自然流産を繰り返しており、心配しています。同じ経験をされた方のお話を聞きたいです。
1人目を産む前に自然流産しました。
今回、2人目を授かりましたが、また自然流産しました。
今日、健診にルンルンで行ったら赤ちゃんいなくなってました。2週間前は心臓動いてたのに。
同じ方いらっしゃいますか?
それでも2人目を出産された方のお話を伺いたいです。
染色体がどうのって、説明は受けましたが、気が動転して過換気になって、その後の話をあまり聞けませんでした。
こんなに流産ってあるものなのでしょうか。
1人目も授かれずに、不安な思いをしていらっしゃる方がこれを見たら不快に思われたらすみません。
- てるちゃんだいすきママ(6歳, 8歳)
コメント
さき
私は長男の前に稽留流産、次男の前にも稽留流産でした。なぜか2人とも一度稽留流産した後すぐの妊娠で出産となってます。
今回8年空いての3人目で、妊娠が分かった時はまた稽留流産するのかなぁという不安はずっとありましたが、初めて何事もなく一度目で成長してくれてます。
説明があった通り、初期の流産は染色体異常がほとんどなので、こればかりは早く病院にかかっていても医学で防げるものでもないんですよね…。
でもちゃんと元気に産まれる事が出来る命が授かれますよ!
ままり
私は今のところありませんが、この先は分からないです。自分の親も祖母も何度か流産してるので(^_^;)
祖母に関しては産まれてすぐ息ができずに2人ほど出産して数時間で亡くしています。
本当は4人産まれたといってました。
流産しやすい体もあるといいますよね、、、。
-
てるちゃんだいすきママ
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
流産しやすい体。。。あると聞いたことはありますが、医学的根拠はないと聞いたような気もします。
今後も、何もなく、出産できるといいですね!- 5月21日
しお
勿論人によってはあると思いますよ~。
まだ初期ですが、二人目授かり中です。
二度流産を経験しており、今回もどうなるかまだ分かりません。
体質もあると思うので、流産する事はあまり気にしていません。
特に安静にもせず、過ごしています。
流産するけど妊娠出来る、そもそも一人産む事が出来たという事は、流産もあるけどまた普通に育つ子も出来るという事だ、と楽観的に考えています。
そもそも初期流産って確率が高いので一度位は経験してる方結構いますよね。
しない方は何人妊娠してもしないんでしょうが、してしまうものは仕方ないので、中期に差し掛かる位までは、今回は育つかな?育つといいなー位の気持ちでいます。
-
てるちゃんだいすきママ
辛い経験を思い出させてしまってすみません。
初期の流産は安静にしていてどうにかなる問題でもないですもんね。
なるほど、普通に育つ子もできる、そういう風には考えられなかったです。ありがとうございます。
私もそのくらいで考えられたらいいなと思います。
ありがとうございます!- 5月21日
ママリ
私は1人目は何事もなく産まれてますが、その後2回続けて稽留流産、手術してます。
それも排卵障害で治療しての妊娠でした。
もう2人目は無理なんじゃないかと思ってましたが、諦めず病院に通ってやっと授かり今5ヶ月です。
職場にも流産経験者何人かいます。
流産って結構多いと思います😢
今は辛いと思いますが、体お大事にしてください。
きっとまた来てくれますよ。
-
てるちゃんだいすきママ
2人目、なかなか難関なんですね。
私は結構楽観しすぎていたかもしれません。
でも、2人目を出産されている方、妊娠されている方がいらっしゃると希望が持てます。
優しいお言葉ありがとうございます。
また、来てくれることを祈ります。- 5月21日
てるちゃんだいすきママ
そうなんですよね、初期の流産はどうしようもないと分かっていても、自分を責めてしまいます。
2人以上妊娠、出産している方がいらっしゃると希望が見えます!
もうダメなのかなと思ってしまっていたので、前向きに気持ちを切り替えられるように頑張ります!
ありがとうございます!