※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆう
ココロ・悩み

娘の体毛について悩んでいます。剃るべきか、そのままにしておくべきかアドバイスをいただけますか。

娘の毛の処理について。娘は小さい頃から私に似て毛深くて、体毛や眉毛もしっかり濃く生えていて、口周りの髭もびっしり生えています。本人はたまに「なんで、私だけたくさん毛が生えているの?」と聞いてくることはありますが、お友達に言われたりしていることはないようです。来年度から小学校になるので、からかわれたりしないか、それを思うと、辛くて‥思いきって寝ているときに剃ろうと少し試みましたが、少しだけ剃って辛くなり止めました。。本人の意思ではないのに、刃先を当ててしまったことが申し訳なくて。。でも、私のように毛深くていじめられたりからかわれたりする姿を見る方がもっと辛い。。まだ起こってもいないのに、そんなことをずっと考えている自分が情けないです。でも気になって仕方ありません。
剃っても良いものなのでしょうか、、そのままにしておいた方がやっぱり良いのでしょうか。。アドバイスいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰 

そのままにして、娘さんが気になり出したあたりで永久脱毛に通わせてあげるのはどうかなと思いました😊

• みゆう

みゆう

ありがとうございます。やはり、本人が気にはじめてからですよね。からかわれてからでは、遅い気がしてしまって💦
    永久脱毛今は小さい頃から通えるそうですね✨

• 19時間前
まい

小学生でも使える除毛クリームとかもありますよー😄

寝てる時に大人のもので剃るのは危ないと思います。

本人と相談して、本人がしたいようにするのが1番ではないでしょうか🤔

• みゆう

みゆう

除毛クリームあるのですか?

そうですよね‥危ないことをしました😢

本人はまだ気にしていないので、気になるのはからかわれてからになるかなと‥それでは手遅れな気がしてしまって😭辛く悲しい想いをさせたくなくて、事前に防げるものなら防ぎたいのですが‥親の勝手な思いですよね。。

• 19時間前
  • まい

まい

なんで私だけたくさん毛が生えているの?というのは、十分本人が気にしている状況だと私は思いますよ。

6歳なので身体のことを正しく伝えて、それをなくす方法のメリットとデメリットを正しく伝えて、本人にどうしたいか聞くのがいいと思います。

からかわれるのを待つ必要なんてないと思います😂
    ただ親の思いで何かを決めて、子どもとはいえ他人の身体を勝手に変えようとするのは違うかなと思います🤣
    子どもの身体は子どものものなので、本人に決めてもらいましょう。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

剃るのは肌への負担が大きいと思います😭
姪っ子は今3年生ですが脱毛通ってるし、友達の子は年長で家のケノンで脱毛してました!うちもケノン持ってるので本人が気になり出したら使ってみてもいいかなと思っています😌

ちょこ

娘も来月一年生でうっすら鼻の下にヒゲ生えてます😂
本人は全く気にしてない様ですが私の方が気にしてしまい😂
小学校に行き出してお友達から何か言われたらどうしようとビクビクしてます😂
幸い保育園では何も言ってくるお友達はいなかった様です😌