子どもが注意しても行動が改善されず、発達障害の可能性を心配しています。どうすればよいでしょうか。
やめてと注意してるのに全くよくならないのってどうしたらいいですか?
小1男子ですが、お店に行ったら周りに他のお客さんがいるから大きい声は出さないし、走ったりしないよ!ともう2〜3年言い続けてますが、全く直りません。
今日もTSUTAYAに行ってDVDを借りてる時に弟が先回りして持ってきてくれた借りたのを入れる黒い袋を僕も持ちたい!と追いかけっこが始まり、やめてと何度も言ってもやめてもらえず、他のお客さんにあたり、もう無理だと思い、最後に私が叩きやっとやめてもらいました。
本当は私だって叩きたくないし、どうしたらやめてくれるんでしょうか?
元々人の話は聞かず自分の世界に入ることが多々あります。
小学校でも今やるべきことと違うことをやってしまい、1人だけプリントが配られないとかもあるみたいです。
これは何か発達障害的なものがあるでしょうか?
それとも小1なんてこんなもんでしょうか?
子育てよくわからないです。
もう最近は子供産まなきゃよかったとしか思えないです。
- はじめてのママリ
コメント

mini
うちの息子もよく似ています。怒るのに疲れてしまいますよね。
私も長男だし、どういうものなのかわからずここまで来ました。とりあえず発達検査を受けてみようと思っています。本人が学校でも困っているだろうし、これから困ったことを親に言わなくなる年齢になるので、それまでにできることをしてみようと思ったからです。
私は息子のADHDの可能性を考えています。
はじめてのママリ
わたしもなんとなくADHDを疑ってます。
なんの文脈もなく突拍子のないことを言ったりもするので衝動性が強いのかなあと思ったり、、、。
ちなみに発達検査の時って本人も連れて行かないとですよね?
なんか本人を前に困り事を話すのはなんだか気が引けるんですよね、、、。
mini
私も今年予約してまだ受けていないんですけど、子どもも連れて行って別室になる感じかなと思います😊子どもはWISC検査とかで知能指数を調べたり、発達の凸凹具合を調べる検査をする。親は子どもの発達段階とか普段の困り事とかを医師に伝えるのかと思います。初診&検査で2時間は見といて下さいと言われました😊
はじめてのママリ
そうなんですね!
ちなみに小児科とかを自分で予約したって感じですか?
小学校から指摘とかってされましたか?
mini
児童精神科を自分で予約しました😊小学校から直接的な指摘はないですが、学校で起こった困り事などは個人懇談で話があります。