息子が友達を叩いてしまい、叱った際の感情や不安について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
かなり凹んでるので厳しいお言葉はおやめください
息子が今日、知らないお友達をかなりごつい積み木のボールで叩いてしまいました。
今までも思い通りにいかないと叩くことがありましたが、家族、もしくは先生だけでした。はじめてお友達叩きました。
(お友達押したり、とかは前々からありました)
びっくりして、向こうの親に何度も謝罪、連絡先教えるので何かあったら連絡してください。と言いましたがそれは断られました。
そして、公共の場でありましたが息子のことをかなりきつく叱りました。怒鳴ったわけではありませんが
かなりいらついたので感情的だったと思います。
私の息子への怒りが収まらなく、息子が泣いてるにもかかわらず、伝えることは全部伝えたにもかかわらず
ずっとクドクド怒り、しまいには自分が悲しくなり泣きながら叱っていました。
被害にあったお友達の親かから「もう、大丈夫ですから……」と言われるくらいです
悪いことしたらお巡りさんくるんだよ、おまわりさんのとこいく?っていう脅し育児もしました。
怒ってる私の顔をみないので「ちゃんとママの顔見て」と顔を手で自分の顔の前に持って行きました。それでも目合わせなくて、何度も叱りました。
他害したら叱ることは当然と思いますが、息子もチックのようなものが出ていてかなりストレスを与えたと思います。
でも言わないといけないし……
私の怒り方は異常ですか。
まだ3才なら仕方ない、という見方もありますが
息子が将来衝動的に手が出るタイプの人間になったり事件をおこすようなことがあったらどうしようと不安でたまりません。
息子のことは大好きですが、たまにこうやって人様に迷惑をかけてる息子のことは本当に嫌悪感を感じてしまいます。。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おまわりさんがくるから悪いことをしたらいけないみたいになっちゃいませんかね、、

はじめてのママリ🔰
被害にあったお友達の親御さんもですが、読んでいるわたしもちょっと引いてしまうくらい、ヒステリックだなとは思います😅
わかりますよ、他人に迷惑かけたくないし、かける子供であって欲しくないし、、
でもその場でママリさんが出来ることはしっかりされていたと思います!
しっかり謝罪し、後から何かあった時のために連絡先まで申し出て。
それに取り合いになった時にちゃんと抑えて待たせてますし。
そこまでしっかりされていても、一瞬の隙に?叩いてしまったんですから、、それはもう仕方ないです💦
3歳ですし、男の子ですし、くどくど怒り、しまいにはママが感情的になり泣いて怒っても、あまり効果はありません。
真顔で、短く、簡潔に「楽しかったもんね、やりたかったね。でも叩くのはいけないよ。痛いからね、やめようね。」でいいと思いますよ🙂↕️
あとは順番が待てず抑えなきゃいけないような状況なら、一度その場を離れるとかも良いと思います🙂↕️
まだ3歳なら仕方ない、というのは周りが思うことであって、親がそれを思ってしまうと、やられた側は良い気はしないので、叱る、相手に謝罪する、は間違ってないですが、「叱り方」に問題はある気がします💦
逆にもし今の叱り方を続けたら、ママの情緒が安定していないことで、お子さんも不安定になり、感情を表に出せずにコップの水が溢れるように感情がいつか爆発してしまったり、感情コントロールが出来ないようになってしまったりするかなぁと思いました💦
おもちゃが欲しくて、気に入らないことがあって、それで手が出てしまうのは、うまく言葉で思いを伝えられないからですし、成長とともにそれは減ると思います。
今の気持ちを言葉で伝えられるように手伝ってあげて、その気持ちを受け止めてあげて、じゃあどうしたら良いかを提案してあげる人が身近にいれば、力でなく言葉で解決する方法を学んでいくはずですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね😭親のことも叩いてたのでいつか他の子にやるのではと不安だったのもあり、それをついに今日やってしまったので
(最近は私自身叩かれなくなり落ち着いたなぁよかったと安心してたのに)
悲しくて涙が出てきてしまって😭💦かなり感情的だったと思います💦
簡潔でも伝わってるんですかね😭目も合わせてくれないし、怒ってる私が嫌なのか、急に違う話してくるので、なんとなくクドクド言いがちでした。
でも多分怒られてる雰囲気変えたくてそういう行動してるんだと思います💦
これからは簡潔に伝えることとします😭お話聞いてくれてありがとうございます💦- 17時間前

4人目妊娠中👧👧👦👶
難しい問題ですが。
その時期そのような子はいるみたいです。
長女が1歳半の時によく児童館に行ってました。
そこで3歳の男の子にいつもいじめられてました。
他の子もよちよち歩きの子が毎回ターゲットになってたみたいです。
うちはおもちゃ取られたり、追いかけまわされて壁まで追いやられたり、おもちゃで急に殴られたりしてました。
もちろんこちらも気をつけますが、勝手に娘も移動するし、2人目妊娠中で俊敏に私も動けなかったので。
1度目を尖ったおもちゃで殴られたので大声で注意しましたが、その子の親は下の子しか見ておらず無視でした。
でもその子が5歳くらいになって久しぶりに会ったらめちゃくちゃ優しいお兄ちゃんになってました。
将来が不安なのは分かりますが、時期もあるのかなと思います。
流石にその子の親のように見てないとかは論外ですが!
-
はじめてのママリ🔰
うちも息子が0歳の時に児童館で他害の子にあったことがあり、同じく下の子にかかりきりで親が全く見ておらずでした。
あのときはイライラしてたのに今同じようなことを息子がしてると思うと(そこまでじゃありませんが)悲しくなってしまいました。
その子落ち着いてるんですね。うちの子も落ち着いてくれたらありがたいです。私ももう少しヒステリックにならないように頑張ります💦- 17時間前

はじめてのママリ
3歳なら気持ちを上手く言葉で伝えられなくて手が出ちゃうことはありますよ💦
何度も叩くとか血が出るくらいならまだしも、その程度ならそこまで叱ると叩かれた側も申し訳なくなると思います🥹
うちの子も言葉が出ないうちは手が出てましたが、言葉でじょうずに気持ちを伝えられるようになって無くなりましたよ!
とりあえず小さいうちは目を離さず、多分手が出るタイミングがわかると思うのでその時は特に注意する。
もししてしまったら、あなたが叩かれたらどんな気持ちになる?自分が嫌なことは人にするのをやめようね、と伝えるのがいいんじゃないでしょうか💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦叱り方気をつけます。
都合の悪いことはぜーんぜん話を聞かない子で急に違う話しだしとりして
(聞いてるけど聞いてないふりしてるのかも)叱っててもなんか糠に釘みたいな感じで気が済むまでつい怒ってしまいました。
これから気をつけたいと思います😭- 17時間前

ママリ
あまりキツく言い過ぎてると悪化する可能性もあると思います。
まさにうちがそうです。
中々減らない他害、問題行動。
発達障害疑い療育も通わせて専門医も受診、発達検査もしたけど特に問題なし。
でも減らない他害と問題行動。
毎日幼稚園から指摘されて毎日幼稚園から指摘された事をキツくクドクド5歳なる前まで叱ってました。
なくならない問題行動、発達障害ではないと言われる娘。
もうお手上げでした。
幼稚園減らして1日通所の療育園を検討して見学にも行きましたが適してないとのことで断られました。(娘には幼稚園の環境が良いと)
チックもでてたのである日、担任の先生にはもう幼稚園での出来事の報告を一切辞めるようお願いしました。
比較的すぐ、他害行為はなくなり問題行動も減りました。
あまりキツく怒り過ぎてると発達障害のような症状が出る可能性もあるかもです。
難しい問題ですがあまり長々と怒る事がいいこととも思えません。
ズレた回答をしていたらすみません。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!
うちもそうかもしれません。療育行ってますが、なんか発達障害とは違う気がしてます。
来年度から年少で、なんかしたら全部報告ください!というつもりでしたが、やめることにします。
長々と怒るのもやめることにします😭ありがとうございます!- 17時間前
-
ママリ
もう、療育も通ってるなら最大限でお子様のためにやられてますもんね。
幼稚園からの報告はいらないです。
私もついつい怒ってはダメと分かってても担任も呆れて困ってる、しまいにはお迎えの時に私が怒るのを煽る感じで娘に「今日は何したか自分で説明してごらん」とか言う始末で。
幼稚園で担任の先生に怒られて、お迎えの時にまたぶり返されて娘は嫌な思いをして、帰宅して私に怒られる。。
娘もかなりのストレスだったと思います。
万が一、加配の話しとかが出ればその時対応すればいいだけで、こちらから聞いたり報告して欲しいと伝えるのは辞めた方が良いと思います。
怒ってしまう気持ちとても分かりますし、他害するくらいならされる方がマシだしどんな手を使ってでも辞めさせたいと思ってたので痛い程お気持ち分かります。- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
大人もそうですが子供にもストレスって良くないですよね😭自己肯定感の高い子に育って欲しいと思っているのに逆効果ですよね。
そうですよね、何かあれば向こうから色々提案してくれますよね。
ほんと他害が怖くて😢😢
障害があり他害してしまうのも悲しいし、もしかして自分の情緒や育て方のせいでそうなってしまうのも悲しい………
向こうの親御さんは、大丈夫ですとか言ってくれたけど
一瞬うちの子を「何この子?信じられない!」って顔で見たのを忘れられなくて(当たり前です。私も逆の立場なら絶対同じ顔になってる)思い出すと吐き気がするくらい…💦
ママリさんの話を聞いてこの年齢からでも間に合うとのことなので、私が強くなれるよう頑張ります。ありがとうございます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
それでも他害しないならマシって思っちゃいました😭
なんて言えばよかったでしょうか