※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

義姉が再婚後、子供たちと別居し、義両親が支援していましたが、現在は義姉が家賃を払わず、義母が不満を持っています。この状況についての意見を求めています。

長文です。お時間がある方お付き合いいただけると幸いです。

義姉(私は面識なし)は下の子が高校入学の年に再婚しました。
子供と再婚相手が不仲(再婚前から不仲だった。)で子供2人にアパートを借りて別居をさせました。(この時点で私は義姉は最低だと思っています。)
その後、家賃しか払ってあげていなかったそうで、義両親や、たまに我が家が食料や服を届けたりしていました。(義姉からお礼もなし)
子供二人の進学、成人式(着物はレンタルか中古で良いのでは?と提案して、中古着物を探し回って写真送ったりしたのに、気が付けば義母の勧めで高価な着物を購入していた。)の費用も義両親が出していたようです。
現在、子供二人は成人して仕事をしています。
上の子が成人したことをきっかけに、義姉は家賃も払わなくなったそうです。
下の子は学費を払ってもらえず、中退して働き始めたらそうです。

先日、旦那が義実家に訪問した際に
義母が「あの2人(義姉の子供)に騙された!働き始めたのにお金を1円も返してこない!」とご立腹だったそうで、旦那に進学・成人式の費用、今までの食費を取り立てに行って来てと頼んできたそうです。

皆さん、この話どう思われますか?

私としては、出す時はホイホイ出したんだから今更取り立てようとする義母も気持ち悪いし、その事を知っているのに1円も払おうとしない義姉夫婦はもっと気持ち悪いし、絶対関わりたくないなと思っています。
旦那はどうするべきか悩んでいるみたいです。

コメント

ママリ

絶対に関わらない方が良いです!
自分で言えと言って放置で良いと思います!

義母みたいな人間は、旦那さんが間に入ったら旦那さんを悪者にして『私は良いって言ったんだけどね、こういうことはちゃんとしろって息子がうるさくて』とか何とか孫たちには言って、自分だけ良い顔しようとしますよ🙄

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    義両親の家庭は金銭感覚が狂っていて、(旦那も含め)後先考えずに持ったお金は全部使ってしまうような人達なので、本当に関わりたくないです🫠
    せっかく旦那に、あなたの実家はおかしいんだよと教えてきたのに、最近やたらとかかってくる義母からの電話でリセットされそうです🫥
    毎日念じるように関わらない方向で話しようと思います。ありがとうございます😊

• 3月24日
はじめてのママリ

最低ですね😇お子さんたちは犠牲者であって何も悪くないと思います…
本来それらを支払うべきだったのは親である義姉さんなので、取り立てる相手が違うのでは?と私は思います💦
しかも関係ない旦那さんに「取り立てに行ってきて」と頼むのも頭おかしいですよね。私が旦那さんなら「あの子達に支払う義務はない。返してほしいなら親としての責任を放棄した姉に言え。」とはっきり伝えてその後はその件に関しては関わりません😇😇

• ままり

ままり

本当に最低ですよね。こんな人間いるんやな💦ってドン引きです。
    義姉の家庭は再婚相手がお金を管理しているようで、子供達が嫌いだからお金を出さないと主張しているようです。
    そして取り立てて来いと頼まれた我が家は、息子が産まれた時からほとんどお祝いされたことも無ければ、お金もほぼ頂いた事も無いです🙄

私も相談された時に「何で返せとか言うわけ?だったらはじめから出すなよ。みっともない。義姉に言えば?」と伝えましたが、度重なる義母からの洗脳電話で判断しかねているみたいです。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

ありえないし最低ですね。
この親してこの子ありという感じです。

もちろん、母親が責任を持つべき事だと思いますが母親がその責任から逃げたのならその母親(義母)が責任を持つべきと思います。
その責任というのはお金を出してあげる事なのか、娘(母親)を正す事なのかはその家庭によるので一概には言えませんが私だったらどちらもすると思います。

娘が将来そんな事したら許さないですね。
いくら高卒くらいの子供だろうと母親は母親だから責任をもて。と

そしてお金の援助をしたならそれは私の娘がごめんね。という気持ちと孫への愛情です。
それを返せというのは人間として祖母として私はあり得ないです。

悩む旦那様にも不信感を感じます。
そこは自分の母親だろうがはっきり断るべきだと感じました。
主さんには申し訳ないですがそこで育って現状悩んでいる旦那様も同じ価値観なのか?と感じてしまいます。

私の意見が世間の支持を100%得て正しいとは言えないですが子を大事に思う気持ちがあれば母親の事も姉の事も叱るべきかと、、。
もちろん、旦那様は関係ないんですけどね😖

• ままり

ままり

全ておっしゃる通りです。
    本当に最低ですよね。
    私も、返せ!って怒っていると聞いて本当に酷い話だと思いました。

義両親の家庭は旦那も含めて金銭感覚が崩壊していて、旦那に関しては何年もかけて教育してきたつもりです。
    最近やっとまともに近づいてきたかと思っていたのに、義母から何度もかかってくる電話で、また思考回路がおかしくなったようです。

義母は悪徳占い師の様な人で、間違っている事でもそれっぽく話すのがとても上手いです。
    洗脳された家族という印象です。

旦那は家族というものに対しての関わりが薄い?というのか、冷たい人間だなと思う事も多々あります。

義姉、会った事無いですが一度説教してやりたいぐらいです💦

• 3月24日
にこ

えぇ!?そんな話が実在するのか…😵どこからどうつっこんだらいいのか…って感じですね💦
お金絡みはいくら身内でも関わらないに越したことないと思います。そして、こんな感じの家族なら、あとから何言われるかわかったもんじゃない…自分たちに火の粉が降りかからんとも限らないし、無視一択ですね💦