※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が絆創膏を5箇所貼り続け、痛いと言い張るため、毎日ストレスを感じています。絆創膏を貼らないと泣くため、どう対処すれば良いか悩んでいます。

3歳の娘にうんざりしてます

娘は手に4箇所、足に1箇所絆創膏を貼っています。
手は、指のほんのちょっとのささくれ×2、手のひらをハサミで自分で少し切ってしまったところ、ドアに挟んで本当少しだけ皮が剥けたところ、です。
足は、靴擦れしてしまい、すでにかさぶたになっているところです。治ってるとこも、治りかけも、全て貼り続けてます。

ハサミで切ってしまったところはもう完全に治ってて、どこだったかわからないくらいなのに、絆創膏貼ってないと痛いと言い張ります。もう貼らなくていいよと言うと泣きます。
他も、絶対もう痛くないのに(本人も絆創膏剥がれた時に、あれ?どこだったっけ?とか言ってます)
5箇所絆創膏を貼り続けてて、毎日何枚も張り替えさせられて。外出した後手を洗うように言うと「絆創膏剥がれるから洗いたくない」とか、「絆創膏貼ってないところだけでいい?」など言ってきて、本当ストレスがやばいです。
今日も3枚くらい張り替えさせられました。

安い絆創膏だとすぐ剥がれるし、高い絆創膏だと勿体無いし…

「うるさい!絆創膏、絆創膏、うるさい!」
「もう治ってるように見えるけどそれでも痛いなら病気かもよ?病院行ったほうがいいんじゃない?明日病院いこっか」
などと言ってしまいます。
1箇所くらいならまだ我慢できますが、5箇所も絆創膏貼ってて毎日本当うるさいです。
聞こえるか聞こえないか、くらいの声で、「本当うるさい。だまれ」とか言ってしまいます。
イライラしながら絆創膏貼ってる私に娘は、「そんなに怒らないで?ママごめんね?」などと言ってきます。

どうしたらいいですか?
旦那は娘にイライラする私をみて、「しょうがないよ。諦めるしかないよ」と言ってます。
絆創膏勿体無いけど、諦めて気の済むまで貼るのが親として一番いいのでしょうか?

みなさんだったらイライラしないですか?私がおかしいんですかね?。。

コメント

ayman

絆創膏はもう無くなっちゃった!
家にはないよ!
で、存在を忘れてもらいましょう🫶

私自身、小さい頃に絆創膏ブームありました😅家の絆創膏ある場所知ってるので貼っちゃうんですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    3歳で、絆創膏は薬局に買いに行けばいいと言うことをもう知ってるのですが…
    でも本当に家にはあと1枚でもうなくなってしまうんですよね…

とりあえず伝えてみます😣

• 21時間前
  • ayman

ayman

私なら本当に必要な時のために絆創膏は買い足して子供が分からない所に隠して保管しますが、子供には伝えませんし、欲しい!買って!って言われても買いません🤣

ママのストレスは良く無いので、無いもんは無い!で通しますw

• 21時間前
はじめてのママリ

うちの娘も痛みにものすごく弱くて、絆創膏貼らなくてもいいような些細なケガでも絆創膏貼る!って泣きます…笑
ケガしたところは絶対に濡らしたくないのも同じで、手は洗わないしお風呂の時は絶対にお湯かけないで😭と必死にケガしたところ守ってます😂
もーめんどくさくてしかたないですが、諦めて大容量のめちゃくちゃ安い絆創膏買ってもう好きに使いなさいってしてます…笑
5箇所はイライラしますね…3歳だと自分じゃはれないですもんね😭
あとは、お風呂出たタイミングで「このまま貼り続けてるとかぶれてもっと痛くなるから、明日の朝まで乾かさないとダメよ〜」っていうようにしてます!
そうすると、たまーに次の日になると忘れてるので😂

娘はもうすぐ5歳ですが、幼稚園行き始めてからだいぶ落ち着きましたよ😍
大きくなるとまた違うと思います!
今はイライラすると思いますが、自分で貼らせるようにして勝手にどうぞーってしちゃうのもありかもです🥹

はじめてのママリ🔰

3歳とかうちもそうでした。
100均の百枚百円の絆創膏買ってあげて、本人が出せる箱に入れて好きなだけ自分ではらせました。
傷があるから手を洗わないうちもそうでした😂トイレで手を洗いたくないから外のトイレは手をいっさいふれないで全部私に介護させて、家のトイレでは手を洗ってなかったです😅💦
年齢すぎて4歳前半くらいでイヤイヤ期すぎさると絆創膏ブーム終わりましたね。
上の子もそういう時期あって、絆創膏貼ってたところがふやけたのを見て貼ってると余計に治らないって話を5歳とかで理解した時にもう絆創膏ほぼ貼りたがらなくなりました😂

ままり

箱の中身をあと1回分にしておいて、もうないね〜でいいかと

買いに行けばわかるとのことですが、仕事で忙しくて行けないとか、適当に理由をつけて買わないのがいいかなと思います

(๑•ω•๑)✧

同じすぎます😂
うちはご主人タイプで、諦めて納得するまではってますよ(´•ᾥ•`)
ちょっと前までアンパンマンムヒパッチブームでしたが、それも貼りたいだけ貼らせてたら飽きてくれたので、絆創膏も飽きるまでの枚数を短期間で消費した方が精神的に楽だなと考えてます(´•ᾥ•`)