お兄ちゃんと妹の七五三の写真撮影について、費用が高くなり悩んでいます。家計を考慮しつつ、どうすべきか意見を伺いたいです。
今年お兄ちゃんの5歳と妹3歳で一緒に七五三やります。
写真館で撮りそのまま神社の予定でいます。
お兄ちゃんのお宮参りの時から、着物で撮りたいなぁと漠然と考えてましたが叶わず約6年
でも写真館での値段がガクッとあがり、ざっくり5万プラスくらいです。
私の着物レンタルと着付けヘアメイク、外出レンタル費と…
家計は切り詰めたい時期ではありますが、結婚式もあげていないし自分が着飾ることと無縁な自宅保育期間でした。
皆さんなら…どうしますか?
- ママリ

はじめてのママリ
うちは、安くておしゃれでデータのみのスタジオで親セレモニー服、娘着物で撮りました!
こちら3万3千円でした。ライフスタジオというところです。ちなみに入園写真もまた撮りに行こうかと思っています✨✨リピ確定です✨✨
そしてロケ撮は、全員着物でカメラマンをくらしのマーケットで探し、市内の1番大きな神社で撮りました!
夫着物1.3娘着物1.3母着物2.6、撮影料2.3でした。
着物は自分で着られる簡単着物を楽天経由で「みやこもん」というところから借りました!(みやこもんもリピ確!色々丁寧にすぎてびっくりします。着物の質も良い)
ヘアメイクはメルカリでウィッグを800円で買い、頭の上お団子につけました。髪飾りは私が成人式でつけていたものをつけました。
靴は上履きを加工して作りました。(下駄じゃなくて良かった)
私の髪飾りは100均で造花を買い、分解して高見えするように作り替えました。
うちも結婚式あげていないです。ウェディングフォトはやりました!(これめちゃ高くて15万ほどしました...)
写真は思い出です。今しかないならやるしかない!!!!!!後悔したら一生つらいです!!!!!!!
うちはどうにか工夫して安くできるように頑張りました。
コメント