※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーとして双子を育てる中、メンタルの問題で実家に戻りました。体調が回復したものの、再度悪化し、仕事を辞めました。両親に迷惑をかけたくない思いが強く、早く仕事復帰したいと願っていますが、現状は厳しいです。家族のために何ができるか悩んでいます。

自分が情けないです‥。

シングルで双子兄弟を育てています。
実家に迷惑かけたくなくて、1人で仕事と育児を頑張ってきました。しかしメンタルの病気になり、数年前実家にもどることになりました。
起きていることもしんどく、外にもでれず、寝ていることが多かったのですが、体調が回復してきて、パートを始めましたが、一年ほどして体調が悪化してしまい辞めざるを得なくなりました。
それからまた療養に専念しながら、仕事復帰できるときのために資格の勉強をしています。

父も母もフルタイムで仕事をしています。
両親は頑張っているのに、私は仕事もせず、
お世話になっていることが本当に申し訳ないです。

早く仕事がしたいし、安定した体調で仕事をして、
親にはやく恩返しがしたい。
社会に貢献したい。

しかしいろんなことが重なりまだ仕事復帰は難しそうです。

教育資金の貯金もしていましたが、不安でいっぱいです。
親は何かあったら私たちがいるからと言ってくれますが、そんな迷惑はかけられません。
むしろそんなことを言わせてしまったことが、申し訳なくて情けないです。

親が少しでも毎日を楽しく疲れもとりながら暮らせるよう、家のことをしっかりこなしていき、みんなが喜んでくれるご飯をつくること、家族が楽しく過ごせるようにすることしかいまのわたしにはできていません。

親に甘えたくないのに、迷惑をかけたくないのに、この状況を早く変えたいのに、うまく行かず、本当に苦しいです。

家族のために毎日何ができるでしょうか。

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

とても優しい方ですね
だからご両親も優しい方

そうやって考えているだけでも充分です
無理はしないでゆっくり休んでください
あなたの体が1番です

はじめてのママリ🔰

家族からしたら、今日はご飯食べれてたなとか、声が聞けたとか、一瞬でも楽しそうに笑ってたなとかそれで充分です!!
大人だって赤ちゃんと同じで、そこに存在してるだけでいいんですよ。