※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

特別支援学校の教員が妊活を考えており、宿泊学習の責任者としての業務との両立に不安を感じています。妊娠を発表するタイミングについてアドバイスを求めています。

特別支援学校教員です。教員以外の方にもご意見をいただきたいです!

来年度妊活をするため、お休みに入る可能性があると管理職に伝え、先日4月からの組織が発表されました。
4月からできるだけ早く妊活。。。と思っていましたが、6月に宿泊学習がありその責任者になりました。そして、その後もメンバーを見た時に私が抜けると業務が回らない感じです。自意識過剰ですが、批判はお控えください😭😭

どのタイミングでも、妊娠発表したらこの学年どうなるの⁈やめてよって思われそうで、想像したら不安で。
とりあえず宿泊が終わるまでは避けた方がよいのか、その後も不安で…🫤

どうな方向でもよいのでアドバイスください😭

コメント

まま

宿泊学習さえ終えれば、気にしなくていいのではないですか?
ちゃんと伝えてあるのですし、人生に関わることですし、残されたメンバーもそれで成長していくのでしょう🙂
もしそれで「やめてよ」とか言ったり思うやつには、思わせとけばいい。自分の力不足を人のせいにすな!ってことで。

あとは、いかに自分が抜けても困らないようにするか引き継ぎ業務とかシステムの見直しをするかだと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    自分が抜けても困らないシステム😢大切ですね😢背中を推してくれてありがとうございます😭頑張ります😭

• 3月23日
たまじ

同じく特別支援学校教員です😌
妊活の時期って本当悩みますよね💦校内人事や行事などで悩むとは思いますが私だったら4月から妊活しちゃうかもしれません😅すぐに妊娠するかのタイミングは誰にも分からないと思いますし、妊娠したらしたでそれは悪いことでは決してないので😌
宿泊学習終わったタイミングで妊娠発覚が一番タイミングも良さそうですが、妊娠した後のことは他の方達に引き継ぎしながらやってもらうしかないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    昨日、発表がありいろいろ想像していて…たまじさんの言葉にウルッときてしまいました😂病んでいるんだな 笑
    初任者も同じクラスに配属されて、研究授業もあるし…ため息ばっかりです😮‍💨でも悪いことではない!という気持ちを持って日々過ごしたいと思います😭

• 3月23日
  • たまじ

たまじ

この時期は校内人事の発表とかで心がザワザワする時期ですよね🥲
    管理職に妊活の話しをしたとしても、どうしても自分の思い描いた学級、学年にはなれないことありますよね😔私も2人目の時修学旅行に行かなければならない学年で妊活どうしようかなぁと悩んでいました😅迷惑かけたくない気持ちと責任感もあると尚のこと悩むとは思いますが、特別支援学校はチームで動くことが多いですから周りに少しずつ覚えてもらって一緒に頑張ってもらいましょ😊

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

教職から離れてしまった者です。責任者に当てられて辛いですね。。
宿泊学習の時期につわりの時期と重ならなければいいのではないでしょうか。私なら年齢も考慮して決めると思います。まだまだ先延ばしできるようなら落ち着いてから検討、そうでないなら妊活が優先かと思います😃

ママり

特別支援学校ではないですが、教員です。お気持ち分かります!
宿泊学習の時期に妊娠初期にあたったり、体調が良くないのは自分や赤ちゃんにとってもプラスではないので、宿泊さえ終われば妊活すると思います。
そうは言っても仕事は代わりがきくので、責任持ちすぎず、気楽に自分のことを考えていいと思いますよ!

かく言う私も2人目の育休中ですが保育園申し込み後に妊娠が分かり、4月から2か月だけ復帰する迷惑者です。管理職からは酷いこと言われていますが、そんな人ばかりではないと信じて復帰します。どんな状況でも言う人は言うので怖いですが、家族やライフプランのことは職場は責任取ってくれないのでお互い頑張りましょう!