ママ友の子どもが他の子と遊ぶ際にママから離れられず、付き添いが必要な状況に悩んでいます。自分のモヤモヤの理由や今後の対処法についてアドバイスを求めています。
【ママ友の行動についてのモヤモヤ】
長文です💦
ママ友とそのお子さんについて最近モヤモヤしてしまいます。
お互いの子供が3歳くらいからずっと仲良くしています。(現在小1)
モヤモヤするからといって特に関係はなにも変わってはいません。
ただ最近以前のように接するのが少ししんどく感じてきました。
厄介なことにどうして自分がこんなにもモヤモヤするのかも分かりません😢
なぜモヤモヤするのか、今後どうしたらいいのかよければアドバイスいただきたいです。
ママ友との関係
・子ども同士が同じ保育園だった
・小学校も同じ
・一緒の習い事をしている
・下の子どもも同じ歳
ママ友の子どもは保育園時代からママと別れるときよく泣いていました。
小学校入学後もそれは続いており入学してすぐは送り迎えしていました。(朝は徒歩、帰りは車でお迎え)
学校についても自分1人では教室に行けずママ友が付き添っていました。朝の会が始まってもしくしく泣いてママと離れず、朝の会をしている先生を途中で呼び教室につれていってもらうを繰り返していました。行ってしまえば(ママがいなくなれば)泣かないし普通に授業も最後まで受けています。
現在は朝の送迎だけ、くつ箱に担任が迎えにくる形で登校しています。
ただ離れるまでかなり時間をようするのでか(長いと30分以上)朝の会が始まっても担任はまだくつ箱にいて教室に先生不在の状態のようです。
また習い事でも習い初めて1年ほどは1人でレッスンに参加できていたのに、今年度途中急にレッスン中泣きだしたことでママ友が1度レッスンの付き添いをした日から1人ではレッスンに行かなくなりました。(レッスン中は親が見学できない習い事)
ママ友がついていくまでレッスン場に入りもしません。
付き添いができないことはママ友も理解しています。2歳の弟もいて、その子も必然的にレッスン場に入ります。静かにさせるためYouTube見せているようです。それを他の子がたまに見にきたりしてしまうこともあるそうです。
上記のことから他の子どもにも影響があるならと、付き添いが始まって数ヶ月たったころ、まだ離れるのは難しそうか聞いたところ『まだ無理みたい』と言われました。
付き添うことを先生に許可もとっているわけではなく『先生は私が来てもなにも言わないし分かってるんじゃないかな。しかたないって。』というだけで現状を変えるようにおうちで話したりもしているわけではないようです。
ママ友の子どもは他の習い事もしているのですがそれも今は付き添い必須になってしまったてようです。(すべて見学NG)
また遊ぶ時もママと離れるのを極端に嫌がり仲良しのお友だちがいてもママが近くにいないと遊べません。
学校で放課後校庭で遊んでから帰れるクラブのようなものがあるのですが、それもママ友の子ども自身が入りたいと言ったのにひとりでは遊べないと言うのでママ友はクラブの時間にあわせて学校に行き一緒に校庭で遊んであげていました。
また学校以外でみんなで遊ぶ約束をして室内遊技場や公園に行く時も同じです。ママが近くにいないと遊べません。下の子が同じ歳の私は必然的に自分の子とママ友の下の子を見ていることがおおいです。
この状況をママ友はどうしたらいいのか、困ってるとは言うのでスクールカウンセラーとかあるよ、こんな方法はと提案しても『相談してみようかな、やってみようかな』とその時は言うけれど実際なにもしません。
その他でも子どもの状況がどうしたらよくなるのか考えたり動いたりすることはしていないようです。
担任が迎えにくるのを下駄箱から教室に上がる階段途中してみようと話し合ったと話された時も『私の言うことは聞かないので先生から言ってくださいとお願いしたー』と言っていました。
いろいろ相談とかもされるしこちらも考えてアドバイスなどしてきましたが何も変わらないまま1年たちました。
長々とまとまりのない文章ですみません。
上記のことくらいでモヤモヤする私はおかしいですか?
なんでこんなにモヤモヤするんでしょうか?
今後どのようにしたらいいでしょうか?
なにかアドバイスいただけると嬉しいです💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 2歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ことり
どうしようと相談されるのに、いざアドバイスしたら、それに対してはなんも行動起こさないとか、
上の子を見てあげなきゃいけないから、下の子はお願いね〜が暗黙の了解になってるとか、
習い事もママと離れられないを理由に自分だけ見学できてるとか、
モヤモヤするポイントはそれなりにあると思いますよ😅
習い事に関しては習い事の教室や先生からきちっと言ってもらいたい気もしますが💦

まぁまぁさ
自分の子のために他のクラスの子たちの迷惑⁇になっていることを特に気にしてる様子もない所、
相談してみようかなと言う割には行動しない、
親見学NGにも関わらず、習い事に付き添って、先生にもお伺いも立てず分かってると思うよーと他人事である態度、
そのママさんは特に気になってないのでは⁇と思いました
泣くから私が付き添わなきゃ、みたいな状況を周りが理解してるから何も言わなくても大変でしょ私、みたいな態度取られるとちょっとと思いますよね💦
それも、その子にずっと付き添ってるから下の子は必然と顔見知りのママリさんが見るのが当たり前、みたいな状況もモヤモヤしますよね😣
関わらないようにするのが一番だと思いますが、それも難しそうですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
読ませていただきモヤモヤポイントそれだ!と思いました😭
自分事として捉えて行動しないところが一番モヤモヤしていたんだと思います💦
気にならないのが分からなかったのかなと…
でもそれは私の常識というか考えでママ友は違うんでしょう💦
うちの子がママ友の子が好きで遊びたがるし習い事も一緒、今後の進路もしばらくは同じになるので全く関わらないは無理だと思うのですが自分のモヤモヤが少し収まるまでは積極的な関わりは控えようと思います!- 22時間前
-
まぁまぁさ
いやー💦
私も上の子たちの行事で例えば下の子がウロウロしまくって、でも写真撮影あるとかでちょこっと下の子の様子見て下さる例え仲良しなお母さんにでも「見てもらっちゃってすみません😣💦」みたいになってましたもん💦
なので、ママ友さんの感覚が失礼ですが常識ないなと思います💦
お子さんがママ友さんのお子さん大好きならなかなかフェードアウトも難しそうですね😵💦
仮にママリさん以外の仲良しな方がそのママ友さんに出来たとしても、あまり関わりたくないなって段々思うと思いますよ😅
本気でどうにかしようと思ったら行動しますもん、ましてや、自分がいないと泣いてしまう子だったら、親がいろいろ話をして妥協点を子どもと探るのが本来の姿ではないのかな、と思います💦
習い事で親見学NGだったら今はその時期じゃないんだと、尚更辞めさせてますね😅- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じ感覚の方いて安心しました😭
私がちょっと細かすぎておかしいのかな、常識ないのかと思ってたので💦
我が家も同じく少し見てもらっただけでも申し訳なく感じますし、親の付き添いNGの習い事にひとりで行けないなら辞めさせる選択をとると思うのでそれはせず周りに理解を求めることにモヤモヤしたんですね!
本気でどうにかしたいなら行動しますよね!
今度から相談があってもそれはアドバイスを求めているわけではないと理解し聞くのみに徹します😔- 21時間前
-
まぁまぁさ
ママリさん、全然細かくないですよ💦
関わった人、絶対あれ⁇って思いますよ、きっと😅
そうそう、自分では何もせず他力本願な所が私ならイラっとしてしまいます😣
自分が言っても聞かないから先生が言って下さいって言ったー
とか、
私は言ってないけど、周りは分かってると思うよ⁇
の発言とか💧
いやいや、あなた、困ってないでしょ、周りがどうにかしてくれると助けてくれると思ってるでしょ⁇
冷たい人間かもしれないですが、ママ友さんがどうにかしようと行動をあれこれして本気で大変そうだったら一緒に考えてどうにかしてあげたいなと思いますが、ママ友さんには、
あーそー、大変だねー😑←棒読み
になりますね😂💦- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
『うんうん、そっかー、大変だよね』と相づちでかわすようにします!!
今は誰も何も言いませんがいずれもの申す方も出てくるかもしれませんし💦
ママ友が本気で行動しようとするとき私に何か助けを求めてくることがあればできることをしたいと思います!- 21時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
モヤモヤポイントそれなりにありますか!!
仲良しなママ友なのにモヤモヤしてしまうのが嫌だな、こんなことで悩んだりモヤモヤするの自分だけかなと悩んでたのでモヤモヤポイントあるって言ってもらえてなんだかほっとしました😭