※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子のママ
家族・旦那

夫が昼寝をしている間、3歳半の双子を約2時間放置され、帰宅後の状況に困惑しています。次回のワンオペ時の対策についてアドバイスを求めています。

3歳半の双子を約2時間放置して、夫は1人で昼寝をしてました。(私は仕事のため不在)
わざとではないとしても、許せません。
どうすればいいでしょうか、、?

私が仕事から帰宅すると床はベトベト(ワセリンまみれ)ご飯が床に散らばっている、洗濯物もそこら中に落ちている、セロテープは出し切っている状態でした。
(19時に私が帰った時には、寝かせる準備をしていたので、その時には片付いているのが理想なのに、、)
私の夜ご飯も準備してくれていませんでした😢

夫に話を聞くとごめんと謝られたのですが、もし子どもに何かあったらと思ったら辛くて、、
私は泣いてしまい、いいよと言えませんでした。

次のワンオペの時、旦那の母に来てもらおうか(2時間かかる)それとも私の母に来てもらうか(10分の距離)
仕事を休むのは無理だから、仕事やめる、、?
カメラを設置して監視する、、?
子どもたちを園に預ける?(土曜日預けたことはない)
どうすればいいのか色々考えたのですが、結論でなくてスッキリしません。

また近々旦那の土曜日ワンオペの日があります。
アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

土曜日、園に預ける、の一択です。

• 双子のママ

双子のママ

1人だけ寝てるのは今回だけではないので、それがいいかもしれません。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

私の夫も育児が苦手で危険な目にあう可能性しかないので土曜日が仕事の時は保育園に預けてます。

• 双子のママ

双子のママ

そうですか。基本的に、土曜日は両親共に仕事の場合のみだと思いますが、そこはどうされてますか?
    保育園が一番安心ですよね。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一連絡先を母親にしておけば会社に連絡が来るので平日と変わらないです

• 16時間前
  • 双子のママ

双子のママ

なるほど!そうですね。

• 16時間前
てん

私も旦那が休みでも子供は預けます。
土曜日本当は片方休みなら家庭保育ですが、園長も事情を知っているので、預けています。

• 双子のママ

双子のママ

そうなんですね。事情をお伝えして預けるのも一つですね。

• 3月23日
maru

子供たちがなにをしてても起きないんだったら土曜保育お願いするかなと思います。

• 双子のママ

双子のママ

2階建で、夫は2階で寝て子どもは1階で遊んでいたそうです。
    それでも長時間寝るなんて、父としてどうかと思います、、

• 3月23日
  • maru

maru

せめて一緒の空間にいててほしいですよね
    3歳なんか特になにするか予測不能、知恵もついてきてあれこれする時期なのに。。
    実母の家に連れていくのはダメそうなんでしょうか?🥲

• 3月23日
  • 双子のママ

双子のママ

そうなんです。昨日何してたの?と聞いたら、パパ寝てて起きてくれなかったの。
    手が痛かったからクリーム(ワセリン)塗ったらベタベタになって、お腹空いたからおにぎり作って食べてたの!と教えてくれて、、
    部屋がぐちゃぐちゃの理由がわかり、とても辛かったです。

• 3月23日
  • 双子のママ

双子のママ

実母と夫の関係性が良くないから、私なしで実家で一緒に過ごすということは難しいです😓
    実母に預けて任せてしまうと夫が何もしないので、それは実母も許せなくて💦
    なので、実母に遊びに来てもらうのが1番かもです。
    あと実父もイクメンなので、安心して任せられるので、どちらかに頼るのがいいかもです。

• 3月23日
3kidsママ

「次昼寝したら離婚」くらい言っても良いと思います😢それくらい大げさにしないと治らなそうです💦あとは旦那さんには内緒で、旦那さんが昼寝しそうだなってくらいの時間に実母と義母両方に家に来てもらうとか。ピンポンしてもらって、電話かけてもらって、寝てたら説教してもらった方が良いかもしれないです😢

• 双子のママ

双子のママ

離婚ワード出した方がいいくらいですよね。

義母には言いにくくて、今の状況や過去のひどい状況を伝えたことなくて、、伝えていいものか悩みます。
    が、子どもの命を守るためには必要かもしれないですね。
    実母には色々相談してるので、私が仕事の時は突撃訪問してもらうのも一つですね。

• 3月23日
  • 3kidsママ

3kidsママ

「同じ部屋にいてうっかり寝落ち」ではなくて「わざわざ別室に行っガッツリ昼寝」なので、親としての自覚もなければ危機管理能力も欠如していて人としてどうかと思いますよね😇義母には何も言わず、旦那さんが子ども達見てるので良かったら遊びに来てくださいって言っておくとかでも良いと思います!まともな義母なら寝てたら叱ると思います!

• 3月23日
  • 双子のママ

双子のママ

寝かせようと思って寝室に行ったけど寝なかったみたいで、自分だけ寝てしまったと言ってました😩
    義母は常識のある方なので、大丈夫だと思います🙆‍♂️
    新生児の時に来て以降家に来られてないので、難しいかもですが、今度来てほしいとお伝えしてみます!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

うちの元夫がそんな感じで
ずっと寝ていて(娘が1歳の時)
頭を打って怪我をしていました💦

その時はちょうど義母がでかけていて
元夫ば爆睡
帰ってきて頭を怪我していて
元夫は自分が寝ていたくせに
義母にブチギレて緊急受診しました。

私は仕事から帰ってきて娘の顔が傷だらけで号泣してしまいました。

それでも元夫は疲れて寝てしまうのは仕方がないと自分の非を認めず
とても許せなかったです。
それ以外にも色々積もりに積もったものがあり離婚を選びました。

今の夫もたしかに昼寝はしてしまいますが
基本的に子供と一緒のタイミングで寝るので
そこまで心配はしてないです💦

子供のことを考えられないなら
一緒にいるのも難しくなる等
伝えて行った方がいいです🥺

• 双子のママ

双子のママ

怪我されたんですね。かわいそうに、、
    今までも大きな怪我をしたことはないですが、トイレに連れて行かなくてソファでおもらしをしたり、家が荒れていたりと、見ていなかったから故のことが多々ありました。

非を認めないのはおかしいですね。
    うちはひたすらごめん、と言ってはくるのですが、子どものことを考えられないなら離婚だと伝えてみようと思います。

• 22時間前
ゆっちゃん

ママさんお疲れ様です😭仕事して帰ってきてその状況だったら発狂レベルです💦そして10分の実家に子ども連れて帰って旦那に反省してもらいます💦
次はないことを伝えてもし見れないなら自分で私の実家預けに行ってって言います😭
最低限の安全守って欲しいし責任感持って欲しいですよね💦

• 双子のママ

双子のママ

ありがとうございます😭
    連れて帰るのアリですね。
    話を聞いたのが寝かしつけの後だったので、どうしようもなく泣きながら眠りについたのですが、次からそうします!
    次がないといいのですが、、😢

明日実母に会うので相談してみます💦

• 17時間前