※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

弟の結婚に際し、両親が東京に行くことになりましたが、年齢や体調に不安があります。私は同行すべきかどうか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

みなさんの意見、アドバイス下さい🙇‍♂️

私の弟が東京で出来た彼女と結婚し東京に住んでいます。

彼女の実家は東京で、私たちの両親はまだ挨拶に行けてない状態です。

なので母親がさすがに挨拶1度は行っておかないとということで九州の田舎から行くことになりました。

お父さん今年で70歳、体格も良くまだまだ元気で東京は若い時に住んでたりしていましたが、九州に来てからもう30年以上は東京も行ったことなければ、飛行機も乗ったことないです。携帯は電話しか使えず、人柄はすごくいいですがSuicaとか使うのは難しそうです。飲み込みが遅いので…

お母さん今年で64歳、小柄で仕事はまだバリバリしてます。東京には若い時に行ったっきりで飛行機ももう何十年も乗ってません。耳が悪いので飛行機内が少し心配。もう治ったとは言ってますが閉鎖恐怖症?で10年ほど前に車でトンネルに入ったら過呼吸なるほどでした。今はなにもないですがそこも心配です。長時間の立ち移動で随分前に事故に遭った膝が痛まないかも心配。

2人で東京行かせるのが心配でたまりません。

人に聞くことはできるし、携帯もある程度母親は使えます。
ですが九州と違いたくさん発展してる東京です。

向こうについてからの移動、泊まるとこも弟の家ではなく別のホテル、2泊3日観光込みです。

向こうにつけば弟が一緒に移動してくれるとは思いますが、ホテルは全然違うとこで移動必須です。

向こうで何かあった時、後悔したくなくて…
私はシングルで息子1人なので着いていく気でいたのですが、周りはえ?なんで着いていくの?って言われます。

みなさんでしたら着いていきますか?
それともいってらっしゃいと見送れますか?

コメント

ちぃ

付いていきません☺️
行ってらっしゃいと送り出します✨

ママリ

付いていかないです💦
家も田舎ですが、両親定年退職してからいろんなとこ旅行行って楽しんでます!
スマホとか使いこなせないし、Suicaも持ってないですけど何とかなってます😊

はじめてのママリ🔰

同じく九州在住の一家で、弟が転勤で東京に異動になり、関東が地元の彼女と結婚してそのまま家を建てました☺️

お二人だけできっと大丈夫です。飛行機や電車の乗り方がわからないときは空港の職員さんや駅員さんが必ず助けてくれます。アナログな乗り方しか経験のないお年寄りへの説明の仕方は彼らは慣れたものです。

うちの両親もSuicaなんてたぶん見たこともないだろうなって生活してますし、父は携帯すら持ってませんが、何度も弟の家まで泊まりがけで出かけてますよ☺️

万が一体調が悪くなったときなども、近くの方に助けを求めることさえできればなんとかなります。

どちらにしても、困ったときに自分達だけで何とかしようと思わずにサッと助力を求められることができるかどうかです。
それはできるなら、きっとなんとかなりますよ☺️

また、お母様には飛行機が心配なら、新幹線という手もあります。
時間はかかりますが、心身への負担はもしかしたら新幹線の方が少ないかもしれません。

ご家族ですしママリさんも一緒に行かれても別におかしくはないと思いますが、いないならいないで何とかなるとは思いますよ☺️

ma

ついていかないというコメントの中、私は旅行がてらついていくかもしれません😂

もちろん、向こうのご両親への挨拶など両親の用事とは別行動をとるにしても
体の心配もあるようですし、ママリさんご自身が後悔したくないとまで思うほど心配なお気持ちがあるならいっちゃいます。

2人だけでもまず大丈夫でしょうけど
4人で東京に旅行✈️したね♪という思い出にもなるかなぁと思います。

はじめてのママリ

親がついてきて欲しいといえばついて行きますかね…夫の両親がやはり70代ですが、2人で遠出はしないし不安なので同じ場面になったら聞くと思います💦
でも弟さんもいるし日本語通じるし分からなければその都度聞けばいいので体調以外なら大丈夫かなと思いますけどね!

はじめてのママリ🔰

ついて行かないです💦
ご両親はついて来てほしいって言ってるんですかね?それならついていくのもアリですが、そうでないならいってらっしゃーい!と送ります☺️

はじめてのマリリン

仕事など、着いていける環境なら行っても良いのではないでしょうか。
ついでに東京観光もできるし。
東京行くの?便乗させてー!な雰囲気で一緒に行っても全然いいと思います!
優しい娘さんをもってご両親も幸せですね☺️

はじめてのママリ🔰

ママリさんはそのお嫁さんやお嫁さんのご両親と挨拶はしてるんですか☺️?

挨拶してないなら、ご両親だけじゃなくてママリさんも一緒に挨拶しに行った方がいいでは!?って思いました🤔

ご両親についていくというより、ママリさんもお相手のご家族と挨拶が必要な人だと思います!!