3社目を待っている段階で、(今日間取りなどの擦り合わせしたので次回見積もり提示)なのですが、なんて伝えるのがいいですかね?金額が安いからと決めるわけではないけど他より高くなるとその分除外率は高くなるし、仰ってた通り各社それぞれ違うので難しいところですが😭😭

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は交渉しませんでした😅
    「うちは交渉しないで、内容と金額が一番釣り合ってると感じる所にお願いするから最初から頑張って見積もり出して。」
    ってハウスメーカーさんに最初から伝えてました。
    各メーカー、何が標準仕様で何がオプションなのかもそれぞれ違うし、正確な金額比較って出来ないなと思ったので。

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

各社、打ち合わせの一発目でハッキリ言っときました🤣

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何を伝えたい感じですか?
    各社の見積もりが揃うまで待ってほしいってことですかね?

• 23秒前