現在の職場に疲れを感じている看護師の女性が、転職を考えています。家庭の収入が主に自分の年収に依存しているため、転職による収入減が不安です。心身の余裕を求めるべきか、現状を維持すべきか悩んでいます。
働き方、お金、人生、、
最近ずっと1人で悩んでいます。
お金のことなので具体的な金額など友達にも相談できず、家族にも心配かけたくなくてできず、ここで吐き出させてください。
主人は年収400万です。
昔から勉強も全くせずたくさん遊んで好き放題過ごしてきました。出会ったときもニートでしたが、今は真逆で家族のために頑張る!と資格を持ち、主任等上を目指して頑張って家族ファーストなので何も言えません。家事育児もとても協力的です。年収を除けば良い旦那であり良いパパです。
私は年収500万です。
看護師です。急性期病院です。
これは本当に看護師にしかわからない部分もあるかと思いますが、本当に疲れました。子どもが大好きなので小児科行きたいのに希望も通らず外科一本で15年…。もう毎日休憩もとらず早く帰れるように記録し、でもオペと入院の嵐…慢性期もしくは施設などに転職したい思いが最近さらに強くなりました。
今の働き方としては、土日祝休、平日のみ時短(8時半~16時)、夜勤なしです。
転職サイトにいくつも登録しました。
希望としては、慢性期、もしくは子どもと関われる病児保育看護師や保育園看護師など、あとは保健師も持っているので保健師関連など。
ですが私の地域ではどこも月収18万~(年収300ほど)や、基本給18万とか普通です。しかも土日祝休はなかなか求人も少なくて。主人は土日祝必ず仕事なので私が休むしかありません。
いまの職場は勤続年数が長いこともあり融通も効くし恵まれているのかと気づかされました。ただ、激務で本当に激務でもう心身ヘトヘトなんです。
私が転職することで世帯年収が大幅に減ること、家計はほぼ私の年収頼りな現実です。
周りのパートの友達や専業主婦の友達がうらやましくてたまりません(もちろん主婦に休みがないこと、大変なことも育休中に痛感しましたが、最近はそれをこえてでも自分の環境が嫌すぎてうらやましく感じてしまうんです)
みなさんだったら、この状況だとどうされますか。
家計のためにきつく疲労困憊だけどやりたくもない職場で続けますか?それとも年収300万になってもやりたいこと、心と身体に余裕のある生活に変えますか?
主人の年収低すぎなどのコメントいりません。
今後あがる見込みもありません。
世帯年収低くてかわいそうなどのコメントもお控えください。
マイホームがあり今後変動金利もあがりそうで不安なこと、子どもたちがまだ小さいこと、いろいろ1人で悩んで頭ハゲそうです😇
- 旦那
- 保育園
- 小児科
- 病院
- 育休
- 家事
- 育児
- 生活
- 勉強
- パパ
- パート
- お金
- サイト
- 友達
- 家族
- 体
- 資格
- 時短
- 職場
- 施設
- 専業主婦
- 病児保育
- マイホーム
- 転職
- 求人
- 激務
- 主人
- 看護師
- 年収400万
- ママリ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
看護師ではないのでお仕事の細かいことはわからないのですが💦
今後ママリさんが年齢を重ねてきたときにも今の激務の現場で働き続けられるんでしょうか?
世帯年収700万は平均的な数字ですし、やっていけないことはないと思います。お子さんもまだ小さくてそこまでお金もかからないですし、逆に転職するなら今なんじゃないでしょうか??
これからお子さんが成長してお金がかかる高校や大学の頃には夜勤も出来るようになるでしょうし、やりたい職種で歴も積んで年収も上がる可能性もありますし、前向きに検討してもいいと思いました!毎日お疲れ様です。

ゆずなつ
看護師ではないので細かいことはわからないですが、今、心身共にヘトヘトなら一旦、看護師として働くのをお休みしてお給料は下がるかもしれませんが別の仕事に就いてみたらどうでしょうか?お子さんが大きくなったらまた看護師の仕事を探すのもありかな?と思います💦
お金も大切ですが、ご自身が倒れてしまったら元も子もないと思います!
仕事の代わりはいくらでもいるけどお子さんたちの母親は1人しかいないです😊
うちは、本来なら私もフルで働かなきゃいけないけど収入が低いけど久しぶりに社会復帰したら適応障害になりました😥
-
ats
看護師でしたら、いつでもどこでも職があるのが魅力です。
全然一回辞めてみても、全然大丈夫だと思いますよ。
今の職場に拘ることないと思います。
また旦那様のお給料とママリさんのお給料が下がったとしても、合算すれば平均的な生活はできそうですけどね。- 3月23日
-
ママリ
すみません、下にコメントしてしまいました。😢
- 3月23日
-
ゆずなつ
お気遣いありがとうございます😊
私の友達は、看護師からカメラマンになった子やお子さんが小学校に入学するまでは専業主婦だった子といます!
生活水準が下がるかもしれませんがご自身の健康が第一だと思います!- 3月23日

あいうえお
わかります!
うちは夫婦共にリハ職なので、夫は努力してこなかったわけではないですが、年収450万ほどです。
あまり昇給もありません。
私は時短で年収410万ほどです!
夫の給料がもっと多ければ、、と専業主婦やパートの人を見て羨ましいなぁと思う日々です💦
私は訪看で働いていますが、看護師さんの給料良さそうですよー!
仕事自体は責任はありますが、バタバタ感はあまりないですし、おすすめです😃

はじめてのママリ🔰
まずは本当にお疲れ様です。
看護師という立派なお仕事で年収500万、家計も支えながら土日は家事育児もこなされて尊敬です!
でも心身ヘトヘトという実感があるのなら、私なら迷わず仕事変えます。
ママリさんの収入がゼロになるなら思いとどまりますが、300万キープできるなら、
世帯年収700万でやりくりしてるご家庭って沢山ありますし、ローン金額はわかりませんがいけると思います✨
私自身余裕ある収入ではないですが、夫単身赴任でワンオペなので無理はしたくなく、時短で仕事セーブしてます。
収入も丁度300ぐらいです😌
心身が疲れきって急に倒れたり、全く働け無くなった時の方がリスキーではないですか?
それならずっと続けられそうな仕事に今変えておく方が、将来的にも安心だと思います🥹

ちぃ
土日祝休、平日時短、夜勤なしで500万はすごいですね😳
ママリさんがこれまで頑張って積み上げてきた実績がきちんと評価されているんだと思います✨
転職されても良いとは思いますが、やはりお給料は下がるしもちろん条件にもよりますがそこまで昇給もしていかないのが現実です。
まずは移動させてくれないなら、辞めますと話して他部署に移動させてくれと交渉してみてはどうでしょうか?
病院側もどこも人材不足なのでベテラン看護師を手放すのは嫌なので!
-
ちぃ
年収が今はあわせて今は900万、それが700万に下がるとなると今の生活水準をかなり下げないといけません。
さらに今からお子様の教育費が湯水のように必要になります💦
年収が下がった状態+月の支出が増えるのに対応できるかです🧐
せっかく築き上げたキャリアと年収があるので、交渉しまくって他部署に行くのが良いとは思います✨- 3月23日

ママリ
コメントありがとうございます😢お金ばかり気にしてずっと悩んでいましたが、確かにママは私しかいないですよね。看護師以外の仕事にまで視野を広げたことはなかったです。調べてみようかなと思います。
適応障害ですか😢強いストレスがかかってしまったんですね。つらかったですね。私が言う立場ではないかもしれませんが、本当に無理はしないでくださいね。私も前向きに考えていこうと思います!😊

ママリ
リハさんにはいつもお世話になっています😊毎日ご苦労様です😊
私の周りの旦那さんが警察官や消防士の方が多くて、なんだかうらやましくなったりもしますよね。
訪看も調べました😊外科しか経験がないのでできるかなーなんて思いながら、、でも考えて求人みてみようと思います😊

はじめてのママリ🔰
散々悩んで堂々巡りな状態なのだと思いますが、結局譲れないものはどれか、ですよね。
どれも甲乙つけ難いのだと思いますが。
どれを取ってもメリットデメリットありますから、自分にとっての優先順位ですよね。
お金は大事です。
そこまで苦に思っていても働き続けるのなら『お金のため』と割り切るしかないし、割り切れるかどうかですよね。
愚痴を言いながらもお金のため、将来のため(退職金や年金)と思って、勤続で得られる恩恵が原動力になるなかならないのか。
でも、割り切って働ける人はもっと淡々としているので、、、客観的に見たら、ママリさんの場合割り切れない状態なのかなと思います。一度離れない限り、延々と続く悩みだとも思います。このままでは看護師の仕事自体嫌いになりませんか?
私も同じような時期がありました。
私は独身の頃で『家計』というものがなかったので、少し状況が違うとは思いますが…。
私も昔、大学病院の外科で10年働き、激務で今のママリさんと同じように感じ退職、その後クリニックや派遣で色々な分野を経験してきました。
私自身は外科希望で入職し性に合っていたので配属されている病棟に関して苦ではなかったのですが、身体にガタ来てたんですよね。頻繁に頭痛、突然吐く、夜眠れない、仕事中心拍数が上がる・息切れ・発汗、食べても食べても太らない等々…。
年齢重ねる毎に疲れも酷くなっていったし、仕事に対してイライラすることも増えました。仕事が怠くて仕方なかったです。
この仕事を嫌いになりかけており、このまま働き続けていては自分が看護師としてダメになると思い、退職しました。
結果、退職して良かったです。
心と体の余裕が全く違います。楽です。あれだけ身体に出ていた症状も嘘のように無くなりました。
給料は大幅に下がりましたが、もう戻りたいとは思いませんね。
今は『家計』を考える立場になりましたが、それでも戻りたいとは思いません。
看護師、働き方色々ありますから。
外科で15年続けてるならどこ行っても対応できますし、なんでもできます。保健師資格もあるなら尚更幅が広がるじゃないですか。
同じ所で長く働いていると視野が狭くなりがちで、ここを辞めたら他に良い所ないって思いがちですが、離れてみなければ分からないこと、知らないこともたくさんあります。
それでも不安なのであれば異動を打診されてみては?
病棟異動でもいいし、外来や退院支援などの部署に移動させてもらって、給料下がったらどうなるのかシュミレーションしてもいいかもしれません。異動なら給料下がっても勤続の恩恵は受けられますから。
長くなって申し訳ありません。
良い方向に向かうことをお祈りしています☺️
-
はじめてのママリ🔰
あ、でも今も時短夜勤なしなのであれば外来に異動しても給料に関しては変わらないですかね🤔それなら病棟離れて気持ちがどう変化するか、、ですかね。
- 3月23日

はじめてのママリ
私はお金のために人生を犠牲にしたくないという考えなので、例えばどんなに高収入だとしても朝早くから夜遅くまで残業するくらいなら、健康的な時間帯だけ働いて貧乏な方がいいと思っています◎
うちの夫は月に15万しか稼いできませんが、夕方帰ってくるし、土日もまるまる子どもと遊んでくれます!
これで長生きしてくれさえすれば不満ナシです☺️
お金なんてなんとかなるものですよ…
ちなみに私も看護師の資格が欲しいと思って調べちゃったんですが(諦めましたが)、うちの保育園で長年勤めていらした看護師さんがお辞めになられて代わりの人を探しているんです。
絶対癒されますよね〜。
うちの保育園はすごくホワイトなので、先生は早番の日は16時ぴったりに帰ってます!
そういう働き方がいいじゃないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰
そこまで疲労困憊なら私なら思い切って転職しちゃいます!
今節約されてますか??
もしもあまりしてないとか、もっと削れる余地があるとかなら、転職して少し労力浮いた分節約頑張る!とかでも良いと思います!
あと、転職して最初は300万でも、働いていくうちにお給料上がったりしませんかね?

はじめてのママリ🔰
お疲れさまです!
まずちょっと半日だけでも自分のためだけの有休とか取って、少しゆっくり考える時間作れるといいかもです。
私の過去なんですが、450万稼ぐ事務総合職でした。子供の休みで有休がほぼなくなるため、ある年度の自分のためだけの有休が3時間だけ(体調不良で早退したとき)だったことがあります。そのころいっぱいいっぱいな気持ちでした。何となく分かります。さらに看護師さんとなると生命にも関わるお仕事でプレッシャーもありますよね、きっと。
私、その2年後くらいに仕事を辞めました。辞めるまでに3年くらい悩みましたね。本当にたくさんのことを考えたし夫とも辞めるタイミングとかその後のことも何度も話し合ってました。
年収についてはそれぞれだと思うので差し控えますが、私は資格もなにもないので辞めたらもう事務や販売などで450万どころが300万すら稼ぐのはなかなか無理だろうと覚悟して辞めました。パートだとして年間50万くらいまでは割とすぐ何とかなるだろうけど、派遣をしても200万とかそのくらい、それでもいけるか?とか……
でも看護師さんなら時給も多少なり高いでしょうから500万とは言わなくても多分非正規でも扶養外パートくらいまでは割とすぐいけるだろうし、なにより働き口がたくさんあると思うので、一度辞めるのはありだと思います!
辞めた経験から言えるのは、生活レベルとかは落とす覚悟は要りますね、正直……子供のものも子供のだから!と思ってたものがその質では買えなくなったりとかはあります。が、計算して足りそうだと思えて納得できれば、それほどまでには後悔しないと思います。
私も計算したとおりに年収ダウン、予定どおりに生活レベルもダウンという感じでしたが、先に想定していたのでそんなに辛いとは感じませんでした。時間の余裕はすごく生まれて、家庭も私の場合は今のほうがうまくいってるように思います。
ただ金銭余裕はかなり一気に下がりました、やはり450万がなくなるのは大きかったです。
どちらを取るかというのを、半日くらいカフェとかで美味しいもの食べながらゆっくり考えられたらいいかもしれません。毎日おつかれさまです!

はじめてのママリ🔰
自分のことかなと思うぐらい今悩んでるのでお気持ちわかりみすぎます😭
旦那さんのことも全部うちの旦那ると思うぐらい同じです。。
わたしもICU1本でずっと続けてて、来月から復帰するのですが、残業は100%回避出来ないのと、通勤時間1時間かかるので転職すべきなのかどうかですごく悩んでいます😭
でも勤続年数がある分やっぱり融通きくっていうのが大きいし、昇給もそれなりにしてるし、理解もあるから残業多かったりドクターのくそ指示にイラついてその都度絶対やめてやる💢ってなるのですが、なかなか踏ん切り付けれず…って感じです😭
転職するにしてもまた1から覚えることもあるし慣れないといけないしそれもまたしんどい...しかも融通はすぐにはきかないし給料も下がるっていうのも中々厳しい...どうしよどうしよ。ってなってます😭
結局は何を取るかなんですが、休みや給料面では今の職場と同じもしくは好条件の職場はないかなと思います🥲毎日休憩なしの術前後管理、入院、記録..帰ってからの育児...ほんとにほんとにおつかれさまです😭😭👏尊敬です😭
アドバイスになってなくてすみません💦

のん
私も大学卒業以降ずっと正社員フルタイムで働いてきて疲れちゃいました。
なので、節約頑張ってそこから投資資金捻出して試算形成しました。
投資信託、ETF、株、ゴールド、外貨、暗号資産を保有していますが、毎月のローン返済(8.5万)は株とETFの配当から支払えます。
これで大分家計も楽になって、正社員からステップダウンする見通しがつけられました。
あとどれくらいいけるかわかりませんが、少し資産形成の速度を早めると金銭面の不安も減り、ステップダウンの道も見えてくると思います。
あと年収500万なら看護師ではない正社員でもいけると思いますよ。
医療に携わっている会社がいいですよね。
結構土日休みの会社もあると思いますし、年収なら100万くらい下がってもなんとかなると思います!
ママリ
読みながら涙がでそうになりました😢
あたたかいコメントありがとうございます。辞めて年収どうしようとばかり考えていましたが、確かにいま転職して、また新たにそこで年数積んで昇給していけばいいのかと思えました。背中を押してくださりありがとうございました😢