※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かこ
妊娠・出産

【子宮頚管無力症と言われ、かなり早い段階で頚管を縛る手術した方、検…

【子宮頚管無力症と言われ、
かなり早い段階で頚管を縛る手術した方、検討してる方】

①何週目に手術しましたか?
②自分から頼んだか、先生から勧められたから
③何の兆候があり、無力症と言われたか
④それまでに妊娠、流産の経過がどうだったか。

少し前に第二子を15wで後期流産し、第一子も26wで切迫早産になり安静だったため、おそらく無力症だと思っています。

次回、もし授かれたら、頚管を縫う手術がしたいが、
今回も兆候なく突然だったので、相当早く(10週とか)から
頚管長を測るとか、手術したい旨を先生にこちらから言わないといけないのかな💦と思ってます。

※通ってる病院だと、頚管長はかるのは18wくらいからと言われましたし、今回も15wまでで測ってはないがぱっと見そんな問題なさそうだったと言われました。。

先生曰く、次回も頚管短くなったら縫う手術を検討するといいますが、それだと今回のように間に合わないリスクを感じて、モヤモヤしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

①18w
②先生に勧められました。
③16wで出血して受診したら頸管が短くなっていました。特に張りなどはなかった為、無力症との診断が付きました。
④その前の妊娠では頸管が短くなる事もなかったので、出産の時に頸管が傷ついてしまったのかもと勝手に思ってます😂

私の場合は短くなってからの手術でしたが、予防的手術だと効果がより期待できると思うので相談してみた方がいいと思います🥺🩷ただ手術はリスクも伴うので、先生によっては慎重に判断すると思います!