※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱性痙攣、3歳の日本脳炎ワクチンで1回、その2週間後に不明熱で1回の合…

熱性痙攣、
3歳の日本脳炎ワクチンで1回、
その2週間後に不明熱で1回の合計2回経験しました。

短期間で2回なので今後が不安です。
2回目以降、熱出ても痙攣しなかったお子さんいますか?

どちらも単純型だったので、自宅保管としてのダイアップはもらえてません。
もらえるように別の小児科行くべきだと思いますか?

コメント

あ🔰

ダイアップの処方には複数の項目に当てはまらないと基本処方されないと思うので、だいたいどこの小児科行っても同じだと思います😵‍💫💦

うちの子も、上の子5回、下の子4回と熱性痙攣起こしてますが、発熱があるたびに痙攣を起こすわけではないです😵

• あ🔰

あ🔰

小児科の先生でも、ダイアップの使用についての考え方が結構違いますしね😓
    うちは2人とも処方されてますが、ダイアップって1回の発熱で2個(1回目の8時間後に2個目)使うんですが、これも先生によって指示が違うんですよね😂
    2回目は熱があったら、なければ使わなくていい、という先生と、2回目のダイアップが重要なので、2回目は熱がなくても使用してください、という先生、、
    そろそろダイアップの使用のやめどきを相談した方がいいと言う先生、痙攣の可能性のあるうちは使っていいという先生、、、

なので、おっしゃるとおり どうしても心配でダイアップを処方してもらいたいなら、色んな小児科回ってみてもいかもしれないですね😵‍💫💦

高熱だと本当に心配ですよね💦
    ただ、高熱自体で痙攣が起きるわけではなく 体温の急激な変化によって起こるものなので、怖いのは 熱の上がり始めと下がっているときですね😭

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、
    ママリでは、複数当てはまらなくても予防として処方してくれる医師もいると聞くので、ガイドライン遵守でもないのかなとも思います🌀

偶然かもですが、
    2週間で2回、発熱から短時間で経験したので、発熱のたびに痙攣するんじゃないかとメンタルやられてます🌀いつも40℃くらいだすのもあり🌀

• 18分前