※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分を変えたいと考えている女性がいます。彼女は完璧主義で、人に合わせすぎる傾向があり、愚痴を聞く役割になりがちです。母親の影響で、幼少期に十分な愛情を受けられず、アダルトチルドレンのような生きづらさを感じています。子育てに悪影響が出ることを心配しており、同じ悩みを持つ人からのアドバイスやおすすめの本を求めています。

自分を変えたいです。

私は完璧じゃないくせに完璧主義、
無理してでも人に合わせてしまう、
誰かの愚痴聞き役になりがち、
助けて。と人にに言うのが苦手です。

その背景が過去にあると夫に指摘されます。

母は離婚しており、自営業でものすごく忙しく、あまり構ってもらえませんでした。
私は、そんな母親の理解者でいなければならないという使命感があり愚痴聞き役でもありました。
従業員の愚痴を聞かされたり、あなたを育てるのに保育料がいくらかかって、店の運転資金や従業員の給料を支払ったりと金銭的に大変なんだと毎日のように聞かされました。私は母のサンドバック状態でした。

母は私の話には興味関心がなく、散々話を聞かされるのに
私の友達の名前を1人も知りません。
幼い頃は歯磨きもしてもらえず虫歯だらけ、通知表を見てもらえなかったり夏休みの宿題も全て1人でやっていました。
母から手のかからない子だったとよく言われました。
というか…手のかからない私でいないといけなかったんです。

シングルで必死に育ててくれた母にもちろん感謝はしています。
しかし子育てしていると母に対して恨みのような感情が湧いてきたり、色々な場面で生きづらさを痛感します。

俗に言うアダルトチルドレンなんだと思います。

自分を変えていかないと子育てに悪影響が出そうで、時々こわくなります。

同じようにアダルトチルドレンで悩んでいる方
おすすめの本、何か効果のあった考え方などなんでもいいので教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります似てます。
ひとり時間を作り趣味の時間もつくるといいです!

愚痴を聞いてくれる人はすんごく優しい方そのなかでも少しずつ意見を言う練習をするようにはしてます💦

私も無理してしまいます。
無理しないようここは予定を入れる入れないにしたり、
合わせたから合わせてもらおうも良いと思います。

子どもが私の行動をみてて、愛想はやめよってなりました。
自分の家族気楽な人だけでいいかもです!

ぱんたす

状況は違いますが私もアダルトチルドレンです🥹
私も未だに母に恨みの感情あります。
感謝しなきゃ許さなきゃ、と思ってたこともありますが、やっぱり今でも許せないです。
なので、あの時の母のことは許さない、と決めました🥹

でも、今はまた関係性が変わってきてます。
私が母を少し避けてますし、あの時はこうだった、と何度かブチ切れたタイミングでぶちまけるようになりました。
今でも母は私を思い通りにしようとするし、全く話を聞かず「それは違う」と全否定してきます。
それで喧嘩になって私が我慢せずに怒るようになりました。
そしたら母が私に対して少し態度が変わってきました。

我慢しないことです。
あなたは私のことを何も知らないでしょ!とちゃんと伝えられると少しスッキリしますよ🥹

あの時と同じなのは母だけです。
私はもうあの時とは違う、という事を自覚して、母にしてもらいたかった優しいことを子どもにして、自分の気持ちを消化してます🥹
そして、私だいぶ辛かったよね、と自分の心を受け止めるようにしてます🥹

無理に変わろうとせず、まずはそんな自分を受け止めることですね。
今は親になり、あの時の母の大変さもわかる。でも私は寂しかった悲しかった、もっとこうして欲しかった、を旦那さんなどに聞いてもらって受け止める、でかなり楽になるかと思います☺️

ママリ

自分のことかと思いました。
私の場合、姉が問題児だったので両親はそっちに行き、私は基本放置でした。
それでもなんとかやってきたので、私は出来る子と言われ続けました。
何も出来ないんですよね。甘え方が分からないんです。

母親みたいになりたくない、父親みたいになってほしくないと思いが強かった時期は、「こうあるべき」がとにかく強かったです。
それが原因で夫婦喧嘩もしました。
別居して、実家にしばらく居た時がありましたが、その時にやっと話しました。
私は甘えたかったんだ、よく言う当たり前の家族になりたかったんだとその時にやっと気づきました。

私がアダルトチルドレンに該当するかは分かりませんが、なりたくないと思えば思うほど人はそれに寄ってくると思います。
そんな人間もいるんだなあと思えるようになると、少し気持ちが楽になります。

家族とは、自分の悩みや思いを話すのも大事ですがハグするとなんだか気持ちが落ち着きます☺️
夫はもう分かっていて、何でも自分でやろうとするのを直したいと相談したところ自分のやっていることを箇条書きにして一緒に分担してやってます。
文字として起こすのも大事だなと思います。

はじめてのママリ🔰

私も母子家庭で似たような感じでした、虫歯ボロボロほんと辛いです、インプラント高くてずっと悩んでます😂
酒飲みで学校の行事も前日飲みすぎて当日来ないとか、きてもアルコール臭まきちらしてやばかったです笑

自分の人生があんまりうまくいかない時は親のせいで・・・て思う時もあったんですけど、少しずつやりたいことを実現していったらあんまり恨むことはなくなりました。旅行とか仕事とか結婚とか、子供の時の自分が憧れてたものです。
あと夫がめちゃくちゃ安心感ある人なのも大きいかもですが!頑張って手に入れたものをちゃんと大事に思うことが私にとってはいい影響なのかなと思ってます。

兄弟もいますが、あまり生活がうまくいってないようでずっと親のせいにしてます。

仕事は私も完璧主義なところがあって、そのせいでイライラもするんですが、逆にそのおかげで成果を出すのも早いし昇給も早かったなと思うので、性格に関してはいい面を見ようとポジティブに考えるようにしてます!

視野を広くもつと、自分のことを俯瞰して見れるので変わるかなとおもいます。愚痴聞き役も聞き上手でいいじゃん!情報通になれるし、とかここで誰かに助け求めないともしかしたらあとで大変なことになるかもだから、協力体制仰いでおこう!とかですかね〜〜

はじめてのママリ

アダルトチルドレンですが、4年かけて通院などせずに白黒思考(完璧主義)を治しました✋
もしメンタルクリニックなど通わないのであれば、自己認知行動療法を行ってください!
私は下記の動画のやり方で自己認知行動療法行って、4年弱で白黒思考改善しました☺️
私は親と離れるのがわりと若かったので、もし長年親と一緒にいた場合はもう少し時間かかってしまったりするかもしれませんが😭💦

⬇️私が見て学んだ自己認知行動療法のやり方
https://youtu.be/kUjDlepo2So?si=w228Or_EWF30EMxP

上記の動画のチャンネルでいくつかアダルトチルドレンについての解説があるので、そういうのをとにかく見漁って自分の現状・心理状況について客観視するのがめちゃくちゃ大事です😭✊
あとは橋本翔太さんや、心の話-きい-さんなんかもおすすめです!