※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

25歳で出産して友達が減ったことを改めて感じて辛く感じる時があります…

25歳で出産して友達が減ったことを改めて感じて辛く感じる時があります。
高校から専門学校までは友達めっちゃ多くて、信用できる人が10人以上はいました。

自分は深読みしすぎてしまう癖があって友達付き合いがあまり上手じゃないのですが(私から遊びに誘ってもおもんないって思われてたらどうしようとか)
ありがたいことに相手から求めてもらえることが多くて、自分から遊びに誘ったりがなくても友達が結構多かったです。

でもみんな結婚したり、地方に行ったりで元々私が誘うことがなかったから自然と疎遠になっていき、今では親友と呼べる人は3人です😌

それはいいんです。
少数精鋭で、唯一気にせずに自分から遊びに誘ったりできる3人です。

そのほかの友達が減ったな〜と思うことがあってへこんでます。

まず、親友3人だけに初期に妊娠したことを伝えていてあと2人仲のいい子には安定期に入ってから伝えていました。

その仲の良い友達1人から、年末まで帰省するからその間に赤ちゃんに会いたいと連絡があったのですが、諸事情でうちは夫と話し合って3ヶ月のワクチンを打ち終わるまでは家族だけにしか会わせないと決めています。家族も最小限にしてます。

それを伝えるとギリギリ間に合うかもしれないから三回目のワクチン打った後会っていい?と言われ、その後追加で三回目打っても嫌だなって思うと思うから落ち着いてからにしようと来ました。
嫌とは言ってないのですが、不快に思わせてしまったんだと思います。
なんとなくですがもう誘われないだろうなあと思って悲しくなりました。
(めちゃくちゃ謝罪はしてます)

あとは出産したことをインスタのストーリーにあげたのですが、最近までまあまあ遊んでいた友達から何もメッセージなくて悲しくなりました😭ww
なんか仲良いと思っていたのは自分だけなんだろうなあと思ってしまいました…

もう友達少なくて辛い〜とか言ってるような場合の年齢じゃないんですけど、ふと悲しくなります。

みなさんはどうですか?減りました?🥲
友達少ないことに悲しくなるんですけど、どう考えたら前向きになれますかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

友だちが減ったとかではなく、学生の頃や独身の頃との生活スタイルが変わる事で、連絡取らなくなったり遊ばなくなったりはしましたよー!

結婚したのが25歳くらいでしたが、その頃からあまり会わなくなりました!

年末に会おうと思ったお友だちには、落ち着いたら後日こちらから誘えば良いと思います!謝罪をしたならもうこの事は終わり🤲

インスタのストーリーにあげるのは、見る側にとって色々思う事はありますもんね😮‍💨
おめでたい!と思う人もいれば、幸せで羨ましく嫉妬する人もいますし、出産報告が嫌いな人もいます😮‍💨

その友達は上記の理由のどれかか、流し見をしたのか普段からストーリーを見てもあまりインスタ上では反応しないとか(個人的に報告したらメッセージをくれる)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんが大きくなっていくにつれ、これからもっと違う友だち(ママ友や同じ境遇の方)ができると思いますよ!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もストーリーにあげるのはあまり良くないかなーと思って親しい友達だけにあげました😭
    それでも何も反応なかったです…
    自分から言えよって感じですけど、そこまで深い関係でもないのでだから何って思われたらどうしようと思って言えませんでした…笑
    ライフスタイルが変わったと思うしかないですね😔😔

• 24分前
ママリ

友達が減るというより、みんなそれぞれ環境が変わっていく中で価値観も変わっていく物だと思いますよ!

私も同じく25歳で出産しています!独身の時とはやはり違い、家庭があるので家族優先になるのは普通のことだと思います。
周りがまだ結婚出産していないと理解も得ずらいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘が産まれた時から体が弱くて、母乳出なくて完ミですし、私もウイルス抗体ないものがいくつかあってとりあえず3ヶ月はやめておこうと決めたのですが、ほかの方に言われたようにめんどくさいと思われた可能性あります😭
    家族優先は普通で安心しました🥲

• 26分前
はじめてのママリ

私は元々狭く深くって感じの友人関係で、親友と呼べる人はママリさんと同じく3人、あと普通に仲のいい子が2人います
私の場合1人は理由があって初期に妊娠したことを伝え、あとの子達は皆安定期に入ってから伝えました
あと出産報告は個別にLINEでしました笑

最近私も友人と会ったり誘われたりすることが結構減ってて悲しいな、、と思ってます🥺
皆仕事が忙しい事と旦那の休みが不定休なこともあり、なかなか休みが合わず💦
息子も一緒に連れて出かけるにしてもやはりドタバタになるので近場とかばかりで、、。
そうなるとみんな飽きちゃうんですよね😂
1人は最近夜勤始めたので多分会えるの半年に1回とかになるかなって感じ、、。
1人は遠くに住んでることもあって基本一年に1.2回会えたら嬉しいねって感じ
1人は仕事が忙しく、今までも当日の朝とか夜急に誘ってくるタイプだったこともあって予定が合わなくなり誘われなくなりました(でも一年に4.5回はあってます)
1人は同じ職種の子で一年に5.6回会ってます
1人は元職場の同僚の子で一年に4.5回あってる感じです
前までは月に3人とは遊ぶくらいだったのですが、今は全然誘われず、、、。
これからもっと誘われなくなるのかななどと思うと悲しくなります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も似たような感じです😭
    ふと悲しくなるときありますよねー!😭
    また会えるとわかっていてもすごい孤独感というか😓

• 29分前
はじめてのママリ🔰

難しいですよね。
確かに環境変わると友達もかわりますよ!
逆に周りは子供産んでから、先に子供産んだ友達と最近またよく会ってると言ってる子もいますし。ようは似た境遇が集まるのでは?子供の年齢なども。

ストーリーは、スタンプしてくれた子もいなかったんでしょうか?😩🥺確かに凹みますが、、案外周りは、他人のことどうでもいいって思ってるからそれでかも?!仲良い子なら先に出産報告メールはしてないんでしょうか?!

3ヶ月のけんは、確かに面倒くさ!と思われた可能性はありますね笑 ただそれが貴方の家で決めたことなら仕方ないかな😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親友以外の仲良い報告してなかった子はDM送ってくれたのですが、1人だけまあまあ仲良い子から何も反応なくて悲しかったです😭😭
    自分から報告するような仲でもないし…という感じで😭
    3ヶ月後ってだけでめんどくさいって思うんですかね…😮‍💨

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、3回目うちおわるまで家族だけしか会わないってところです🥲🥲
    3ヶ月は誤字です。

私も友達のように、落ち着いてからにしよという言葉を無難に使って会わないかなーという感じもします。せっかくこちはから会っていい?と言われてたなら尚更。

が、これは考えの違いだから仕方ないかもです!

前向きにいくしかないです。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

友達が減ったのではなく、会う機会が減っただけだと思いますよ😌
みんな環境が変わると誘いにくくなるんですよね、忙しいと思って遠慮してしまって。
自分から誘える人って少ないですよね。
でも私は誘ってもらえたらすごく嬉しいので、自分からも会いたければ誘います😆
産後しばらくはなんか置いてきぼりにされているような、そんな気持ちになったことがあったかもしれません。
でもこれからお子さん関係でもお友達ってできますよ✨
今年34歳になりますが、地元の友達とは、子ども達を夫に預けて半年に一度会えたらいいほうです☺️
それでも会えば楽しく過ごせるから私にとっては大事な友達です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお誘いされるととっても嬉しいと思うので勇気出して誘ってみます😭
    明るく前向きにいたいです🥹

• 30分前