七五三のお参りと写真撮影のタイミングについてアドバイスを求めています。娘は3歳の誕生日が9月で、私は6月に出産予定です。お参りは3歳になってからが良いか、写真は出産前と後のどちらが良いか悩んでいます。また、写真スタジオデビューがまだなので、産前に家族3人の写真を撮ることも考えています。お参り当日の親を呼ぶことや、近くの神社やスタジオを選ぶことについてもアドバイスが欲しいです。
七五三の年と妊娠出産が被った方、お参りと写真の時期についてアドバイスください!
娘は9月が3歳の誕生日、私は6月初旬に2人目出産予定。
写真撮影やお参りのタイミング悩んでいます😣
娘も疲れるだろうしお参りと写真は別日がいいのかな…?と何となく思っていますが
お参りは3歳になってからとして、写真はお腹の子が生まれる前と後どちらがいいのか?!
私がもう妊娠8カ月なので出産前にやるならすでに出遅れてるかもしれませんが😂
生まれて間もない子と一緒に写真は大変ですかね?
写真スタジオデビューがまだなので、産前に親子3人の写真を撮っておくのもいいかな…とも思ったり。
まだ2歳半なので、着物着て撮影に耐えられるか、、の心配もありますが、3歳迎えてようとそこまで変わらないですかね😂
妊娠中だと私が着れるものあるか問題もありますが、まあ主役じゃないからそれは仕方ないか。。😂
お参り当日は自分の親たちを呼んだり食事会をしたりしましたか?
また、写真スタジオや神社は出来る限り家から近くを選ぶのがいいですよね…?
七五三のこと全然頭回ってなくて、急に焦ってきました😵💫
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
全く同じ状況になり、私は1年遅らせてほぼ4歳のときに七五三の写真撮影をしました😊
下の子もそのときには落ち着いてきており、新生児のような大変さもなく
上の子もほぼ4歳近いとイヤイヤ期はすでに脱却していて
むしろ、この着物とこの着物で迷うなぁ〜!メイクはこの色が良いなぁ〜!髪はこれにする!と自分でノリノリで選んで、凄く楽しい撮影になりました🙌
2歳台だと、まだまだイヤイヤ期などもあったり、疲れちゃったりで撮影だけで何時間!そんな中、母は妊婦さん!だと、凄く大変だと思います😭
産まれたあとは毎日、バタバタして赤ちゃんと上の子で大変だったので
私は遅らせる選択をして良かったなって思っています。

はじめてのママリ
うちは上が7歳の七五三、下の子は5月末生まれです!
11月の終わりに撮影とお詣り行いました!
出産前のパツパツな顔で残りたくなかったので産んでダイエットしてコンディション整えてから写真に残しました🤣年賀状にも使いたかったので笑
撮影時下の子は6ヶ月になってましたが、子守り要員でばあば呼びました!いてもらえるとめちゃくちゃ助かります🥺
写真とお詣りは別日をおすすめします!
3歳のときは別日で難なくクリアしたんですが、7歳は同日に行ったら7歳の着物は着付けがキツくそれはまぁ到着してからが大変で…結局別日にお詣りだけ行き直しました😅
3歳のときも11月末(ぴったり3歳)に撮影しましたが、機嫌良く撮れましたよ😊車で40分、今は引っ越して20分の距離の写真館です🙌🏻
3歳のときは両家呼んで食事会しましたが、7歳はしてません🥺
どちらでもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんとご自分のコンディション整えられたの偉いです…!🥹
うちもばあば(実母)懐いてるので、助かりますよね😂
両家食事会とかももう結婚式以来なので、億劫ではあります…悩む笑
撮影とお参りはやっぱり別がよいかもですね!🥹- 3月23日

うしねこ
11月に3歳ちょうどの上の子と3ヶ月の下の子で七五三をしました!
もう考えるのも支度も疲れそうだったので一日で詰め込むぞ🔥と午前撮影午後お参りで終わらせました😂
最後だけ両家で写真撮れると言われたので先に自分の親だけ来てもらって下の子のフォローをしてもらいつつ上の子の機嫌をとるような感じで(全くスムーズではなかったですが)、撮影自体は2時間もかからなかったと思います!
うちの子は神社に着いた時点で靴も脱いでお着物もぐしゃぐしゃでまあこれも思い出か、、って感じでした🥹
予定を決める時に多分みんな疲れると思うから食事会はまた改めてでお願いしますーって近場のファミレスでご飯食べて帰りました😂
お身体のことを考えると産後がいいかなあと思いますが親子3人の写真もとっても素敵ですね😭♡
-
はじめてのママリ🔰
産後少し落ち着いてからが良さそうですかね…!
3歳が着物に耐えるのはやっぱり大変そう🤣
食事会まで考えると疲れちゃいますよね…😂そういうのもありですね!- 3月23日
はじめてのママリ🔰
なるほど…!
なんか下の子のために遅らせるのは申し訳ないみたいな気持ちもありますが、たしかにメリットは多そうですね!
来年はまた想像できませんが今年大変そうなのは確かです😂
はじめてのママリ🔰
自宅近くの神社に行き、お参りだけは3歳前(下が産まれる前)に行きました⛩️
着物はそのときは着ないで、ちょっと可愛いオシャレな服を着せ、神社で写真を撮ったりもしました。その日に、座敷の席がある日本料理屋さんで両親と軽く夕飯を食べたりもしました🙋♀️
スタジオ撮影だけを翌年にまわし、翌年は神社には行かずに写真撮影だけをスタジオで行いました✨