※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a🌿
ココロ・悩み

子育てに向いていないと感じており、年子のママを尊敬しつつも、2人目を望む気持ちに葛藤があります。子供が可哀想だと思うこともあります。

なかなか母になりきれません😢
人間何事も向き不向きがあると思いますが
子育て向いて無さすぎます😢
年子のママさんすごいなーってしか思わなくて
自分より若いのに偉いな、すごいなって
でも2人目も欲しくてこんなにも向いてないのに
子供が可哀想と思ってしまいます😢

コメント

、

私も子育て向いてないと思う事ありますけど2人目妊娠中です。

子どもを可愛がってれば良いんじゃないですか?愛情は伝わると思います😌

• a🌿

a🌿

可愛い時と可愛くない時の波があります😢

• 3月24日
まま

私は子供1人だけが向いてませんでした😂
それに気づいて4人なんですが
4人いるからしっかりしないとなーと思いつつ、4人いるからちょっと手抜きでも〜なんて都合良く考えてます😅
ただ躾のところはしっかりやってるつもりですが基本イタズラとかされても「まあいっか」精神でこれもこの子との思い出だ!と思ってやってますね。

1:1で向き合うのって凄く精神的に負担なんですよね。
逃げ場がないので。
でも1:2だとどっちかにイラッとしてもどっちかが癒しになるのでちょっとラクでしたね。

私は結構年子だからやってこれた部分が多いです。理由は単純にどっちも赤ちゃんだから仕方ないね。と思えるから保育士さんになったみたいで楽しかったです。
私の夢保育士だったので😅
小さいながらにお姉ちゃんしてたり、すぐ真似っこしてみたり、同じ遊びができる(通用する)のが楽でした。
年齢離れるとちょっとお兄ちゃんでしょ!って気持ちとか、レゴは小さいから誤飲が〜とかめっちゃ心配でしたね。

2人いるから凄いとかじゃないと思います。
向き不向きはあるけどそれに気づいても頑張って向き合う人が凄いと思いますよ☺️
みんな偉いです。

• a🌿

a🌿

たしかに一対一で常に向き合ってるのがしんどいのかもしれません。
    親戚で集まった時、自分の子含め6人の子供の相手してたときは気楽で楽しかったです。
    ありがとうございます😢

• 3月24日
まぁまぁさ

私も母向いてない、キャパもないのにと思いながら3人います💦
上2人は学年年子、長女の出産時から高齢出産で年齢もあったのと、夫と2人は欲しいねと話していたのでありがたくもすぐ授かりましたが…
生んでからが大変なこと、母にはいつも言われてましたが、聞くと実際とは違うもの、本当に想像以上に大変です🥲
年齢もあり更年期に入りつつあるのかイライラも多いので、漢方飲んで対処してますが。。
もっと優しい母になりたいです💦💦

• a🌿

a🌿

3人のママさん👏🏻
    漢方って効果あるんですかね?
    生理前とかひどいので婦人科に行こうか迷ってました😢

• 3月24日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

効果も人によるかもしれませんが、漢方なのですぐ効くって訳でもないですが、むちゃくちゃ効くって感じでもないような。。
    でも、やっぱりある方がいいかなとお守り代わりに病院で処方してもらってます🥲

• 3月24日
  • a🌿

a🌿

プラシーボ効果ですかね😂
    でも飲んでるから大丈夫、飲んでなかったらもっとひどいかもしれないって思えそうです!
    ありがとうございます😊

• 3月24日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

ですです😂笑
    それは大いにあります〜🙌💦
    やはり生理前は酷いので、その辺りから飲み始めます💊

少しでも落ち着きますように😌✨

• 3月24日
ままり

私も子育て向いてないと思いますが、2人目欲しいですし3人いてもいいなーくらいに思ってます☺️

2人目欲しいということは、子供のことが可愛くて大切だと思いながら接してらっしゃるってことですよね?それなら可哀想なんてことはないと思います!
子供にイライラしてしまうことは誰にだってありますし!

• a🌿

a🌿

可愛くて大好きですが、可愛くない時もあります😢
    あとから優しく出来なかったと後悔します😢

• 3月24日
  • ままり

ままり

もちろん子供が可愛いと思えない時だって誰でもあると思いますよ!
    とある方の子育てのYouTubeチャンネルを見たのですが、優しくできなかったという後悔するその気持ちが大事らしいです☺️

• 3月24日
みみみ

子育て向いてないけど欲しくて
でも自分ばっかり子育ては嫌なので
家事も子育ても旦那と半分こ
2人目は旦那に育休とって貰って
ノンストレス育児してます😂🫶

• a🌿

a🌿

わたしも旦那も2人ほしいと言ってるので
    次は育休とってほしいです😢
    なんなら次は私仕事したいです笑